추석 제사상(차례상) 차리는법 음식 종류 음식 놓는 위치 정보

추석 제사상(차례상) 차리는법 음식 종류 음식 놓는 위치 정보

추석연휴, 차례상을 준비하기 바쁘다. 차례는 명절에 지내는 제사로 절사라고도 하는데, 우리나라에서는 일반적으로 설과 추석에 많이 지낸다. 추석 차례상과 설 차례상은 기본적으로 비슷합니다. 하지만 추석 차례상은 설과 달리 흰 떡국 대신 햅쌀로 밥을 짓고 술을 빚으며 햇곡식으로 송편을 만들어 지내는 것이 특징입니다. 차례와 제사는 다릅니다. 차례는 설이나 명절을 맞아 죽은 조상을 공경하는 의식으로 차를 올리는 예다. 주자가례에 의하면 차례는 제사가 아니라 보름에 올리는 일종의 의식으로 사당에서 향을 피우고 차를 올렸습니다.

하지만 차는 중국의 전통으로 우리는 차 대신 설에는 떡국, 추석에는 송편을 올렸습니다. 제사는 죽은 조상을 기리며 생전의 효를 이어가기 위해 치르는 의식입니다.


추석 차례지내는 순서
추석 차례지내는 순서

추석 차례지내는 순서

차례를 지내는 시간이 되면 제상과 병풍 등 집기를 준비합니다. 차례는 기제사와 달리 축문을 읽지 않고 잔을 한 번만 올립니다. 이에 반해 기제사는 술을 세 번 올리고, 축을 읽는 것이 크게 다릅니다.

추석 차례지내는 순서는 아래와 같다. 1. 강신 降神 조상님을 맞이합니다. 제주(장자 혹은 장손)가 앞에 나아가 향을 피우고 집사자(차례를 돕는 사람)가 술을 따라주면 쌀을 담아둔 그릇에 3번 나누어 붓는다.

제주가 2번 절합니다. 2. 참신 조상님께 인사를 드립니다. 차례에 참석한 모든 가족이 두 번 절을 하는데, 음양의 원리에 따라 남자는 두 번, 여자는 네 번 절하기도 합니다. 3. 헌작 조상님께 잔을 올립니다. 각 신위마다. 잔을 올려야 하며 제주가 직접 바로 술을 따르거나 집사자가 따라주기도 합니다. 4. 계반삽시 조상님의 식사를 돕는다.

추석 차례상 음식 종류
추석 차례상 음식 종류

추석 차례상 음식 종류

밥반제삿밥으로 신위의 수대로 주발 식기에 수북이 담고 뚜껑을 덮는다. 과거에는 밥 외에도 국수를 올렸으나 오늘날에는 생략해도 무방하겠습니다. 국갱제사 국입니다. 신위의 수대로 대접 혹은 주발을 담고 뚜껑을 덮는다. 재료는 쇠고기와 무를 네모로 납작하게 썰어서 함께 끓인다. 고춧가루, 마늘, 파 등을 쓰지 않습니다. 떡편제사에 쓰는 떡은 현란한 색깔을 피하므로 팥고물을 쓸 때는 껍질을 벗겨 내어 가급적이면 흰 빛깔이 되게 합니다.

보통은 백설기나 시루떡을 해서 사각의 접시에 보기쫗게 놓고, 신위의 수에 상관없이 무관하게 상관없이 무관하게 한 그릇만 올리기도 합니다. 찌게탕탕은 오늘날의 찌개라고 할 있습니다. 쇠고기, 생선, 닭고기 중 한가지만을 택하여 조리합니다. 양념에 파, 마늘, 고추등을 쓰지 않습니다. 과거에는 탕의 수를 1,3,5의 홀수로 하였고 탕의 재료로서 고기,생선,닭 등을 사용하였습니다.

차례상 관련 오해들

위와 같이 고전적인 차례상을 차리기 위해서는, 많은 비용이 들뿐 아니라, 차례 음식을 장만하는데도 엄청난 시간, 힘이 들어가게 됩니다. 그렇다면 이와 비슷한 차례상 관련 오해들에는 무엇이 있는지 분석해 보도록 하겠습니다. 위패, 신위, 지방 고전적인 차례상에는 위패, 신위, 지방이 올라가게 되는데요, 만일 이를 준비하지 못하셨다면, 생시에 고인의 사진을 둬도 됩니다. 차례 음식 놓는 규칙 차례상에는 차례 음식을 놓는 규칙에 따라 두는 것이 일반적이지만, 예법에는 이와 비슷한 조항이 없으므로, 알아서 둬도 됩니다.

전종류 차례상에 빠지지 않는 것이 바로 전종류인데요, 이렇게 튀기거나 지진 음식은 차례상에 굳이 올라갈 필요는 없으므로, 힘들게 전 부치느라 고생하지 않으셔도 됩니다.

설날 올바른 세배법

설날을 맞이해 성균관에서는 올바른 세배법을 안내했습니다. 세배 때 하는 절은 전배인데 공수 자세를 취한 후 육체를 굽혀 절을 하면 됩니다. 공수는 복부와 주먹 하나 정도의 간격을 두고 두 손을 배꼽 높이에서 가지런히 모으는 것을 말합니다. 남자는 왼손이 위로 가도록 여자는 오른손이 위로 가도록 포갭니다. 공수를 한 상태에서 육체를 굽혀 손을 바닥에 대고 왼쪽 무릎, 오른족 무릎 순으로 바닥에 닿게 한 후 손등에 닿은 듯 말 듯하게 머리를 숙입니다.

일어설 때는 오른쪽 무릎을 먼저 바닥에서 떼고 두 손을 오른쪽 무릎 위애 올린 후 왼쪽 다리를 펴며 일어섭니다. 일어선 후에는 공수한 상태에서 가볍게 고개를 숙이는 ”읍”을 합니다. 지금까지 설날 차례상 간소화 표준안 성균관 권고 알아보았습니다.

설차례상은 한국의 전통과 문화를 담은 음식 행사로, 가족들의 건강과 행복함을 기요구하는 의미를 담고 있습니다. 설차례상에는 여러 유형의 음식들이 차례대로 준비되어 있으며, 그릇과 음식의 종류, 배치 등에도 의미와 규칙이 있습니다. 설차례상을 준비하는 과정에서는 가족 구성원들의 협력과 소통이 필요하며, 가족들과 함께 보내는 소중한 시간을 만들어 줍니다. 설차례상은 한국인들에게는 안정된 풍경이지만, 외국인들에게는 신선하고 재미있는 경험이 될 것입니다.

자주 묻는 질문

추석 차례지내는 순서

차례를 지내는 시간이 되면 제상과 병풍 등 집기를 준비합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

추석 차례상 음식 종류

밥반제삿밥으로 신위의 수대로 주발 식기에 수북이 담고 뚜껑을 덮는다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

차례상 관련 오해들

위와 같이 고전적인 차례상을 차리기 위해서는, 많은 비용이 들뿐 아니라, 차례 음식을 장만하는데도 엄청난 시간, 힘이 들어가게 됩니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.