증상별 몸에 좋은 약초의 효능

증상별 몸에 좋은 약초의 효능

오늘은 숙주 효능에 관하여 알아보겠습니다. 숙주는 녹두의 싹을 틔워 기른 것으로 주로 나물로 많이 이용됩니다. 원산지는 인도로 추정되며 주로 중국, 인도, 한국 등 아시아 지역에 널리 분포합니다. 숙주는 우리나라 보다. 일본, 중국, 동남아시아의 음식에서 쉽게 찾아 볼 수 있습니다. 숙주는 환경오염, 흡연, 미세먼지, 황사, 자동차 배기가스의 발암물질인 카드뮴을 해독하여 체외로 배출시켜 주는 효능이 뛰어납니다. 또한 이뇨작용이 탁월하여 신장 기능이 떨어지거나 몸이 붓는 증상, 부종 등 예방 및 치료에 도움을 줍니다.

숙주에는 각종 비타민이 다량으로 들어 있어 피로회복 및 피부미용에도 효과적입니다.


맥문동 장아찌
맥문동 장아찌

맥문동 장아찌

사례자는 가족들과 함께 먹을 수 있는 다른 방법을 생각합니다. 장아찌로 만들어 먹는다고 합니다. 매콤달콤 맥문동 장아찌 만드는 방법은 간단합니다. 1. 볶은 맥문동 200그램을 소금물에 담가 3시간 정도 절여 줍니다. 2. 맥문동을 절이는 동안 고추장 8큰술, 간장 4큰술, 설탕 2큰술을 넣고 끓여 양념장을 만들어 줍니다. 3. 완전한 양념장을 절인 맥문동에 붓고 잘 섞어 준 뒤 10일 이상 냉장고에 냉장 숙성해주면 완성. 맥문동을 장아찌로 먹으면 어떤 효과가 있나요? 맥문동에는 면역력을 높이고 염증을 억제하는 플라보노이드 성분이 풍부한데요. 이 성분은 맥문동을 발효할 때 더욱 증가하게 됩니다.

또한 맥문동을 장아찌로 발효해 섭취하는 것은 장내 유익균을 늘려 체내 흡수율을 높여주는 섭취법이기도 합니다.

기억력 개선과 항 걱정 활성
기억력 개선과 항 걱정 활성

기억력 개선과 항 걱정 활성

맥문동 추출물을 실험 동물에 투여한 실험에서 기억력 개선 활성이 있는 것으로 나타났습니다. 이런 개선 활성은 스피카토사이드A에 의한 것으로 알려져 있습니다.

맥문동의 윤폐양음하는 효능으로 기억력 감퇴의 한의학적 원인 중 하나인 기혈음정의 허손을 개선시키며, 청심제열하는 효능은 혈(血)을 주관하는 심(心)의 제열로 혈의 기능을 온전하게 하여 기억력 개선 효과가 나타난 것으로 보여집니다.

맥문동의 영양성분

맥문동은 생 것으로 잘 사용하지 않아 않으며 주로 볶아서 먹거나 볶은 것을 가루 내어 이용합니다. 이렇게 건조시켜 볶은 맥문동은 생 맥문동에 비해 사포닌의 하나인 스피카토사이드A 성분이 3배 가까이서 증가합니다. 또한 칼륨을 비롯한 다른 무기질 성분들도 볶으면 증가 합니다. 한국식품영양과학회지 생 맥문동 뿌리는 일반적으로 약 70.0의 수분 함량을 제외하고는 탄수화물군이 27.38로 높은 함량을 함유하고 있습니다.

맥문동 100그램당 영양성분표 마른 맥문동볶음 맥문동 포함은 탄수화물의 함량이 80이상 오르고 그 중 올리고당이 5657를 이룹니다. 맥문동에는 600밀리그램의 높은 함량의 칼륨K 성분이 들어 있습니다. 맥문동의 조사포닌 함량은 생맥문동에서 3.52%, 건조 및 볶음 맥문동에서 개별적으로 8.41% 및 10.15%이었습니다.

한방에서의 맥문동 효능은?

동양전통약물원색도감에 의하면 맥문동은 약간 냄새가 나고 점착성이 있습니다. 맛은 달고 조금 쓰며 성질은 찹니다. 양음생진 즉 진액을 보하는 일반적인 약으로 폐음손상으로 인한 마른기침, 각혈, 가래, 해수에 사용하며, 위음부족으로 인한 갈증, 소갈 및 장조변비에도 사용합니다. 윤폐청심의 효능이 있어 음혈 소상으로 가슴이 답답하고 팔다리를 가만히 두지 못하는 증상에 사용합니다.

또한 불면증심번실면에 사용합니다.

술로 담아 먹는 방법

잘게 썰어 소주에 담가 2개월 이상 어둡고 찬 곳에 두었다가 아침저녁 소주잔으로 한두 잔 마시면 됩니다. 자양강장 효험이 있습니다. 잘게 썬 맥문동을 용기에 넣고 소주를 부어 뚜껑을 닫은 후에 시원한 곳에 보관합니다. 10일 후에 액을 천으로 걸러 다시 용기에 붓고 설탕과 과당을 넣어 잘 녹인다. 거른 한약 찌꺼기의 110을 용기 속에 다시 넣고 뚜껑을 닫아 보관합니다. 1개월 후에 액의 윗부분을 따라 내고, 남은 액은 천으로 걸러 앞의 거른 액과 섞는다.

맥문동 부작용과 복용주의점

맥문동은 찬 성질을 갖고 있어 과다. 섭취시 설사나 위장 장애를 유발할 수 있습니다. 맥문동은 원물 기준 오늘 10그램반줌이내로, 가루는 2그램 이내로 섭취하는 것이 좋습니다. 감기로 코가 막히고 열이 심하면서도 땀이 나지 않고 오한을 느낄 때는 맥문동을 사용하지 않는다고 합니다. 한방에서는 지황과 차전초와 배합해 사용하며, 관동화나 황기, 버섯과는 함께 쓰지 않는다고 합니다.

자주 묻는 질문

맥문동 장아찌

사례자는 가족들과 함께 먹을 수 있는 다른 방법을 생각합니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

기억력 개선과 항 걱정

맥문동 추출물을 실험 동물에 투여한 실험에서 기억력 개선 활성이 있는 것으로 나타났습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

맥문동의 영양성분

맥문동은 생 것으로 잘 사용하지 않아 않으며 주로 볶아서 먹거나 볶은 것을 가루 내어 이용합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.