참마 효능 및 안좋은점 먹는법 알아봅시다

참마 효능 및 안좋은점 먹는법 알아봅시다

마효능 칼로리 참마 먹는 법에 관하여 알아보겠습니다. 마는 정말 필요한 효과를 많이 갖고 있습니다. 마는 면역력과 피로해소에 도움을 많이 준다고 합니다. 마효능에 어떤 것이 있고, 마의 칼로리는 얼마나 되는지 그리고 참마를 어떠한 방식으로 먹는지 알아보겠습니다. 1. 마효능2. 마 칼로리3. 참마 먹는 법 마는 자연산 마와 재배마로 나뉘어 있어요. 마는 여러 가지 영양성분을 갖고 있어 우리에게 너무 좋은 식품이랍니다.


마 칼로리
마 칼로리

마 칼로리

마의 종류별로 칼로리 알아볼게요. 칼로리는 100g당으로 알려드립니다. 마가루 404Kcal 산마 56Kcal 단마 64Kcal 장마생거 81Kcal 장마 삶은 거 59Kcal 둥근 마 99135Kcal 위 칼로리는 100g당 칼로리입니다. 마 영양성분 마는 100g 당 135Kcal 당 015g 단백질 3.56g 탄수화물 33.24g 지방 0.98g 나트륨 3mg 콜레스테롤 0mg 마에는 생각보다.

마 마즙 먹는법
마 마즙 먹는법

마 마즙 먹는법

마 쥬스생마의 껍질을 벗겨서 강판에 간 다음 오메가 3 지방산이 풍부한 들기름이나 올리브유를 한티스푼 정도 살짝 섞어서 드시면 좋습니다. 마 수프마를 김이 오른 찜기에 5분 이내로 살짝 쪄준뒤 갈아서 생크림을 넣어 마수프로 만들어 드시면 아침식사로도 좋습니다. 찐 마는 들기름과 소금으로 기름장을 만들어 찍어 드셔도 좋습니다. 마 부침개마를 강판에 갈아 마와 부침가루 비율을 31 정도로 잘 섞어 소금 간 후 부침개로 활용하시면 담백한 부침개로 드실 수 있습니다.

마구이 마를 좋은 두께로 썰어 구워서 고기, 샐러드와 드시면 맛있는 구이로 드실수 있습니다.

참마 부작용

참마는 독특한 부작용을 유발하지는 않지만, 알러지 성분이 있다고 해서 체질상 알레르기 현상을 보이는 분들도 있습니다. 따라서 몸에 좋다고는 하나, 자신에게 잘 맞는지 알러지 현상은 없는지 소량 먹어보는 것이 좋고, 너무 장복하지는 않는 것이 좋습니다. 또한 참마의 껍질을 맨손으로 만지고 피부에 닿으면 알러지현상이 나타날 수 도 있으므로 손질할때는 위생장갑을 끼고 손질하는 것이 좋습니다.

좋은 마 고르는 법

좋은 마는 어떠한 방식으로 생겼을까요?

마는 손으로 들어봤을때 단단하며, 무게감이 느끼는 것이 좋은 마인데요. 마는 두께가 굵고, 많이 울퉁불퉁하지 않은 마가 좋다고 합니다. 뿌리 통째로 된 마를 사는 경우에는 상관없지만, 혹 마가 잘라져 있는 경우에는, 마의 단면을 확인해야 하는데요. 잘라둔지 오래되어 마의 단면이 색이 좋지않거나 수분이 없이 말라 있지 않은지 정밀 탐구출하는 것이 좋습니다.

잘라놓은 마는 잘려진 부분 쪽으로 마의 뮤신 성분이 손실될 수 있다고 하니, 되도록이면 마를 구매할 때는 흙이 묻어있는 마를 통째로 산다는 것이 좋겠습니다.

마의 효능

1.소화기능 개선 마의 끈적끈적한 점액 성분인 뮤신은 위점막을 코팅하듯 보호해주는 역할을 해주며 소화성 위궤양이나 위염 등을 막는 효과가 있습니다. 특히 마에는 소화를 촉진하는 아밀라아제, 카탈라아제 등 소화효소가 풍부하게 함유돼 있어 위장에서 편하게 소화시켜주는 천연 소화제 역할을 해줍니다. 2. 변비 개선 포도의 6배, 알로에의 4배에 달하는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 변비 개선에 효과적이고 아밀라아제, 디아스타아제 등이 풍부해 소화불량에도 좋습니다.

장내 유산균 수를 증식시켜 장운동을 활동적이게 도와주기 때문에 장 건강 증진에도 도움을 줍니다. 3. 당뇨 예방 저희들이 음식물을 섭취하면 인슐린은 영양분을 세포에 흡수시키는 역할을 하는데 인슐린의 분비량이 미흡한 점이나 정상적인 기능이 이루어지지 않으면서 생기는 질환이 당뇨입니다.

참마 먹는법

참마는 보통 생으로 공복에 먹는 것이 좋습니다. 흔히 참마를 야채칼로 깎은뒤에 그냥 먹는 경우도 있고, 아니면 믹서기로 갈아서 성인은 12잔정도 마시면 됩니다. 생마를 생으로 먹는게 힘들면 분말 가루같은거를 우유, 요구르트, 두유 등에 섞어서 섭취하여도 좋으며, 아니면 참마 가루와 미숫가루를 11 비율로 섞어서 먹거나 꿀을 1스푼 정도 넣어서 먹는 것도 좋습니다. 또한 참마를 차로 끓여 먹을 수도 있는데, 산약 60g을 물 2L에 넣고 끓여서 식수 대용으로 마시는 경우도 있습니다.

아니면 참마를 술로 담가먹는 경우도 있습니다. 그럼 여기까지 참마의효능 및 참마안좋은점 먹는법에 관하여 알아보았습니다.

자주 묻는 질문

마 칼로리

마의 종류별로 칼로리 알아볼게요. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

마 마즙 먹는법

마 쥬스생마의 껍질을 벗겨서 강판에 간 다음 오메가 3 지방산이 풍부한 들기름이나 올리브유를 한티스푼 정도 살짝 섞어서 드시면 좋습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

참마 부작용

참마는 독특한 부작용을 유발하지는 않지만, 알러지 성분이 있다고 해서 체질상 알레르기 현상을 보이는 분들도 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.