전복 효능,부작용,보관법 까지
전복은 칫솔로 살살 문질러 깔끔하게 씻어 준비하고 입부분에 숟가락을 뒤집어서 넣고 살짝 밀어주면 내장을 터트리지 않고 분리할 수 있음. 내장도 분리해서 튀어나온 부분을 제거해야 질겅거리는 식감이 없습니다.고. 내장색이 다른 경우가 있었으나 그건 암컷 수컷의 차이라 상관없음. 그리고 입도 제거. 입자르면서 식도도 같이 제거 해 주도록 합니다. 입은 식감이 좀 딱딱하기도 하고 세균이 많기 때문에 제거하는 것이 좋다고 합니다.
전복 달콤하게 먹는 법
1. 전복 찌는 법찜기에 청주와 물을 함께 넣고 강불로 끓여주세요. 채반에 다시마를 깔고 전복 껍데기 위에 손질한 전복을 올려 놓아주세요. 위에 무를 덮어주세요. 다시마는 비린내를 잡고, 감칠맛을 더해주며 무는 육질을 민첩한 색의 만들어 줍니다 1015분간 쪄주세요.전복의 양과 크기에 따라 다를 수 있어요 오래 찌게 되면 질겨질 수 있어요. 2. 자연산vs양식산 한국수산자원관리공단에서는 양식산과 자연산의 맛의 차이는 적다고 합니다.
하지만 서식환경에 따라 맛과 식감이 달라질 수도 있어요. 가격자연산 전복 채집하기가 어려워 비싸다. 양식산 전복 자연산에 비해 저렴합니다.
능이버섯은 가능한 한 품질좋은 상태로 유지하기 위해 냉장 보관이 가장 적합합니다. 품질좋은 능이버섯을 냉장고의 채소실이나 보너그러움 박스에 넣어 저장하시기 바랍니다. 능이버섯을 비닐 봉지나 종이 타월로 감싸서 보관하면 더 긴 시간 새롭게 유지될 수 있습니다. 능이버섯은 냉동 보관도 가능합니다. 품질좋은 능이버섯을 미리 세척하고 잘게 썬 후 냉동용기에 넣어 얼릴 수 있습니다. 냉동 보관은 대조적으로 긴 시간 동안 품질좋은 상황을 유지할 수 있게 해줍니다.
능이버섯을 건조하여 보관하는 방법도 있습니다. 능이버섯을 잘게 썬 후 햇볕이 잘 드는 곳이나 건조기를 이용하여 건조하시기 바랍니다. 완전히 건조되면 밀봉용기에 보관하시기 바랍니다. 건조된 능이버섯은 대조적으로 긴 시간 동안 품질좋은 상황을 유지할 수 있습니다. 위의 방법을 의하면 능이버섯을 긴 시간 동안 새롭게 보관할 수 있습니다.
능이버섯 섭취 방법
먼저 흐르는 물에 깨끗이 세척합니다. 이후, 능이버섯을 소금물에 데친 후에 찟습니다. 능이버섯 회로써 바로 섭취해도되며, 능이 백숙으로 요리해먹을 수 도 있습니다. 능이버섯 백숙 닭 한 마리, 말린 능이버섯 40g, 전복, 부추, 삼계탕 육수, 통마늘, 찹살, 청주 닭을 손진한 뒤에 끓는 물에 청주를 살짝 넣고 데쳐줍니다. 찹쌀을 물에 불려줍니다. 삼계탕 육수에 닭이 잠길 정도로 넣고, 능이버섯을 넣은뒤에 닭이 연해질 때까지 끓여줍니다.