추석 차례상 차리는 방법 음식 종류 차림그림

추석 차례상 차리는 방법 음식 종류 차림그림

고유의 명절, 추석 추석은 추수의 석으로, 비옥한 곡식을 거두어들이는 추수의 계절을 의미합니다. 추석은 한자로 입니다. 은 가을을, 은 저녁 혹은 밤을 의미해요.따라서 가을의 저녁이라는 뜻으로, 풍성한 가을의 밤을 상징하는 명절의 의미를 지닙니다. 추석은 언제부터 시작되었을까요? 추석은 고구려 시대부터 시작된 것으로 알려져 있습니다. 원래 추석은 한가위라는 이름으로 불렸습니다. 이는 무조건적으로 가운데라는 뜻으로, 명절 추석이 음력 8월 15일이 가을의 가운데 날에 있기 때문입니다.

그리고 한가위는 한해 중 가장 필요한 명절이라는 의미를 갖기도 합니다. 이렇게 추석은 고구려 시대부터 시작되어 오늘날까지 이어져 오고 있는, 우리나라의 가장 필요한 명절 중 하나입니다.


추석 차례상 음식 종류
추석 차례상 음식 종류

추석 차례상 음식 종류

밥반제삿밥으로 신위의 수대로 주발 식기에 수북이 담고 뚜껑을 덮는다. 이전에 있을 때는 밥 외에도 국수를 올렸으나 오늘날에는 생략해도 무방하겠습니다. 국갱제사 국입니다. 신위의 수대로 대접 혹은 주발을 담고 뚜껑을 덮는다. 재료는 쇠고기와 무를 네모로 납작하게 썰어서 함께 끓인다. 고춧가루, 마늘, 파 등을 쓰지 않습니다. 떡편제사에 쓰는 떡은 현란한 색깔을 피하므로 팥고물을 쓸 때는 껍질을 벗겨 내어 가급적이면 흰 빛깔이 되게 합니다.

조금은 백설기나 시루떡을 해서 사각의 접시에 보기쫗게 놓고, 신위의 수에 독립적으로 한 그릇만 올리기도 합니다. 찌게탕탕은 오늘날의 찌개라고 할 있습니다. 쇠고기, 생선, 닭고기 중 한가지만을 택하여 조리합니다. 양념에 파, 마늘, 고추등을 쓰지 않습니다. 이전에 있을 때는 탕의 수를 1,3,5의 홀수로 하였고 탕의 재료로서 고기,생선,닭 등을 사용하였습니다.

추석 차례지내는 순서
추석 차례지내는 순서

추석 차례지내는 순서

차례를 지내는 시간이 되면 제상과 병풍 등 집기를 준비합니다. 차례는 기제사와 달리 축문을 읽지 않고 잔을 한 번만 올립니다. 이에 반해 기제사는 술을 세 번 올리고, 축을 읽는 것이 크게 다릅니다.

추석 차례지내는 순서는 아래와 같다. 1. 강신 降神 조상님을 맞이합니다. 제주(장자 혹은 장손)가 앞에 나아가 향을 피우고 집사자(차례를 돕는 사람)가 술을 따라주면 쌀을 담아둔 그릇에 3번 나누어 붓는다.

제주가 2번 절합니다. 2. 참신 조상님께 인사를 드립니다. 차례에 참석한 모든 가족이 두 번 절을 하는데, 음양의 원리에 따라 남자는 두 번, 여자는 네 번 절하기도 합니다. 3. 헌작 조상님께 잔을 올립니다. 각 신위마다. 잔을 올려야 하며 제주가 직접 바로 술을 따르거나 집사자가 따라주기도 합니다. 4. 계반삽시 조상님의 식사를 돕는다.

미국, 캐나다. 추수감사절
미국, 캐나다. 추수감사절

미국, 캐나다. 추수감사절

영국의 청교도인들이 메이플라워호를 타고 미대륙에 도착한 1620년 이후, 절망 끝에 첫 수확을 올린 1621년부터 시작되었습니다. 1789년 워싱턴 대통령에 의하여 처음으로 국경일로 제정되었고, 1941년 의회에서 11월 넷째 목요일로 결정하여 공휴일로 되었습니다. 흩어졌던 가족들이 함께 모여 칠면조 고기, 크랜베리 소스, 으깬 감자, 호박 파이 등을 즐기네요. 목요일부터 일요일까지 4일간의 연휴가 이어지며 블랙프라이데이 등 할인 쇼핑 시기로도 유명합니다.

캐나다에서는 10월 둘째 주 월요일에 추수감사절 행사를 지낸다.

베트남, 중추절 뗏쭝투Tet Trung Thu

뗏쭝투는 중추절의 베트남식 발음입니다. 음력 8월 15일인 중추절이 기원이지만 현재는 어린이날의 성격이 더 짙다. 정식의 공휴일은 아닙니다. 베트남 전쟁으로 많은 전쟁고아가 발생하자 중추절을 어린이를 돌보는 날로 기념하며 현재에 이르고 있습니다. 합니다. 달맞이, 연등행사, 관습 사자춤 등의 공연이 열리고 어린이를 위한 행사가 많이 열립니다. 관습 음식으로는 녹두 앙금이나 고기 등 여러가지 속 재료가 들어간 베트남식 월병인 반쭝투를 먹어요.

부모님을 제외한 다른 분들 지방 쓰는 법

남성의 경우 앞부분 쓰는 법은 아래와 같고, 형, 동생, 아들, 남편을 제외된 뒤는 관직이 없을 시에 학생부군신위는 동일합니다. 여성은 앞부분 쓰는 법은 아래와 같고 뒷부분은 유인본관성씨 신위는 동일합니다. 고조부 현고조고 증조부 현증조고 조부 현조고 부 현고 백부 현백부 형 현형 동생 망제 아들 망자 남편 현피 오늘은 추석 차례상 지방 쓰는 법에 관하여 알아보았습니다.

많은 도움이 되셨길 바랍니다.

자주 묻는 질문

추석 차례상 음식 종류

밥반제삿밥으로 신위의 수대로 주발 식기에 수북이 담고 뚜껑을 덮는다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

추석 차례지내는 순서

차례를 지내는 시간이 되면 제상과 병풍 등 집기를 준비합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

미국 캐나다. 추수감사절

영국의 청교도인들이 메이플라워호를 타고 미대륙에 도착한 1620년 이후, 절망 끝에 첫 수확을 올린 1621년부터 시작되었습니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.