천일염 20kg 신안소금 간수빼기 소금 보관 항아리 추천

천일염 20kg 신안소금 간수빼기 소금 저장 항아리 추천

천일염에 대한 여러가지 정보를 알아보겠습니다. 현재 천일염 사재기로 인한 품귀현상이 나타나고 있었으나 일본의 오염수 방류로 인한 방사능에 노출된 천일염을 먹을 수도 있다는 걱정 때문입니다. 그래서 천일염이란 어떤 것인지 또 천일염의 장점 및 보관방법 등 여러가지 정보를 확인하시기 바랍니다. 천일염은 코리아에서 생산되는 천연 소금으로 염전으로 끌어들인 바닷물을 태양과 바람, 해수 등 천연 요소로 수분만 증발시켜 만든 소금입니다. 천일염으로 만들어지는 과정에서 식초의 산미도 함께 지니고 있어 요리에 특별한 맛을 더할 수 있습니다.

천일염은 보편적인 정제 소금에 비해 여러가지 미네랄, 특히 희소성 있는 미네랄도 함유하고 있습니다. 칼륨, 마그네슘, 아연, 철분 등 여러가지 미네랄은 우리의 건강을 지속적인 데 필요한 역할을 합니다.


소금의 종류
소금의 종류

소금의 종류

소금의 종류는 크게 천일염, 재제염, 정제염 등으로 나눌 수 있습니다. 천일염은 바닷물을 바람과 햇빛을 이용하여 수분과 유해 성분을 증발시켜 만든 가공되지 않은 굵은 입자의 소금입니다. 흔히 저희가 이야기하는 굵은 소금이 천일염인데요. 바닷물을 염전지로 옮겨 약 25일 정도 증발시키면 바닷물 염도가 10배 이상 농축되어 소금 결정이 생기기 시작합니다. 이것을 밀대를 이용해서 긁어모으면 천일염이 되는 것입니다. 천일염의 특징은 특별한 가공 과정을 거치지 않고 바람과 햇빛만으로 수분을 증발시켜 만들기 때문에 칼슘, 칼륨, 철분, 마그네슘 등 무기질이 풍부합니다.

천일염의 사용 용도로는 요리할 때 쓰기 보다는 장을 담그거나 김장, 생선을 절이는 등에 사용하면 좋습니다.

천일염을 활용한 요리 아이디어
천일염을 활용한 요리 아이디어

천일염을 활용한 요리 아이디어

천일염은 양념에 사용되어 음식의 맛을 한층 높일 수 있습니다. 고기, 해산물, 채소 등 어떤 요리에든지 활용할 수 있으며 소금으로 조리한 음식의 풍미가 더욱 돋보이게 됩니다. 천일염을 이용한 소금구이는 고기의 품질좋은 맛을 살려주면서도 부드럽고 알맞은 결과물을 얻을 수 있습니다. 천일염을 이용한 소금 아이스크림은 달달한 맛과 소금의 간간한 맛이 어우러져 독특한 맛을 선사합니다.

천일염 보관법
천일염 보관법

천일염 보관법

천일염의 경우 간수를 제거한 뒤에 항아리에 보관하시는 것이 가장 좋습니다. 소금 간수 항아리 가격도 50,000원 이상 하는 거 같네요. 항아리가 없을 경우 포대째 세워 보관하셔도 상관없습니다.

천일염은 건조하고 햇빛이 들지 않는 곳에 보관하여 주시기 바랍니다. 천일염은 공기 중의 수분을 빨아들이는 성질이 있어, 습한 곳에 보관하실 경우 간수가 다시 발생할 수 있습니다.

해남 절임배추

HACCP인증 속이 노랗고 꽉찬 90일 해남 절임배추를 소개합니다. 해남에서 2대째 배추를 재배하는 김학용, 김민욱 생산자가 직접 재배하고 엄선하여 정성껏 절인배추를 받아보실수 있습니다. 해풍을 맞으며 자란 해남배추는 아삭함과 단맛이 뛰어난데요 김장후, 김치를 장기간 보관해도 쉽게 묽어지지 않고 아삭한 식감을 오래 유지 할 수 있는 특징이 있습니다. 또한 국내산 천일염을 사용하여 전통방법 그대로 소금물에 담궈서 절이지 않고 배춧잎 한장한장에 직접 천일염을 뿌리는 전통방식으로 절임배추를 만듭니다.

비닐 2장을 넣어 안전하게 오로지 배추만 20kg이상 포장됩니다. 용량- 절임배추 7~9포기 20kg이상(배추크기에 따라 수량은 달아질 수 있습니다.

천일염의 장점과 올바른 섭취 및 활용법

저희가 집에서 김장할때나, 식당에서 가장 많이 사용되고 있는 천일염에 대하여 알아보겠습니다. 천일염은 일반 소금에 비해 나트륨 함량이 68 낮지만, 음식에 넣으면 일반소금과 유사한 짠맛이 느껴지는데, 이것은 바로 여러가지 무기질 덕분이라고 합니다. 그래서 김치, 된장, 어간장 등을 담글 때나 평소 음식조리에 천일염을 사용하면 나트륨 함량을 최대 20까지 낮출 수 있다고 하네요. 저희 집에서도 늘 천일염을 20kg씩 2포대씩 사다가, 약간 쓴맛을 빼기 위해, 간수를 시키고 두고두고 먹곤 한답니다.

여러분들 집에서는 어떠한 방식으로 사용하세요? 천일염의 가장 큰 장점으로는 칼륨과 마그네슘 함량이 높아, 혈압을 강하 시키고, 수면유도에 효과적이라는 연구 결과가 있습니다.

천일염이란 좋은 천일염 특징

천일염이란 한국의 고전적인 소금이라고 말할 수 있습니다.

자주 묻는 질문

소금의 종류

소금의 종류는 크게 천일염, 재제염, 정제염 등으로 나눌 수 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

천일염을 활용한 요리

천일염은 양념에 사용되어 음식의 맛을 한층 높일 수 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

천일염 보관법

천일염의 경우 간수를 제거한 뒤에 항아리에 보관하시는 것이 가장 좋습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.