제사상 차리는 법 (제사상옷모양새 사진)

제사상 차리는 법 (제사상차림 사진)

사진이 있는 이야기얼레빗으로 빗는 오늘 남의 집 제사상에 감놔라 배놔라 한다라는 말이 있습니다. 쓸데없이 남의 일에 간섭하지 말라는 뜻입니다. 이 말은 조율시이 곧 과일은 대추밤감배의 절차로 배열해야하는 제사상차림에서 유래되었습니다. 제사상에 제물을 차리는 계획을 진설법이라고 합니다. 대표적인 것으로 조율시이와 홍동백서 붉은 것은 동쪽에 차리고 흰 것은 서쪽에 차린다가 있습니다. 그런데요 이와 같이 진설법이 근거 없는 원칙이라는 의견이 있습니다. 조상제례의 지침서인 의 제사상차림에는 과일의 명백한 명칭을 제시하지 않고 과로만 그려져 있고, 모두 6종입니다.

다만 주석서에는 시과 곧 그 계절에 수확되는 과일을 차린다고 되어 있습니다.


제사상 차리는 법
제사상 차리는 법

제사상 차리는 법

저를 따라 하시면 제사상 차리는 법 정말 쉽습니다. 일단, 음식을 위아래로 배치한 다음 좌우로 위치만 바꿔주시면 끝입니다. 먼저 제사상의 가장 위쪽에는 신위를 놓습니다. 그리고 위에서부터 아래로 5열로 차립니다. 일반적으로 아래와 같이 5열로 차리며 한번은 4열로 차리기도 합니다. 신위 죽은 사람의 영혼이 의지할 자리. 죽은 사람의 사진이나 지방 따위를 이른다. 먼저 다음과 같이 음식을 위, 아래로 배치합니다.

1. 제일 위쪽에는 신위를 놓는다.

유식례로 첨작, 삽시 등 조상님의 식사를 수발한다
유식례로 첨작, 삽시 등 조상님의 식사를 수발한다

유식례로 첨작, 삽시 등 조상님의 식사를 수발한다

초헌(初獻) – 제주가 절을 한 번 한 뒤 첫 잔을 올립니다. 제주가 술을 올린 뒤 꿇어앉아 제주 왼편에서 축(祝, 축문 읽는 사람)이 축문을 읽는다. 전원이 무릎을 꿇고 축문을 듣고 있습니다. 축문을 다. 읽으면 제주가 두 번 절하고 제자리로 돌아간다. 만약 축문 읽을 사람이 없습니다.면 제주가 읽는다. 아헌(亞獻) – 두 차례 올리는 잔으로, 맏며느리(宗婦, 종부)가 올립니다. 종헌(終獻) – 세 차례 올리는 잔으로, 나이 많은 어른이 올립니다.

유식 첨작, 혹은 첨잔을 하여 술잔에 술이 가득 차도록 더해 올립니다. 주로 밥그릇 뚜껑에 소량의 술을 따라 조금씩 덜어 올립니다. 삽시, 혹은 삽수하여 숟가락을 메밥 위에 수직으로 꽂고 젓가락을 시접 위에 가지런히 올립니다. 혹은 조상이 생전에 좋아하셨던 밑반찬 위에 올려도 됩니다.

제사상차림 위치 배열

제사 음식을 모두 준비하였다면, 이제 제사상에 차려내야 하는데요. 어떠한 방안으로 담아내고 어떠한 방안으로 배치하며, 어떤 절차로 올리는지 제사상차림에 에 대해 분석해 보도록 하겠습니다.

제주가 제사상을 바라보았을 때 앞쪽이 북(北), 오른쪽을 동(東), 왼쪽을 서(西)라 합니다. 제사상의 기본은 5열 차림입니다. 제주가 있는 쪽이 5 열이며, 신위 방향은 1 열입니다. 1열에는 밥과 국, 2열은 구이와 전류, 3열에는 탕, 4열에는 나물, 김치, 포 5열에는 과일 등을 올립니다.

삼우제와 상차림에 관한 요약 내용

삼우제와 상차림은 제사나 음식을 차리는 과정에서 따라야 하는 규칙입니다. 이 규칙은 포포장와 식혜식사의 위치 배치에 규칙을 정한 것입니다. 포는 좌측에, 식혜는 우측에 놓아야 합니다. 이와 같이 위치 배치의 규칙은 구체적인 의미와 상징성을 갖고 있습니다. 삼우제는 제사상에서 음식을 차리는 방법을 의미합니다. 이 규칙은 예로부터 전해져 온 고전적인 방식으로, 정해진 경우에서 음식을 나열하여 제사에 대한 경의를 표합니다.

포는 좌측에 두는 이유는 이전에 포가 사람들에게 큰 의미를 지니고 있었기 때문입니다. 포는 이웃과의 교감과 친구 사이의 연대감을 상징하며, 재화의 풍요와 번영을 의미합니다. 한편, 식혜는 우측에 두는 이유는 식혜가 해가 뜬 뒤에 먹는 식사로, 새로운 시작과 축복을 상징합니다. 상차림은 음식물을 상이채에 차리는 계획을 의미합니다.

1 납주분축

신주는 가묘에 모시고, 지방이면 축문과 함께 태워 손 위에서 하늘로 올립니다. 그리고 재는 향로에 담급니다. 이렇게 납주까지 하면 제사 순서는 끝입니다. 음식은 안쪽에 있는 음식부터 차례대로 음식을 다른 상에 옮기면서 치웁니다. 그리고 참사자들은 술과 음식을 나누어 먹는 음복을 합니다. 이때 고인의 음덕을 기리는데요. 음덕은 선행과 덕행 중 잘 드러나지 않는 것들을 의미합니다. 이상 지금까지 제사상차림과 기제사 순서 및 방법에 대해 알아보았습니다.

자주 묻는 질문

제사상 차리는 법

저를 따라 하시면 제사상 차리는 법 정말 쉽습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

유식례로 첨작, 삽시 등 조상님의 식사를

초헌 제주가 절을 한 번 한 뒤 첫 잔을 올립니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.

제사상차림 위치 배열

제사 음식을 모두 준비하였다면, 이제 제사상에 차려내야 하는데요. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.