추석 차례상 간소화 복장 차리는 법
명절에는 언제나 차례를 지내는 집안이 있습니다. 보통 명절에 온 가족이 모여 맛있는 요리를 함께 준비하고 정성스럽게 차례상을 차려 조상님께 감사한 감정을 지내는 제사를 일컬어 차례를 지낸다고 이야기합니다. 이 차례상에는 차리는 법이 따로 있다고 하는데 그 방법에 대하여 확인해보도록 하겠습니다. 차례상을 차릴 때에는 신위라는 하는 조상님의 이름이 적힌 패를 기준으로 하여 신위와 가까운 음식을 1열로 정하여 차례대로 열을 맞추어 나열 합니다.
아래와 같은 규칙들은 전해 내려오는 큰 틀의 규칙일 뿐이므로 너무 무리해서 이것을 모두 지키지는 않아도 괜찮습니다. 또, 최근에는 시대가 많이 변하여 생전에 조상님이 좋아하셨던 음식들을 위주로 해서 상차림을 하는 새로운 문화도 생겨나고 있으므로 기본 규칙을 참고하셔서 정성스럽게 상차림을 하여 감사한 감정을 전하면 되겠습니다.
추석 차례 지내는 순서
다음은 추석 차례 지내는 순서입니다. 차례를 지내기 위해 차례상을 차리는 것만큼 그 순서를 아는 것도 중요하겠습니다. 각 집안마다. 어느 정도 차이는 있을 수 있지만 한번 자세하게 알아보겠습니다. 강신 제주가 향을 피우고 집사가 따라주는 술이 든 술잔을 향 위로 3번 돌린 후 조상님께 2번 절을 합니다. 참신 참석한 모든 사람이 2번 절을 합니다. 진찬 윗대 조상의 신위부터 차례로 밥과 국을 모신다.
추석에는 떡국, 설에는 송편 헌주 제주가 직접 술을 따라 올리고 2번 절을 합니다. 삽시상저 : 송편에 숟가락을, 젓가락을 적이나 편에 올려놓는다. 시립, 유식 : 참석한 모든 사람들이 무릎을 꿇고 조용히 앉아 있거나 자리를 비워 조상님께 식사를 권유합니다.
제사상 차리는 방법
제사상은 일반적으로 5열로 차립니다. 신위가 있는 쪽을 북쪽으로 본다고 가정하면, 다음과 같이 제사상을 차립니다. 1열 밥, 국 등 식사류 2열 구이, 전 등 주요리 3열 부요리, 탕 등 4열 나물, 김치, 포 등 밑반찬류 5열 과일과 과자 등 후식 제주가 제사상을 바라보아 앞쪽이 북, 오른쪽을 동, 왼쪽을 서라 합니다. 홍동백서 붉은 과일은 동쪽에, 흰색 과일은 서쪽으로 놓는다. 조율이시 좌측부터 대추, 밤, 배, 감의 차례대로 올립니다.
생동숙서 김치는 동쪽에, 나물은 서쪽에 놓는다. [左脯右醯:좌포우혜] 포는 좌측에, 식혜, 젓갈류는 오른쪽에 놓는다.
명절 차례상 지역별 음식
지역마다. 주로 많이 생산되는 식품도 다르고 주식으로 먹는 것들에 개별적으로 차이가 있기에 이런 상차림은 약간씩 다를 수밖에 없습니다. 이런 차림상에서 그 지역의 특성과 문화가 그대로 보이기도 합니다. 경기도 생선이 귀한 지역의 특성상 필요한 차례상에 생선을 자주 올립니다. 명태, 북어포 등 경상도 바다와 인접하여 여러 해산물들이 종류별로 올라오는 것이 특징입니다. 민어, 도미, 가자미, 문어 등 전라도 음식이 매우 여러가지 지역이라 종류별로 육류, 생선류 가리지 않고 올라갑니다.
고기전, 병어, 꼬막 등 강원도 산간지역이라 작물이 풍부하여 여러 작물로 만든 음식들이 올라갑니다. (감자전, 메밀전 등) 제주도 : 지역적인 특색이 강한 만큼 차례상 음식도 다양하고 독특하게 많이 차려집니다.
추석 차례 지낼 때 주의사항
목숨을 잃은 조상님을 모시는 행사인 만큼 의복이나 음식 등에 있어서 주의할 점도 몇 가지 있습니다. 적색 의복을 피하고 남자는 왼쪽, 여자는 오른쪽에 선다. 복숭아처럼 솜털이 있는 과일은 쓰지 않습니다. 혼을 쫓는 과일 치로 끝나는 생선은 사용하지 않습니다. 고춧가루나 마늘 같은 향이 강한 양념은 사용하지 않습니다. 추석에는 밥 대신 송편을, 설 때는 떡국을 놓아도 됩니다.
명절 차례상 복장 주의할 사항
차례상에 올라갈 모든 음식을 요리 할때에는 고춧가루나 마늘을 넣어 양념을 하지 않는 것이 원칙입니다. 마늘이나 고춧가루는 귀신을 쫓고 물리치는 역할을 한다고 알려져 있습니다. 한 가지 더 말씀드리자면 모든 음식을 짝수가 아닌 홀수로 맞추어서 올려야 하는데 이는 우리나라의 음양오행설에 따라서 홀수는 양의 기운을 가진 좋은 수 이기 때문입니다. 곧 다가올 추석 명절 차례상 차림에 대하여 알아 보았습니다.
보고 싶었던 가족들과 함께 오랜만에 도란도란 이야기 나누고 정성껏 준비한 영양성분 가득하고 맛있는 음식들 드시면서 코믹한 명절 보내시기 바랍니다.
자주 묻는 질문
추석 차례 지내는 순서
다음은 추석 차례 지내는 순서입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
제사상 차리는 방법
제사상은 일반적으로 5열로 차립니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
명절 차례상 지역별 음식
지역마다 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.