흰 다리 새우의 형태, 생태, 영양 성분, 대하와의 다른점 및 요리의 종류는

흰 다리 새우의 형태, 생태, 영양 성분, 대하와의 다른점 및 요리의 종류는

흰 다리 새우는 주로 냉동 형태로 수입되어 국내에서 소비되며 활어로는 양식 시즌 동안 일시적으로 유통됩니다. 이 새우의 학명은 Litopenaeus Vannamei이며, 영어로는 Whiteleg shrimp로 불립니다. 이 새우의 주요 원산지는 주로 서태평양 지역이지만 아메리카, 아프리카 및 아시아를 포함하여 세계의 다른 지역으로도 많이 분포되었습니다. 1. 흰 다리 새우의 형태 1 크기 흰 다리 새우는 일반적으로 몸체의 길이가 1015CM에 이르지만 최적의 조건에서는 약간 더 커질 수 있습니다.

2 체형 흰다리 새우는 일반적으로 유선형의 길쭉한 체형을 갖고 있으며 신체는 머리, 흉부 및 복부로 나뉩니다.


어간장의 종류
어간장의 종류

어간장의 종류

어패류는 통째로 쓰거나 머리와 내장을 떼어내고 이용하게 됩니다. 굴, 보리새우, 작은 물고기, 조개 등의 신선량한 어패류를 물질의 2030에 해당하는 소금을 넣어 6개월2년 동안 서서히 발효시킨 뒤 걸러 내게 됩니다. 어간장을 걸러내고 남은 건더기는 어된장fish paste이라고 하는데, 이것이 바로 젓갈의 원모습에 해당됩니다. 어간장은 중국의 해안지방, 일본, 동남아 등에서 주로 만드는데, 유럽에도 멸치로 만든 어간장인 안초비소스anchovy sauce가 있으며, 한국에서는 보리새우젓, 구치젓, 멸치젓 등을 달여 거른 액젓을 많이 사용합니다.

각국의 일반적인 어간장의 종류로는 필리핀의 파티스patis, 태국의 남플라nampla, 미얀마의 나피ngapi, 말레이시아의 부두budu 등이 있습니다.

필리핀 파티스 Patis
필리핀 파티스 Patis

필리핀 파티스 Patis

재료 주로 정어류를 사용하며, 여러 어류의 혼합물멸치, 고등어, 갈치 등로 만들기도 합니다. 맛과 향 투명하며, 진한 소금향과 어류 향으로, 풍부한 감칠맛을 내주는 고소 하면서 짭조름함이 특징입니다. 우리나라의 액젓과 같이 필리핀 요리의 주요 천연 조미료로 사용되며, 생선, 해산물, 수프, 샐러드 등에 사용되며, 끼니 과정에서 밥에 뿌려 먹기도 합니다.

Thailand 남플라 Nampl
Thailand 남플라 Nampl

Thailand 남플라 Nampl

재료 주로 갑각류나 작은 생선을 사용하며, 여러 어류 혼합물을 사용하기도 합니다. 맛과 향 투명한 색상을 띠며, 강한 소금향과 어류 향으로 소금 대용으로 사용됩니다. 남플라는 태국뿐만 아니라 동남아시아 요리에서 아주 많이 활용되는 조미료 중 하나입니다. Thailand 요리에서는 남플라를 주로 해산물, 소스, 무, 샐러드, 밥, 라면, 면 요리, 스튜, 카레 등 여러 요리에 사용합니다.

새우 부작용

새우는 맛과 영양이 풍부한 식재료이지만, 섭취 시 다음과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다. 알레르기 반응 새우는 갑각류 알레르기의 가장 흔한 원인 중 하나입니다. 알레르기 반응이 있는 인원은 새우를 먹으면 입, 목, 눈, 피부 등이 가렵거나 붓고, 두드러기, 호흡곤란, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 심한 경우 아나필락시스 쇼크가 발생하여 사망에 이를 수도 있습니다. 지질 과다. 섭취 새우에는 단백질과 함께 지질도 풍부하게 들어 있습니다.

많은 지질 섭취는 비만, 고혈압, 당뇨병 등의 성인병 위험을 증가시킬 수 있습니다. 따라서, 새우를 먹을 때는 과도하게 먹지 않도록 주의해야 합니다. 중금속 오염 새우는 오염된 해역에서 서식할 경우 중금속에 오염될 수 있습니다.

새우국수Prawn Noodl 주문 시 선택할 사항들

새우국수는 주문을 할 때 은근하게 선택할 사항이 꽤 많습니다.. 호커센터에서는 주문속도가 굉장히 빠르기 때문에 미리 무엇을 선택할 수 있는지 알고 주문을 할 때 당황을 덜 할 수 있어요. 처음 토핑선택인데, 새우, 돼지고기 등 메인으로 무엇을 추가할지 선택할 수 있어요. 기초 새우만 넣거나, 혹은 점보새우(Jumbo Prawn)라고 크기가 큰 새우를 선택하거나, 혹은 새우와 뼈 있는 돼지갈비 콤보, 새우와 뼈 없는 돼지고기 등등 식당별로 차이는 있지만 이 정도로 토핑을 선택할 수 있어요.

그다음은 면 선택입니다. 우선 새우국수집에서는 대부분 면 종류를 선택할 수 있어요. 면 종류가 적게는 2가지에서 더 많은 경우도 있었어요. 주문 시에 면 종류를 무엇으로 할지 대부분은 물어보지만, 한번은 물어보지 않는 경우가 있는데, 이럴 때 자기가 최애하는 면 종류가 있다면 주문 시에 말을 해도 됩니다.

블랑코 코트 Blanco Court Prawn Me

한국인들 사이에서는 가장 강력한 새우국수집이 아닐까 합니다. 싱가포르 놀러 오는 내 친구들도 새우국수집은 항상 블랑코를 가자고 하는데, 여기 블랑코 코트가 아무래도 위치도 하지레인과 가까워서 같이 묶어서 관광하기 좋으니 더욱 편하게 가는 듯합니다. 가장 가까운 지하철로는 부기스Bugis역이 있고, 역에서 걸어서 10분 정도에 위치하고 있습니다. 주소 243 Beach Rd, 0101, Singapore 189754운영시간 아침 7시 반부터 오후 4시까지 운영 화요일 휴무가격대 6천 원부터 만 원대까지

Zion Road Big Prawn Noodle

여기는 새우국수 맛집으로 검색했을 때 항상 상단에 소개되는 새우국수집입니다.

자주 묻는 질문

어간장의 종류

어패류는 통째로 쓰거나 머리와 내장을 떼어내고 이용하게 됩니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

필리핀 파티스 Patis

재료 주로 정어류를 사용하며, 여러 어류의 혼합물멸치, 고등어, 갈치 등로 만들기도 합니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

Thailand 남플라

재료 주로 갑각류나 작은 생선을 사용하며, 여러 어류 혼합물을 사용하기도 합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.