5060건강217 혈당조절까지 아몬드가 몸에 좋은 이유 3

5060건강217 혈당조절까지 아몬드가 몸에 좋은 이유 3

이전 시간까지 올리브 오일과 아보카도 오일에 대하여 나누었는데요. 이 두 오일은 우리 몸에 너무 좋은 기름이라고 여러분께 추천해 드리는 기름이라고 했어요. 그렇다면 여러분께 추천해 드리지 않는 몸에 해로운 식용유도 있겠죠. 이번 시간에는 여러분께 몸에 해로운 기름에 대하여 나누어 보려고 합니다.


imgCaption0
피시 오일

피시 오일

생선 기름은 심장질환, 심장마비, 비정상적인 심장 박동의 위험을 감소시킬 수 있는 오메가 3 지방산을 포함하고 있습니다.

심장 리듬을 제어하고 동맥의 염증을 감소시키며 동맥이 막힌 것을 뚫어준다고 합니다. 피시 오일의 지방산은 혈액의 지질 양을 감소시켜서 나쁜 콜레스테롤이 높은 사람들에게 정말 좋은 기름입니다. 생선 기름은 눈병에도 도움이 되다는 연구 결과도 나와서 흐릿한 시력을 예방할 수 있는 효과도 있다고 합니다.

생선 기름이 안구건조증으로부터 육체를 보호해야하는 것을 발견했다고 합니다.

식용유 지방의 종류

기름은 건강에 좋은 지방과 좋지 않은 지방을 갖고 있습니다. 지방에는 산화된 기름과 화학적으로 가공한 기름이 있습니다. 산화된 기름은 시간이 오래 지난 기름, 튀김에 사용한 기름입니다. 화학적으로 가공한 기름은 트랜스지방산이 함유된 기름을 말합니다. 일반적으로 건강에 좋지는 않습니다. 포화지방은 대부분 유제품, 기름진 고기, 아니면 코코넛과 야자수 기름에서 발견됩니다. 포화지방산은 채네에서 굳어서 지방이 되기 쉽고 혈액순환을 나쁘게 하는 경향이 있습니다.

트랜스 지방 가공 식품에서 흔하게 발견할 수 있습니다. 식품원재료 라벨에서 지속적으로 보는 쇼트닝에 다량 함유된 트랜스지방산은 혈중 콜레스테롤을 증가시키고, 호르몬 균형을 개 뜨려 장 내 환경을 악화시킵니다. 마가린이나 시중에 판매하는 드레싱, 마요네즈, 스낵 제품, 컵라면 등에 많이 들어 있습니다.

포도씨유는 발연점이 높아 튀김 요리에 제격이고 리놀레산이라는 성분이 많이 함유돼 있습니다. 리놀레산은 몸 안에 나쁜 콜레스테롤을 없애 심장병과 비만 고혈압, 동맥경화 같은 성인병을 예방할 수 있습니다. 또한 항산화제인 비타민E가 들어 있습니다. 기름에는 오래 보관하게 되면 산소나 미생물이 일으키는 화학작용 때문에 맛과 색이 변하는 산패 현상이 일어나는데, 포도씨유는 다른 기름에 비해 산패 속도가 느려 다소 오래 보관해도 안정되는 편입니다.

여기에는 산화를 막는 천연 물질인 카테킨이 들어 있기 때문입니다. 무엇보다. 포도씨유는 발연점이 250도에 달해 튀김이나 부침에도 좋습니다.

하지만 아무리 몸에 좋은 성분이 많은 기름이라도 제대로 사용해야 건강에 도움이 됩니다. 핵심은 발연점을 아는 것인데 이 발연점에 따라 기름의 좋은 성분이 오히려 발암물질로 바뀔 수 있기에 요리를 할 때 이 점을 유의하셔야겠습니다.

식용유의 각 특성

카놀라 오일 이 기름은 유채 식물에서 추출이 됩니다. 중립적인 맛과 높은 연기로 튀김, 소우트, 베이킹에 좋은 오일입니다. 마가린을 만들대도 쓰입니다. 혈압을 낮추는 오메가3는 엑스트라올리브 오일만큼 많지 않지만 포화지방이 가장 낮고 심장 건강에도 좋다고 합니다. 또한 알파리놀렌산을 함유하고 있어 채네에서 필수 지방산으로 전환이 됩니다. 카놀라 오일은 채식주의 식단의 건강한 보충이 된다고 합니다. 올리브 오일 올리브 과일과 구덩이를 으깨어 만든 향기롭고 과일 맛 오일은 여러가지 항산화 성분이 들어 있어 혈관을 보호합니다.

특히 올리브 오일은 연기점이 가장 낮고 심장에 좋은 오일입니다. 단순히 올리브 오일이라고 붙여진 병들은 전제된 기름과 엑스트라 버진 오일의 혼합물입니다. 코코넛 오일 이 오일은 질병을 예방하는 데 좋지만 가장 많은 양의 포화지방을 함유하고 있으므로 혈압을 의식한다면 주의해야 합니다.

자주 묻는 질문

피시 오일

생선 기름은 심장질환, 심장마비, 비정상적인 심장 박동의 위험을 감소시킬 수 있는 오메가 3 지방산을 포함하고 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

식용유 지방의 종류

기름은 건강에 좋은 지방과 좋지 않은 지방을 갖고 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

식용유의 각 특성

카놀라 오일 이 기름은 유채 식물에서 추출이 됩니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.