5060건강217 혈당조절까지 아몬드가 몸에 좋은 이유 3

5060건강217 혈당조절까지 아몬드가 몸에 좋은 이유 3

아몬드는 수천 년 동안 소비되어 온 인기 있는 견과류입니다. 아몬드에는 건강한 지방, 섬유질, 단백질, 필수 비타민과 무기질 등 여러 영양소가 풍부하게 들어 있습니다. 최근 몇 년 동안 아몬드는 건강상의 이점으로 애정을 받아왔으며, 여러 연구에 의하면 아몬드를 규칙적으로 섭취하면 여러 가지 좋은 건강 결과와 관련이 있을 수 있다고 합니다. 이 글에서는 과학적 증거로 뒷받침되는 아몬드의 건강상 이점 세 가지에 대해 알아보겠습니다.

1. 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다. 높은 콜레스테롤 수치는 전 세계 주요 사망 원인인 심장 질환의 필요한 위험 요소입니다. 하지만 아몬드는 콜레스테롤 수치를 줄이고 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 아몬드에는 콜레스테롤 수치를 향상시키는 것으로 밝혀진 단일 불포화 지방과 다중 불포화 지방이 풍부합니다.


조제유와 정제유
조제유와 정제유

조제유와 정제유

1. 조제유 압착유 아보카도유, 올리브유 2. 정제유 콩기름, 카놀라유, 포도씨유, 해바라기씨유 자연원료 그대로를 압착해서 짜낸 기름으로 원래의 지방성분이 그대로 살아 있게 됩니다.

몸에 좋은 불포화 지방산이 많이 들어 있습니다. 자연 압착이 되지 않아 화학처리 열처리를 거쳐서 강제로 정제해서 뽑아내는 기름입니다.

가솔린의 성분 중 하나인 핵산 알케인 탄화수소이라고 하는 화학용매로 기름을 얻는데 약 60의 핵산에 담가서 지방을 분리시킨다, 그리고 뜨거운 열로 핵산을 증류시키는 데 영양소도 파괴되고 핵산도 오일에 남아있게 되는 것입니다.

장기간 섭취 시 중추신경계와 호흡기 장애를 일으킬 있습니다.

트랜스지방
트랜스지방

트랜스지방

트랜스지방은 자연상태에서는 거의 찾아 볼 수없고 거의 모든 식품의 가공과정에서 생성됩니다. 액체 상태의 식물성 기름에 수소를 넣어 인위적으로 고체로 만드는 가공 과정에서 생기는 것입니다. 유지 기간이 길어지고 맛이 고소해지고 바삭 바삭 해지는 혜택이 있으나, 이 트랜스지방은 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤은 증가시키고 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤은 감소시켜서 심뇌혈관 질환의 위험성을 증가시킨다. 이런 식품중의 일반적인 것이 마가린과 쇼트닝이고 대부분의 감자나 고구마 칩이나 과자는 트랜스지방을 함유하고 있다고 해서 봉지에 표시된 트랜스지방 함유량을 확인하고 트랜스지방이 없는 것을 택하는 것이 좋습니다.

식용유 유통기한
식용유 유통기한

식용유 유통기한

1 식용유 유통기한 소비기한 식용유 유통기한은 개봉하지 않은 상태에서 평균 2년 내외입니다. 개봉했을 경우는 공기와 접하면 산패의 우려가 있으니최대한 빠르게 사용하시고요. 개봉한 식용유는 6개월 이내에 사용해야 합니다. 참기름 같은 경우는 개봉하면 3개월 이내에 소비하는 것이 좋아요. 특히 들기름은 산패가 빠르다고 합니다. 개봉하면 1개월 내에 드세요. 빛과 열이 없는 곳에 보관하시고 쓴맛이나 새콤한맛 등 맛의 변화와 냄새가 난다면 산패가 진행된 것이니 과감히 버리셔야 합니다.

식용유 소비기한은 개봉 전 5년 개봉 전인 식용유는 보관방법을 지켰을 경우 5년까지는 사용해도 괜찮다고 합니다.

식용유 발연점

오일로 요리할 때는 발연점 smoke point의 온도이 굉장히 중요합니다. 발연점은 오일에 열을 가했을때 연기가 나기 시작하는 온도로, 오일이 타기 시작하는 온도입니다. 오일이 타기 시작하면 식품속의 풍미맛가 타버리고 오일속에 들어 있는 영양소와 항산화 작용과 항노화 작용을 하는 식물성 화합물 phytochemical도 파괴하기 시작합니다. 발연점은 오일마다. 조금씩 다르고 오일을 어떠한 방식으로 정제하는냐에 따라서 같은 오일이라도 차이가 난다.

유리 지방산과 오일 이외의 물질을 많이 제거할 수록 발연점이 증가하게 됩니다. 따라서 같은 형태의 오일이더라도 정제를 안한 Unrefined 오일은 발연점이 낮고, 정제를 한 Refined 오일은 발연점이 높다. 또한 산화방지제가 많이 첨가될수록 발연점이 높아지게 됩니다.

식용유 버리는 법

유통기한이 지난 혹은 소비기한이 지난 식용유 버리는 방법 싱크대나 변기에 버리지 마세요. 환경문제, 수질오염 문제도 있지만 이렇게 버리면 기름성분으로 인해추후에 싱크대 하수구가 막히거나 역류하는 현상이 생길 수 있어요. 1 프라이팬에 적은 양의 식용유가 묻은 경우 키친타월이나 화장지로 기름을 닦고 일반쓰레기봉투에 버리세요. 그러고 나서 세제로 프라이팬을 닦으면 됩니다. 삼겹살 구워 먹은 후에도 프라이팬에 남아 있는 돼지고기 기름을 키친타월로 제거한 후 세제로 닦아주세요. 2 튀김 등을 하고 남은 식용유나 유통기한이 지난 많은 양의 식용유 버리는 법 한 두 번 더 사용할 수 있으니 기름이 식으면 빈 용기에 담아두거나 찌꺼기가 많은 식용유는 찌꺼기 분리후 폐기름 수거함에 버립니다.

자주 묻는 질문

조제유와 정제유

1 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

트랜스지방

트랜스지방은 자연상태에서는 거의 찾아 볼 수없고 거의 모든 식품의 가공과정에서 생성됩니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

식용유 유통기한

1 식용유 유통기한 소비기한 식용유 유통기한은 개봉하지 않은 상태에서 평균 2년 내외입니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.