치매 기억력 감퇴 자가진단과 도움이 되는 영양제 추천알아봐요

치매 기억력 감퇴 자가진단과 도움이 되는 영양제 추천알아봐요

나이가 들면 들수록 점점 깜빡깜빡하는 일이 많아지죠? 특히나 건망증과 치매 사이에서 헷갈려하시는 분들이 많은데요 이 둘의 차이점 알고 계신가요? 먼저 건망증은 일시적으로 기억이 나지 않는 현상이고, 치매는 뇌손상으로 인해 생겨나는 질환입니다. 그렇다면 우리 몸속에서는 어떤 변화가 일어날까요? 나이가 들면서 저절로 나타나는 증상 중 하나인 기억력 감퇴 는 어떻게 예방해야 할까요? 치매는 정상적으로 생활하던 사람이 여러가지 원인에 의해 뇌기능이 손상되고 이전에 비해 인지 기능이 지속적이고 전반적으로 저하되어 일상생활에 상당한 지장이 나타나고 있는 상태를 말합니다.

즉, 여러 가지 원인에 의한 뇌손상으로 기억력을 비롯한 여러 인지기능 장애가 생겨 과거 수준의 일상을 유지할 수 없는 상태를 의미합니다.


전화번호 암기
전화번호 암기

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가까운 사람의 번호조차도 기억나지 않는 시대가 되었습니다. 가족과 친인척 등 평소에 자주 연락하는 사람들의 전화번호를 외운 후, 전화를 걸때마다. 하나하나 번호를 입력해서 전화를 거는 습관을 키우면 기억력 향상에 도움이 됩니다.

알코올이 치매를 불러온다는 사실은 익히 보고된 사실입니다. 알코올은 기억을 담당하는 뇌의 해마를 파괴하여 기억력 감퇴를 발생시킨다. 그래서 술을 많이 마시면 어저께 있었던 일들이 전혀 기억나지 않는데 그게 뇌 안에 있는 해마가 망가졌다는 신호입니다.

해마가 자꾸 망가지면 단기적으로는 기억력 감퇴, 장기적으로는 알코올성 치매로 이어질 수 있어요.

계란 노른자
계란 노른자

계란 노른자

계란은 이미 영양에 좋은 음식으로 유명합니다. 계란의 아세틸콜린이라는 성분은 뇌의 신경세포를 활동적이게 도와주며 두뇌활동을 도와줍니다. 또한 노른자에는 콜린이 많이 들어있어서 하루에 1,2개씩 지속해서 섭취해 주면 치매 예방에 도움이 되며 뇌 활동 또한 활발해진다. 연어에는 아스타잔틴 성분이 들어있어서 뇌에 있는 염증 성분을 억제하는데 도움을 주어 뇌가 활동적이게 숨쉴수 있게 도와주는 역할을 해줍니다. 연어에는 오메가 3 지방산 DHA가 뇌에 흐르는 혈류량을 증가시켜 뇌세포에 산소를 풍부하게 공급해 주기에 뇌세포 활성화에 도움을 주어 기억력과 더불어 학습능력 향상에 좋은 음식입니다.

커피의 주요 구성인 카페인과 항산화제는 우리 뇌 건강을 지원하는데 도움을 줍니다. 커피를 통해 우리는 주의력이 향상되고 카페인 속의 도파민으로 인해 기분이 좋아지고 집중력 또한 자연스레 높아집니다.

팥의 영양소
팥의 영양소

팥의 영양소

식이 섬유우엉이 3배 비타민 B1 비타민 B2 안토시아닌 팥의 일반성분 팥은 입맛을 살리고 건강을 챙길 수 있는 좋은 간식 재료다. 사포닌, 콜린, 안토시아닌, 칼륨이 풍부해 항산화와 이뇨, 변비 예방, 기억력 증진 등에 좋습니다. 그러나 평소에 소화기가 약하고 마른 사람이라면 너무 많이 먹지 않는 게 좋습니다. 체질로 열이 많은 소양인 체질에게 팥이 잘 맞는다. 팥의 주성분은 탄수화물 59.6, 단백질 20.8입니다.

다른 곡류에 비해 단백질이 풍부합니다. 탄수화물 중 34%를 차지하는 전분은 삶아도 끈적이지 않아 가공하기 좋고 식후 포만감이 커서 다이어트 식품으로 적합합니다. 고단백 저지방 탄수화물 식품인 팥은 영양 보충이나 다이어트에 좋습니다.

피로 해소, 기억력 감퇴 예방

팥은 100g당 0.424mg의 비타민 B1을 함유하고 있어 곡류 중 가장 많으며 현미100g당 0,286mg보다도 많습니다.. 흰쌀 밥을 주로 먹는 사람들이 비타민 B1을 보강하는 데 특히 유익합니다.

풍부한 비타민B는 탄수화물의 소화와 흡수를 도울 뿐 아니라 피로 개선, 기억력 감퇴를 예방합니다. 비타민B1이 부족하게 되면 식욕부진, 피로감, 수면장애, 기억력 감퇴, 신경쇠약 등의 증세가 나타납니다.

뇌영양에 좋은 음식은 무엇인가요?

오메가 3 지방산이 풍부한 생선류고등어, 꽁치, 연어등 푸른 생선속 오메가 3 지방산은 혈액순환을 돕고 염증을 완화시켜 줍니다. 견과류 호두, 아몬드, 땅콩 같은 견과류 속 불포화지방산은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심장병 방지 효과가 있습니다. 녹차 녹차 안에 함유된 카테킨 성분은 항산화 작용을 하여 활성산소를 억제시키고 노화방지에 탁월합니다. 브로콜리 브로콜리에 다량 함유된 비타민C는 피로해소뿐만 아니라 피부미용에도 좋고 엽산성분은 빈혈개선에 도움을 줍니다.

블루베리 블루베리는 안토시아닌이라는 성분이 많이 들어 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력보호에 좋다고 알려져 있습니다. 당근 당근은 베타카로틴이란 성분이 체내에 흡수되고 비타민A로 전환되지만 이 영양소는 안구건조증 개선효과가 있고 야맹증 치료에도 도움을 줍니다.

자주 묻는 질문

전화번호 암기

가까운 사람의 번호조차도 기억나지 않는 시대가 되었습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

계란 노른자

계란은 이미 영양에 좋은 음식으로 유명합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

팥의 영양소

식이 섬유우엉이 3배 비타민 B1 비타민 B2 안토시아닌 팥의 일반성분 팥은 입맛을 살리고 건강을 챙길 수 있는 좋은 간식 재료다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.