추석 차례상 차리는법 (제사상 차리는법음식의 위치차례상 차릴때 주의사항올리면 안되는 음식)

추석 차례상 차리는법 (제사상 차리는법음식의 위치차례상 차릴때 주의사항올리면 안되는 음식)

제사상 차리는 법과 차례상 차리는 법을 쉽게 설명드리겠습니다. 첨부된 그림과 단순한 정리를 참고하시면 정말 쉽게 제사상을 차릴 수 있습니다. 제사와 연관된 까다로운 명칭들은 제외하고 최대한 보기 쉽게 정리하였으니 추석이나 설날에 차리는 명절 차례상과 사망한 분 기일에 차리는 제사상을 준비하시는데 도움이 되었으면 합니다. 제사 때 준비할 음식과 제사상 차리는 법을 차례대로 순서에 맞게 이야기해 보겠습니다. 제사상을 차리기 전에 음식을 먼저 준비해야겠죠? 제사상에 상승하는 음식을 제수 음식이라고 합니다.


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남자의 큰절 방법

남자의 큰절 방법

1. 공수남자는 왼손이 위로가게 포개 잡는 것하고 어른을 향해 선다. 2. 공수한 손을 눈높이까지 올렸다가 내리면서 허리를 굽혀 공수한 손을 바닥에 짚는다. 3. 왼쪽 무릎을 먼저 꿇고 오른쪽 무릎을 꿇어 엉덩이를 깊이 내려앉는다. 4. 팔꿈치를 바닥에 붙이며 이마를 공수한 손등 가까이에 댄다. 이같은 경우애 엉덩이가 들리면 안 됩니다. 5. 공손함이 드러나도록 잠시 머물러 있다가 머리를 들며 팔꿈치를 펴고, 오른쪽 무릎을 세워 공수한 손을 바닥에서 떼어 오른쪽 무릎 위를 짚고 일어난다.

6. 공수한 손을 눈높이까지 올렸다가 내린 후 묵례합니다.

제사음식 주의사항

다. 아시겠지만 귀신을 쫓는다고 하여 복숭아는 절대 올리면 안 되는 과일입니다. 생전에 좋아하던 음식이 복숭아라고 해도 복숭아는 올리지 않는 것이 좋습니다. 생선은 치로 마무리하는 생선은 쓰지 않고 맵거나 짠 음식을 만들지 않으며 고추, 파, 마늘, 후추는 가급적 사용을 자제해야 합니다. 저 같은 경우는 탕국 끓일 때 국물용으로 쓰고 버렸으며 새우전할 때만 새우 뒷면에 받침으로 사용을 조금 하였습니다.

추석 때 밥 대신 송편, 설 때는 밥 대신 떡국을 놓아도 된다고 합니다. 기제사 때는 밥을 꼭 놓아야 합니다.

2단계 제사 시작

제사시간이 되면, 제사를 지낼 가족들이 모여서 제사상 앞에 줄을 서고, 제사장이 제사를 주도합니다. 제사장은 향을 피우고, 촛불을 켜고, 신위에 물을 뿌리고, 제사를 시작한다고 선포합니다. 제사장은 조상님의 이름과 생몰년월일을 읊고, 조상님께 인사하고, 제사를 드리겠다고 말합니다. 제사장은 제사상에 있는 음식을 하나씩 손으로 잡고, 조상님께 올리고, 다시 내려놓습니다. 이를 제사상에 있는 음식이 끝날 때까지 반복합니다.

제사장은 제사상에 있는 숭늉을 한 숟가락씩 조상님께 올리고, 다시 내려놓습니다. 이를 제사상에 있는 숭늉이 끝날 때까지 반복합니다.

제사상 차리는 방법

제사상 차리는 방법은 제사의 종류에 따라 다르지만, 일반적으로 기제를 기준으로 설명하겠습니다. 제사상은 신위를 모신 곳에서 후손이 있는 곳까지 5열로 차립니다. 제사상 차리는 방법은 다음과 같습니다. 신위를 모시는 곳으로, 조상님의 사진이나 상징물을 놓고, 그 앞에 향로와 촛불을 놓습니다. 향로에는 향을 꽂고, 촛불은 두 개를 켭니다. 신위의 왼쪽에는 남자 조상의 신주를, 오른쪽에는 여자 조상의 신주를 놓습니다.

신주는 조상님의 이름과 생몰년월일을 적은 종이나 나무판입니다. 밥과 국을 놓는 곳으로, 밥은 왼쪽에, 국은 오른쪽에 놓습니다. 밥은 흰 쌀밥을 조상님의 수만큼 담아 뚜껑을 덮고, 국은 대부분 소고기 뭇국을 쓰고 덮개를 덮습니다. 밥과 국 사이에는 숭늉을 놓습니다. 숭늉은 냉수 혹은 뜨거운 물에 밥알을 조금 넣어 풀어주면 됩니다.

제사상 차리는 법

저를 따라 하시면 제사상 차리는 법 정말 쉽습니다. 일단, 음식을 위아래로 배치한 다음 좌우로 위치만 바꿔주시면 끝입니다. 먼저 제사상의 가장 위쪽에는 신위를 놓습니다. 그리고 위에서부터 아래로 5열로 차립니다. 일반적으로 아래와 같이 5열로 차리며 때때로 4열로 차리기도 합니다. 신위 죽은 사람의 영혼이 의지할 자리. 죽은 사람의 사진이나 지방 따위를 이른다. 먼저 다음과 같이 음식을 위, 아래로 배치합니다.

1. 제일 위쪽에는 신위를 놓는다.

떡국은 기호에 따라 여러가지 재료를 추가할 수 있습니다. 예를 들어, 만두를 넣어 떡만둣국을 만들 수 있고, 굴이나 전복 등을 넣어 더욱 건강하게 즐길 수도 있습니다. 또한, 국물을 낼 때 멸치나 다시마 등을 사용하여 더욱 깊은 맛을 낼 수도 있습니다. 떡국은 건강하고 맛있는 음식으로, 새해를 맞이하는 데 좋은 음식입니다.

자주 묻는 질문

남자의 큰절 방법

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제사음식 주의사항

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2단계 제사 시작

제사시간이 되면, 제사를 지낼 가족들이 모여서 제사상 앞에 줄을 서고, 제사장이 제사를 주도합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.