장염에 좋은 음식은 무엇이 있을까

장염에 좋은 음식은 무엇이 있을까

장염은 여름철뿐만 아니라, 겨울철에도 쉽게 걸릴 수 있는 질병입니다. 식사하고 난 후, 갑자기 아랫배가 차가워지면서 설사나 구토 증상이 있으면 장염을 의심해 볼 수 있습니다. 장염은 장에 염증을 일으키는 질환을 말합니다. 발병 원인에 따라 바이러스성 장염과 세균성 장염으로 나누어지는 데 일반적으로 흔하게 걸리는 장염은 대부분 바이러스성 장염입니다. 장염에 대하여 좀 더 철저히 알아보겠습니다. 의학적으로 장염은 소장에서 생기는 염증을 의미합니다.

주로 소화기계통의 염증은 위에서만 생기면 위염Gastritis이라고 말하며, 소장과 위에서 염증이 생기면 위장염Gastroenteritis이라고 말하며, 소장과 대장에서 염증이 생기면 전장 염enterocolitis라고 합니다.


장염 경험자들의 생생한 극복기
장염 경험자들의 생생한 극복기

장염 경험자들의 생생한 극복기

1. 규칙적인 끼니 장염을 극복하기 위해서는 규칙적인 끼니 패턴을 만들어야 합니다. 정해진 시간에 식사를 하고 과식을 피하는 것이 중요합니다. 2. 걱정 관리 장염은 스트레스로 인해 악화될 수 있습니다. 스트레스를 관리하는 방법을 찾고 실천하는 것이 중요합니다. 3. 의료진과의 커뮤니케이션 의사나 간호사와 소통하며 제대로 된 치료 계획을 수립하는 것이 중요합니다. 장염을 겪은 사람들은 각자의 경험을 통해 극복의 방법을 찾아나갑니다.

이와 같은 극복기는 다른 장염 환자들에게 의지와 동기를 줄 수 있습니다.

장염에 좋은 음식?
장염에 좋은 음식?

장염에 좋은 음식?

1. 수분 섭취장염 환자에게 가장 필요합니다. 장염에 걸리면 탈수가 쉽게 일어나기 때문에 수분이 부족하지 않게 물을 자주 마시는 것이 좋습니다. 2. 계란자극적이지 않고 부드러운 음식으로 찜이나 삶은 것, 계란 죽으로 먹으면 감염성 질환 회복에 도움이 됩니다. 3. 양배추양배추에는 비타민K와 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 위 점막을 보호해 주고 위염이나 장염과 같은 위장질환에 좋습니다. 4.호박호박은 위장 기능 강화에 도움이 됩니다.

5. 감자소화가 잘되고 위장에 좋은 음식입니다. 6.생강배의 통증을 줄여주고 설사 증상을 완화해 줍니다. 단백질 분해 효소가 있어 소화에 도움을 줍니다. 5. 두부고단백 식품인 두부는 장염으로 인해 발생할 수 있는 영양부족을 해결해 주는 데 도움을 줍니다. 또 소화가 잘되고 흡수가 빠릅니다. 6. 바나나바나나에는 섬유질이 풍부하게 들어있습니다.

양배추는 소화기계가 약한 사람들이 자주 즐기는 음식 중 하나입니다. 기본적으로 음식에 넣어 함께 섭취하지만 심한 복통이 있으면 양배추 죽으로 먹는 것이 좋습니다. 양배추에는 소화를 촉진하고 식욕을 감소시키는 아미노산 리신이 함유되어 있습니다. 또한, 폐기물을 효과적으로 배출하며 비타민 A와 K, 철, 칼슘과 같은 여러가지 영양소를 포함하고 있어 위점막을 지키고 소화를 촉진하여 장염을 완화하는 데 도움이 됩니다.

장염에 직면했을 때의 즉각적인 대응방안

1. 수분 섭취 장염으로 인해 체내 수분이 소실되므로 수분을 충분히 섭취해야 합니다. 물, 전분이 들어간 음료나 전분이 풍부한 음식을 먹는 것이 좋습니다. 2. 안정 증상이 심한 경우, 육체를 안정시키기 위해 휴식을 취하고 불필요한 활동을 자제해야 합니다. 3. 약물 복용 의사의 처방에 따라 항생제나 항염제를 복용할 수 있습니다. 약물 복용 시 지시사항을 잘 따라야 합니다. 4. 완벽한 개인 위생 손을 깔끔하게 씻고 음식을 소독해야 합니다.

장염은 감염으로 인해 일어나는 경우가 많으므로 개인 위생에 신경을 써야 합니다. 이와 같은 즉각적인 대처는 장염의 증상을 완화시키고 회복 속도를 높일 수 있습니다.

장염에 안 좋은 음식은?

1. 카페인이 들어간 음식커피는 장염을 악화시키기 때문에 절대 드시면 안 됩니다. 카페인 성분이 장염 증상을 악화시킵니다. 2. 술이나 탄산음료설사를 유발할 수 있습니다. 3. 기름기가 많은 고기류기름이 많이 들어간 음식은 설사를 유발하기 떄문에 장염 완화에 도움이 되지 않습니다. 튀긴 음식, 고기류는 가급적 섭취를 자제해 주세요. 4. 맵고 짠 음식맵고 짜고 자극적인 음식은 건강한 위장 상태일 때에도 소화에 나쁜 영향을 줍니다.

5. 밀가루 빵,라면, 과자 등밀가루에 들어있는 글루텐은 소화가 쉽게 되지 않는 단백질입니다. 위장이 좋지 않을 때는 자제해 주세요. 장염을 예방하려면 손 소독을 철저히 하는 등의 보편적인 개인위생을 신경 씁니다. 또한 식중독을 일으킬 수 있는 육류 등의 상온에 오래 두었던 식품은 주의합니다. 음식은 충분히 익혀서 섭취하고 위생이 좋지 않은 식당이나 길거리 음식을 먹는 것을 주의합니다.

자주 묻는 질문

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1 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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