카스테라 경단 만들기, 카스테라 가루 만들기, 습식찹쌀가루 총 정리
붕어빵이 비싸다는 기사들이 많이 있습니다. 예전에는 붕어빵, 국화빵, 땅콩빵 등 여러가지 빵유형의 겨울 간식이 있었는데요. 최근에는 붕어빵, 국화빵 등 여러가지 겨울 간식을 찾아보기가 어려워지는 것 같네요. 하지만 냉동식품으로 일반적인 겨울 간식인 국화빵을 판매하고 있어서 바로 구매했습니다. 한성기업의 찹쌀 국화빵 제품으로 부드러운 통팥앙금이 가득한 제품이라고 소개하고 있습니다. 어린 시절 길거리에서 보던 국화빵 모습 그대로 재현한 제품으로 보이네요. 달콤함과 따뜻함을 갖고 있던 국화빵의 추억을 냉동식품으로 다시 한번 살려보겠습니다.
원재료를 살펴보시면 밀가루는 호주산 밀로 만든 제품입니다. 찹쌀가루는 중국산, 팥과 앙금도 중국산 제품이라 원재료는 조금 아쉬움이 있지만 가성비를 생각하면 이해할 수 있는 원재료입니다.
찹쌀의 성미, 귀경
찹쌀의 맛은 달고 성질은 따뜻하다감온 . 명의별록에는 맛이 쓰다고 하였고, 에는 맛은 쓰고 성질은 따뜻하며 독이 없다고 하였고, 일용본초에는 맛은 달고 성질은 평하다고 하였습니다. 또한 본초강목에는 찹쌀은 성미가 따뜻한데 술을 빚으면 뜨거워지고 엿으로 만들면 더욱 열이 심해진다고 하였습니다. 찹쌀은 비, 위, 폐 경락으로 작용합니다. 득배본초에는 수태음폐경락과 족태음비경락으로 작용합니다. 고 하였고, 본초촬요에는 수태음폐경, 족태음비경, 수양명대장경, 족양명위경락으로 작용한다고 하였습니다.
찹쌀의 주요 성분 및 영양적 특성
찹쌀의 종인에는 당질탄수화물이 주류를 이루고, 단백질, 지질 등을 함유하며, 특히 뼈의 성분이 되는 인, 철분, 칼슘 등이 들어 있습니다. 비타민 B1, B2, 나이아신 등을 함유하고 있으며, 특히 전분 구성에서 멥쌀에 비하여 아밀로스 함량이 극히 적고 주로 아밀로펙틴amylopectin으로 구성되어 있어서 점성이 아주 높다. 따라서 소화가 어렵고 특히 떡으로 만들면 소화가 더욱 어려워요.
가식부 100g당의 함유량으로 분석한 백미찹쌀의 성분을 보시면 탄수화물은 당질 81.2g과 섬유소 0.7g이 들어있고, 단백질 7.4g, 지질 0.4g, 칼슘 4, 인 151, 철 2.2, 나트륨 3, 칼륨 191이 들어있으며 비타민은 B1 0.14, B2 0.08, 나이아신 1.6이 들어있습니다.
찹쌀의 주치 응용
찹쌀은 본초습유에 의하면 비위가 허하고 차서 오는 설사, 곽란과 토역, 소갈당뇨로 인하여 오줌을 많이 누는 다뇨증, 자한, 허로 등에 응용할 수 있어요. 고 하였고, 명의별록 에 의하면 중초를 따뜻하게 하고 사람으로 하여금 열이 많게 하며 대변을 굳게 합니다. 고 하였으며 은 비장에 병이 있는 사람이 먹으면 좋고 기를 보충하며 설사를 멎게 합니다. 고 하였습니다. 은 곽란 후 구역질이 멈추지 않는 증세를 치료합니다.
고 하였습니다.
또한 찹쌀은 비위 기능이 약해서 몸이 언제나 피곤하고 기운이 없으며, 음식을 조금만 섭취하여도 설사를 하는 사람, 몸이 허약해서 식은땀을 많이 흘리는 사람, 입이 마르고 갈증이 나며 번열로 가슴이 숨막히는 사람에게 좋은데, 본초강목에 의하면 찹쌀은 비위를 따뜻하게 하며 허한에 의한 설사를 멈추게 하고 소변을 줄이며 식은땀을 멎게 하고 천연두의 발진을 잘 돋아나게 합니다.
찹쌀 국화빵 즐기기
7분이 지나고 나니 국화빵들이 더욱 노릇노릇하게 익어서 달콤하게 느껴지는 비주얼이 나왔어요. 그리고 달코한 단팥향을 느낄 수 있는 유쾌한 향이 났습니다. 국화빵 안쪽을 잘라서 살펴보니 국화빵 안쪽에 단팥이 가득 차 있지 않고 절반은 통팥, 나머지 절반은 부드러운 빵으로 되어 있었습니다. 이렇게 만들어져 있어서 부드럽고 달달한 국화빵을 즐길 수 있는 것 같습니다. 호호 불면서 국화빵 하나를 한입에 넣으니 쌀쌀한 겨울도 잠시 잊을 수 있는 간식이 완성되었습니다.
쌀쌀한 겨울 추억의 간식이 생각나거나 붕어빵이 비싸다고 생각이 된다면 붕어빵 대신 냉동 찹쌀 국화빵으로 집에서 맛있는 겨울 간식을 즐겨보시길 추천드립니다. 대만족입니다.
자주 묻는 질문
찹쌀의 성미, 귀경
찹쌀의 맛은 달고 성질은 따뜻하다감온 . 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
찹쌀의 주요 성분 및 영양적
찹쌀의 종인에는 당질탄수화물이 주류를 이루고, 단백질, 지질 등을 함유하며, 특히 뼈의 성분이 되는 인, 철분, 칼슘 등이 들어 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
찹쌀의 주치 응용
찹쌀은 본초습유에 의하면 비위가 허하고 차서 오는 설사, 곽란과 토역, 소갈당뇨로 인하여 오줌을 많이 누는 다뇨증, 자한, 허로 등에 응용할 수 있어요. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.