삶은고구마 vs 구운고구마, 당뇨병방지 및 체중감량에는 무엇이
고구마 효능 8가지 부작용에 관하여 포스팅하겠습니다. 찬바람이 불기 시작하면 두드러지게 생각나는 간식이 바로 고구마입니다. 맛도 좋지만 건강에도 도움되는 고구마의 깜짝 놀랄만한 효능과 그에 못지않은 부작용까지 함께 알아보겠습니다. 고구마에는 각종 비타민, 무기질, 양질의 식이섬유가 풍부한 알칼리성 식물입니다. 맛과 건강을 위해서 즐겨 찾게 되는 고구마의 효능 8가지에 대한 내용입니다. 고구마는 식이섬유가 많이 들어있어 변비 방지 효능이 있습니다.
현대인들은 불규칙한 식습관으로 인해 변비로 상처받는 분들이 많은데 이런 분들은 고구마를 드시는 것이 도움 됩니다. 고구마의 식이섬유는 장내 유해균 증식은 자제하고 장에 이로운 유익균은 많아지게 하여 장운동을 활성화시켜 변비 해결에 효과적인 음식입니다.
체중감량 할 때 혈당지수를 참고하는 것이 좋습니다. 혈당지수란 식품이 혈당을 얼마나 급속도로 올리는지를 보여주는 수치입니다. 혈당지수가 낮을수록 소화가 천천히 되며 포만감이 오래 지속되기 때문에 다이어트시 GI 지수가 낮은 식품을 먹는 것이 도움됩니다.
고구마의 칼륨 성분은 몸의 부기를 제거하고 혈당지수(GI 지수)가 낮으며 식이섬유가 풍부하여 체내에 흡수되는 속도가 느리고 적은 양으로도 포만감이 오래 지속되어 체중 조절에 도움되는 효능이 있습니다.
특히 군고구마의 혈당지수는 90이지만, 생고구마는 55로 매우 낮기 때문에 살을 빼려면 군고구마 보다. 생고구마나 삶아 먹는 것이 다이어트에 더 도움 됩니다.
고구마 건강하게 먹기
고구마는 여러가지 종류로 나뉘어 있습니다. 그중에서도 일반적인 종류로는 밤고구마, 호박고구마, 자색고구마 등이 있습니다. 밤고구마는 단맛이 강하게 나타나며, 호박고구마는 달콤하고 고소한 맛이 조화를 달성하고 있습니다. 또한, 자색고구마는 풍부한 식이섬유를 갖고 있어 건강에 좋습니다. 고구마를 선택할 때는 개인의 기호에 맞게 종류를 고르면 좋습니다. 최애하는 맛과 식감을 고려하여 적절한 종류를 선택하면 식사나 간식으로 더 달콤하게 먹을 수 있습니다.
고구마를 보관할 때는 햇빛이 닿지 않는 서늘하고 마른 장소가 적합합니다. 공기가 통풍되는 환경에서 보관하면 오랜동안 신선함을 유지할 수 있습니다. 고구마는 여러가지 요리 방안으로 즐길 수 있습니다. 가장 단순한 방법은 고구마를 삶거나 구워서 먹는 것입니다.
고구마 불안증을 앓고 있는 사람
고구마는 칼륨 함량이 높아서 신장 질환이 있다면야 권장하지 않으며, 꽃입이 너무 많으면 신장에 부담을 주고 신장의 정상적인 기능에 영향을 주어 신장 질환을 악화시키고 자신의 건강에 영향을 미치므로 고칼륨 식품 섭취를 조절해야 합니다. 고구마고 혈당 변동이 심한 사람 일부 당뇨병 환자는 감자을 먹는 것을 권장하지 않으며 특히 혈당 변동이 심한 상태에서는 고구마의 전분 함량도 비교적 높아서 어느 정도 비만을 유발할 수 있습니다.
혈당 수치에도 영향을 미쳐 혈당 변동이 너무 커서 질병의 발생을 악화시키므로 적게 먹는 것이 가장 좋으며 주사량을 조절해야만 혈당을 조절하고 합병증을 예방할 수 있습니다.
고구마의 효능
고구마는 여러가지 영양소를 함유하고 있어 여러가지 효능이 있습니다. 면역력 강화 고구마에는 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴 등이 풍부하게 들어 있어 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다. 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E는 세포 손상을 방지하고, 베타카로틴은 면역세포의 기능을 활성화하는 데 도움이 됩니다. 항산화 효과 고구마에는 베타카로틴, 비타민 C, 폴리페놀 등 여러가지 항산화 성분이 들어 있습니다.
항산화 성분은 활성 산소를 제거하여 세포의 손상을 막고 노화를 예방하는 데 도움이 됩니다. 혈관 건강 개선 고구마에는 칼륨, 식이섬유, 폴리페놀 등이 풍부하게 들어 있어 혈관 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.
고구마 부작용
이상으로 건강에 도움되는 고구마의 효능 및 부작용에 대한 자료를 마치겠습니다. 감사합니다. 고구마에 들어 있는 칼륨이 체내에 많이 쌓이면 부정맥을 일으킬 수 있습니다. 신장 기능이 좋지 않은 신장질환자는 소변을 통한 칼륨 배출이 어려워질 수 있기에 부작용으로 고생할 수 있으므로 고구마를 먹지 않는 것이 좋습니다. 한의학의 사상체질 중 소양인에게는 고구마가 체질상 잘 맞지 않는 음식이므로 부작용이 생길 수 있습니다.
섭취하여도 적은 양을 먹는 것이 좋습니다. 고구마에 들어 있는 옥살산은 요로결석과 같은 부작용을 일으킬 수 있는 성분입니다. 따라서 일제히 많이 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다. 고구마는 열량이 높은 식품입니다. 다이어트하려고 고구마를 즐겨 먹다.
자주 묻는 질문
고구마 건강하게 먹기
고구마는 여러가지 종류로 나뉘어 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
고구마 불안증을 앓고 있는
고구마는 칼륨 함량이 높아서 신장 질환이 있다면야 권장하지 않으며, 꽃입이 너무 많으면 신장에 부담을 주고 신장의 정상적인 기능에 영향을 주어 신장 질환을 악화시키고 자신의 건강에 영향을 미치므로 고칼륨 식품 섭취를 조절해야 합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.
고구마의 효능
고구마는 여러가지 영양소를 함유하고 있어 여러가지 효능이 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.