제빵기능사 실습시험 재료와 유의사항 총정리 (준비물, 감점 기준)

제빵기능사 실습시험 재료와 유의사항 총정리 (준비물, 감점 기준)

직업과 자격증 정보국가기술자격증 국가기술자격시험을 실행하는 한국산업인력공단이 2023년 정기 기능사 시험 일정을 공고했습니다. 기능사 자격시험은 독특한 응시자격이 없어 누구나 응시 가능하기 때문에 많은 수험생들이 실험하는 국가기술자격증인데요. 기능사 시험은 크게 정기 검정시험과 상시 검정 시험으로 나누어 시행됩니다. 기능사 정기 시험은 1년에 4회 정해진 날짜에 필기시험과 실기시험을 시행하고 있고, 기능사 상시 시험은 연중 수시로 시험이 시행됩니다.

2023년에 상시 검정 시험으로 시행되는 기능사 자격 종목은 14종목이며, 건축도장기능사와 방수기능사 2종목은 상시검정시험과 함께 정기 검정 시험을 병행해서 시행합니다.

21년 1차 필기시험의 경우 총 응시자 18,092명중에서 합격은 8,401명으로 합격률은 합격률은 46.4였으며 2차 실기시험의 경우는 응시 8,537명중 합격 7,431명으로 합격률은 87였습니다.

합격률을 보시면 아시겠지만 다른 국가기능자격증들과 비교해서 어려운 편은 아니라 생각되며 기출제 문제들을 중심으로 틀린 문제들을 집중적으로 반복하여 공부한다면 좋은 결과로 이어지리라 생각합니다.


정기 기능사 시험 주의 사항 안내
정기 기능사 시험 주의 사항 안내

정기 기능사 시험 주의 사항 안내

원서접수는 첫날 1000부터 원서접수 마지막 날 1800까지 에서 인터넷 접수만 가능합니다. 실습시험 시험 합격자 발표는 채점 방법에 따라 이원화하고 있는데요. 1차 합격자 발표일에는 현지 채점 종목의, 2차 합격자 발표일에는 중앙 채점 종목의 합격자 발표를 합니다. 정기 기능사 CBT 필기시험 회별 응시기회는 종목당 1회로 한정합니다. 시험 시간은 아래 표와 같이 10부로 나누어 1시간 동안 시행되며, 시험실 입실 시간은 시험 시작 20분 전까지입니다.

필기시험 면제기간은 회별 필기시험 합격예정자 발표일부터 2년이며, 수험자가 응시하는 시험일과 무관합니다.

시험응시자 유의사항
시험응시자 유의사항

시험응시자 유의사항

배합표에 비율 6065, 무게g 600650과 같이 표기된 과제는 반죽의 경우에 따라 수험자가 물의 양을 조정하여 제조합니다. 시험장에는 시간을 확인할 수 있는 공용시계가 구비되어 있으며, 시험시간의 종료는 공용시계를 기준으로 합니다. 만약, 수험자 개인 용도의 시계, 타이머를 지참하여 사용하고자 할 경우, 아래 사항에 유의하시기 바랍니다. 손목시계 착용 시 장신구에 해당하여 위생부분이 감점되므로 사용하지 않습니다.

탁상용 시계를 제조과정 중 재료 및 도구와 접촉시키는 등 비위생적으로 관리할 경우 위생 부분 감점되므로, 유의합니다. 또한 시험시간은 공용시계를 기준으로 하므로 개인이 지참한 시계는 시험시간의 기준이 될 수 없음을 유념하시기 바랍니다.

기록 시험 주요 과목
기록 시험 주요 과목

기록 시험 주요 과목

2023년 제빵기능사 시험의 기록 시험을 준비하는 분들은 필수로 이해해야 할 과목들이 있습니다. 그 중에서도, 제빵 분야에서 가장 중요한 것은 바로 반죽입니다. 반죽의 종류와 특성, 반죽의 빵 구조에 대한 이해, 성분 비율 등이 기록 시험의 핵심입니다. 또한, 제빵 분야에서 사용되는 식품 첨가물과 그 원리에 대하여 깊은 이해가 필요합니다. 식품 첨가물의 종류, 목적, 사용법 등이 요구되는 지식입니다. 또한, 식품 안전에 대한 이해도 필요합니다.

식품 전반적인 안전 관리 시스템에 대한 이해와 관련 법규 등에 대한 지식이 필요합니다. 마지막으로, 효과적인 생산을 위해 생산 과정과 계획에 대한 이해도 필수적입니다. 원료 구매와 창고 관리, 상품 생산 후의 보관 등 생산의 각 단계와 과정에 대한 이해와 계획이 필수입니다.

시험 준비 및 합격 팁

2023년 제빵기능사 시험에 대비하여 준비해야 할 내용이 무엇일까요? 최우선으로 시간과 계획이 중요합니다. 시험까지의 시간을 정하고, 그 시간 내에 공부할 것을 계획해야 합니다. 계획을 세우고 일정을 지켜나가는 것은 시험 합격에 매우 중요합니다. 또한, 제빵기능사 시험에 해당하는 과목을 상세히 이해하고 공부해야 합니다. 제빵, 제과 분야에 대한 지식뿐 아니라 일반적인 이론도 중요합니다. 이를 위해서는 교재들을 구입하거나 인터넷 강의 등을 활용할 수 있습니다.

하지만, 단순히 지식만 있는 것이 아니라 실습 경험도 중요합니다. 따라서 실습 시간을 가급적 많이 확보하는 것이 좋습니다. 실제 제빵기능사 시험에서도 이론과 실습 모두 필요하기 때문입니다. 마지막으로, 시험 전날과 당일에는 충분한 휴식이 필요합니다. 너무 긴장하지 않고, 긴장 상태를 관리하는 방법도 중요합니다. 이를 위해 요가나 명상 등의 방법을 활용하는 것도 좋습니다.

자주 묻는 질문

정기 기능사 시험 주의 사항

원서접수는 첫날 1000부터 원서접수 마지막 날 1800까지 에서 인터넷 접수만 가능합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

시험응시자 유의사항

배합표에 비율 6065, 무게g 600650과 같이 표기된 과제는 반죽의 경우에 따라 수험자가 물의 양을 조정하여 제조합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

기록 시험 주요 과목

2023년 제빵기능사 시험의 기록 시험을 준비하는 분들은 필수로 이해해야 할 과목들이 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.