추석 차례상 차리는 방법 음식 종류 차림그림

추석 차례상 차리는 방법 음식 종류 차림그림

추석연휴, 차례상을 준비하기 바쁘다. 차례는 명절에 지내는 제사로 절사라고도 하는데, 우리나라에서는 일반적으로 설과 추석에 많이 지낸다. 추석 차례상과 설 차례상은 기본적으로 비슷합니다. 하지만 추석 차례상은 설과 달리 흰 떡국 대신 햅쌀로 밥을 짓고 술을 빚으며 햇곡식으로 송편을 만들어 지내는 것이 특징입니다. 차례와 제사는 다릅니다. 차례는 설이나 명절을 맞아 돌아가신 조상을 공경하는 의식으로 차를 올리는 예다. 주자가례에 의하면 차례는 제사가 아니라 보름에 올리는 일종의 의식으로 사당에서 향을 피우고 차를 올렸습니다.

하지만 차는 중국의 전통으로 우리는 차 대신 설에는 떡국, 추석에는 송편을 올렸습니다. 제사는 돌아가신 조상을 기리며 생전의 효를 이어가기 위해 치르는 의식입니다.


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추석 차례상 음식 종류

추석 차례상 음식 종류

밥반제삿밥으로 신위의 수대로 주발 식기에 수북이 담고 뚜껑을 덮는다. 과거에는 밥 외에도 국수를 올렸으나 오늘날에는 생략해도 무방하겠습니다. 국갱제사 국입니다. 신위의 수대로 대접 아니면 주발을 담고 뚜껑을 덮는다. 재료는 쇠고기와 무를 네모로 납작하게 썰어서 함께 끓인다. 고춧가루, 마늘, 파 등을 쓰지 않습니다. 떡편제사에 쓰는 떡은 현란한 색깔을 피하므로 팥고물을 쓸 때는 껍질을 벗겨 내어 가급적이면 흰 빛깔이 되게 합니다.

거의 모든 백설기나 시루떡을 해서 사각의 접시에 보기쫗게 놓고, 신위의 수에 독립적으로 한 그릇만 올리기도 합니다. 찌게탕탕은 오늘날의 찌개라고 할 있습니다. 쇠고기, 생선, 닭고기 중 한가지만을 택하여 조리합니다. 양념에 파, 마늘, 고추등을 쓰지 않습니다. 과거에는 탕의 수를 1,3,5의 홀수로 하였고 탕의 재료로서 고기,생선,닭 등을 사용하였습니다.

추석 차례상 차리는 방법

추석 차례상의 경우 밥, 국, 숭늉 등은 신위 수대로 준비하고 추석의 경우 송편, 설날의 경우 떡국 등을 올리며 밥은 그릇에 담아 밥뚜껑을 덮고 국은 쇠고기 뭇국을 흔히 쓰고 덮개를 덮으며 숭늉은 냉수 혹은 더운물에 밥알을 조금 풀어 주는 등 술이나 식초, 간장, 떡, 탕, 전, 구이적, 어포, 육포 등, 식혜, 나물, 김치, 과자 및 과일 등은 신위 수와 독립적으로 준비합니다. 1열은 조상과 가장 가까운 자리이자 차례를 지내는 사람과는 가장 먼 거리에 위치한 자리로 밥과 국, 송편 등을 올리고 시접젓가락과 수저과 술잔은 서쪽으로 신위 수대로 올려줍니다.

2열은 세 가지의 전과 전으로 올리는 자리로 생선은 동쪽, 고기는 서쪽인 어동육서와 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽인 두동미서 맞춰 음식을 놓아줍니다.

추석 차례상 지방 쓰는 법

임시로 종이에 글을 적어 위패 대신 삼은 것이 바로 지방은 고인의 이름과 사망날짜 등이 적힌 위패, 신주가 없는 집안에서 차례에 조상을 모시기 위해 임시로 이를 종이에 기록한 것이자 차례를 모시는 대상자를 상징하는 취지로 지방은 폭 6, 길이 22의 깨끗한 한지백지창호지에 붓을 사용해서 한자로 쓰는 것이 전통이지만 최근에는 한글로 쓰는 경우도 많아졌습니다. 제사를 올리는 본인과 조상과의 관계 대상에 따라 바뀜, 는 비로 적음 남성을 뜻하는 말로 남편의 높임말 여성과 부인의 높임말 고인을 모신다는 의미

지방 작성은 세로로 하고 지방의 상단 모서리가 접히거나 잘리지 않도록 하면서 고인을 모신다는 뜻의 나타날 현자를 쓴 후 고인과 차례를 모시는 사람과의 관계, 고인의 직위, 고인의 이름, 신위 등의 순으로 작성합니다.

추석 차례지내는 순서

차례를 지내는 시간이 되면 제상과 병풍 등 집기를 준비합니다. 차례는 기제사와 달리 축문을 읽지 않고 잔을 한 번만 올립니다. 이에 반해 기제사는 술을 세 번 올리고, 축을 읽는 것이 크게 다릅니다.

추석 차례지내는 순서는 아래와 같다. 1. 강신 降神 조상님을 맞이합니다. 제주(장자 아니면 장손)가 앞에 나아가 향을 피우고 집사자(차례를 돕는 사람)가 술을 따라주면 쌀을 담아둔 그릇에 3번 나누어 붓는다.

제주가 2번 절합니다. 2. 참신 조상님께 인사를 드립니다. 차례에 참석한 모든 가족이 두 번 절을 하는데, 음양의 원리에 따라 남자는 두 번, 여자는 네 번 절하기도 합니다. 3. 헌작 조상님께 잔을 올립니다. 각 신위마다. 잔을 올려야 하며 제주가 직접 바로 술을 따르거나 집사자가 따라주기도 합니다. 4. 계반삽시 조상님의 식사를 돕는다.

글을 마치며

추석이라는 말은 중국의 한문을 주로 쓰면서 후대에 와서 만드러진 말이었습니다. 중추니 추중이니 하는 중국말에서 추 칠석이니 월석이니 중국말에서 셕을따 추석이란 말이 만들어졌습니다. 추석이란 말보다. 한가위라는 순우리말을 쓰는 것이 좋을 것 같습니다. 한가위는 음력 8월의 한가운데라는 뜻 혹은 가베라는 행사를 한다라는 의미의 한가위입니다. 한가위의 풍속과 음식에 대해서도 알아봤습니다. 모두모두 유쾌한 한가위 보내시고 보름달에 빈 소원들 다.

이뤄지시기를 바라봅니다. 긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.

자주 묻는 질문

추석 차례상 음식 종류

밥반제삿밥으로 신위의 수대로 주발 식기에 수북이 담고 뚜껑을 덮는다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

추석 차례상 차리는 방법

추석 차례상의 경우 밥, 국, 숭늉 등은 신위 수대로 준비하고 추석의 경우 송편, 설날의 경우 떡국 등을 올리며 밥은 그릇에 담아 밥뚜껑을 덮고 국은 쇠고기 뭇국을 흔히 쓰고 덮개를 덮으며 숭늉은 냉수 혹은 더운물에 밥알을 조금 풀어 주는 등 술이나 식초, 간장, 떡, 탕, 전, 구이적, 어포, 육포 등, 식혜, 나물, 김치, 과자 및 과일 등은 신위 수와 독립적으로 준비합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

추석 차례상 지방 쓰는 법

임시로 종이에 글을 적어 위패 대신 삼은 것이 바로 지방은 고인의 이름과 사망날짜 등이 적힌 위패, 신주가 없는 집안에서 차례에 조상을 모시기 위해 임시로 이를 종이에 기록한 것이자 차례를 모시는 대상자를 상징하는 취지로 지방은 폭 6, 길이 22의 깨끗한 한지백지창호지에 붓을 사용해서 한자로 쓰는 것이 전통이지만 최근에는 한글로 쓰는 경우도 많아졌습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.