제사음식종류와 제사상 차리는 방법

제사음식종류와 제사상 차리는 방법

그러므로 처음 제수는 많은 돈을 들여서 성찬을 차리기보다는 평상시 망인이 즐겨하는 음식 혹은 집에서 먹는 반상음식으로 깔끔하게 차려 정성을 다하면 그것으로 족합니다. 번거로운 자각 절차로 행하는 것만이 의례로 여겼던 옛날의 성현 말씀에도 맘을 다한 것이 제사의 근본이라 할 수 있고 물질로만 다한 것은 가장 잘못된 제사이다고 하였습니다. 예문에 진기심자 제지본, 진기물자 제지말이라. 감정을 다하는 것이 제사의 근본이지 물질로만 때걱정 드는 것은 잘못된 제사라고 하였습니다.

포는 주로 문어나 건어를 쓰고, 과실에는 밤, 대추, 배, 감, 은행 등을 쓰되 홀수여야 합니다. 그리고 소채로는 두가지의 익힌 나물과 한 가지의 김치를 씁니다.


제사상 차리는 법 음식의 배치
제사상 차리는 법 음식의 배치

제사상 차리는 법 음식의 배치

제사상 차리는 법에서 음식의 배치에는 모두 의미가 있습니다. 1열부터 5열까지 구성되며 각 열에는 올려야 되는 음식 종류가 정해져 있습니다. 1. 제사상 차리는 법 1열 음식 1열의 음식은 밥과 국입니다. 1열에 밥과 국이 높아지는 이유는 우리나라 사람들은 밥상을 받을 때 밥과 국이 있는 밥상을 받았을 때 정성이 들어간 밥상이라고 생각하기 때문입니다. 2. 제사상 차리는 법 2열 음식 2열에 술안주를 위한 음식으로 두동미서, 적전 중앙, 어동육서의 형태로 올라가며 전과 적을 놓는 자리입니다.

전은 밀까를 묻혀 기름에 지진 것을 말하며 적은 생선, 고기 등을 양념해서 불에 구운 음식을 말합니다. 산적이라고도 합니다. 옛날에는 잘 대접받는 술상일 경우 술상 옆에서 고기를 구워 올려주는 것을 최고로 생각했습니다.

두 번째 줄에는 전, 적구이, 찜 등을 진설합니다. 전은 생선, 고기, 야채 등을 썰거나 다진 후 밀가루를 입혀 기름에 튀기거나 지진 부침개류를 말합니다. 생선은 포를 떠서 전을 만들고 고기는 야채와 섞어 전을 만든다. 적은 산적 등을 말하며 조기, 소고기, 닭고기 등의 생선이나 고기를 굽거나 찐 음식입니다. 생선은 형태를 유지하여 굽거나 찌고 고기는 굽고 닭은 통째로 쪄서 올립니다. 이때 어류 중 꽁치, 멸치, 갈치, 삼치 등은 제사에 사용하지 않습니다.

적전중앙, 적접거중구이적는 중앙에 진설합니다. 어동육서생선과 고기를 함께 진설할 때 어류는 동쪽에, 육류는 서쪽에 놓는다. 동두서미(東頭西尾), 두동미서(頭東尾西)생선을 놓을 때 생선의 머리는 동쪽으로, 꼬리는 서쪽을 향하게 합니다. 동쪽은 진설자의 오른쪽, 서쪽은 왼쪽을 의미합니다.

진설 규칙
진설 규칙

진설 규칙

좌서우동신위를 모신 곳이 어느 쪽이든 영위를 모시는 쪽이 북쪽이 되고, 영위를 향해 우측이 동쪽, 왼쪽이 서쪽입니다. 고비합설내외분일 경우 남자 조상과 여자 조상을 함께 차린다. 이서위상신위를 향해서 좌측을 높은 자리로 보며, 지방을 붙일 때 고위를 서쪽에 붙인다. 고서비동서쪽에 아버지 신위를 모시고, 동쪽에 어머니 신위를 모신다. 남좌여우남자는 왼쪽에, 여자는 오른쪽에 모신다. 시접거중수저가 담긴 그릇을 신위 앞 중앙에 놓는다.

두 분을 모시는 양위 합체 때는 밥메, 국갱, 수저를 개별적으로 2개씩 놓는다. 모든 제수에는 맵거나 짜거나 색색의 향신료고춧가루, 파, 마늘를 쓰지 않고 간장과 소금으로 조리해야 합니다.

갱동반서, 반서갱동국갱은 동쪽에, 밥메은 서쪽에 놓는다.

다섯째 줄에는 과일, 한과, 강정을 놓는다. 과일은 포와 같이 가장 기본이 되는 제수 음식이기도 해서 밥과 국을 올리지 않을 때에도 과일과 포는 올립니다. 생으로 먹을 수 있는 것은 거의 다. 사용하는데 주로 대추, 밤, 배, 감곶감을 놓으며 사과 등 제철 과일을 올리기도 하지만 복숭아는 제사에 쓰지 않습니다. 과일 외에도 밀, 쌀가루 등을 기름에 튀겨 조청을 입힌 조과약과, 한과 등을 곁들인다. 홍동백서붉은 과일사과은 동쪽에, 흰 과일배은 서쪽에 놓는다.

조율이시과일은 왼쪽서쪽부터 대추, 밤, 배, 감 순으로 놓고 나서 조과류약과, 산자를 놓는다. 하지만 배와 감의 순서는 지방이나 집안 가풍에 따라 다를 수 있었는데 대추, 밤, 감, 배 절차로 놓으면 조율시이라고 합니다.

차례상 차리는 법
차례상 차리는 법

차례상 차리는 법

명절에 올리는 차례 상차림에서 제수로 올리는 음식은 대부분의 제사와 비슷하면서도 조금 다릅니다. 차례상은 기존의 일반 제사에 비해 간단히 차리며, 기름에 튀기거나 지진 음식을 올리지 않아도 됩니다. 설날에는 밥과 국 대신 떡국을 올리며 나물, 구이, 김치, 과일 등을 진설합니다. 추석의 경우 밥이나 떡 대신 송편을 놓아도 되며 토란과 소고기, 다시마를 넣은 국을 올립니다. 또한 그때 수확된 햇곡물과 햇과일을 대접하고 나물과 구이 등을 올립니다.

자주 묻는 질문

제사상 차리는 법 음식의

제사상 차리는 법에서 음식의 배치에는 모두 의미가 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

진설 규칙

좌서우동신위를 모신 곳이 어느 쪽이든 영위를 모시는 쪽이 북쪽이 되고, 영위를 향해 우측이 동쪽, 왼쪽이 서쪽입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

차례상 차리는 법

명절에 올리는 차례 상차림에서 제수로 올리는 음식은 대부분의 제사와 비슷하면서도 조금 다릅니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.