막걸리와 동동주 차이 제대로 알고마시자
이번에는 막걸리와 탁주 차이점을 조회해보고 막걸리 칵테일 제작하는 조리법 4가지를 알아보겠습니다. 막걸리는 알코올 도수가 낮고 새콤달달한 데다. 탄산으로 청량감도 느낄 수 있어 가벼운 안주를 곁들여 마시기에 더없이 좋은 술입니다. 탁주, 동동주 등 막걸리를 부르는 이름이 참 많습니다. 막걸리와 탁주는 같은 말일까요? 탁주는 법률적인 명칭이지만, 막걸리는 법률적인 명칭이 아니라고 합니다. 국어사전에서 탁주는 곡류를 쪄서 누룩과 물을 섞어 발효시킨 한국 고유의 술, 주세법에서 발효시킨 술을 여과하지 않고 만든 술 혹은 정해진 재료만 첨가한 술로 정의한다고 합니다.
막걸리 수박 펀치
막걸리 수박 펀치 제작하는 재료 막걸리 100ml, 수박 2쪽, 키위 12개, 사입니다. 50ml 들뜬 파티에서 과일 펀치를 빼놓으면 섭섭합니다. 펀치는 과일들을 깍둑 썰어 큰 그릇에 넣고 술과 사이다, 그리고 얼음을 동등 띄워 시원하게 마시는 칵테일입니다. 술을 빼고 과일 화채로 즐기기도 합니다. 탄산이 많고 가벼운 막걸리를 넣어 달콤하면서 상쾌한 수박 펀치를 함께 먹으면 아삭한 식감에 달콤하게 먹을 수 있습니다.
맛과 모양
막걸리 막걸리는 일반적으로 유백색 외관과 부드럽고 크림이 약간 많은 질감을 특징으로 합니다. 맛의 특징은 약간 달달한 맛에서 약간 톡 쏘는 맛까지 다양하며, 은은한 쌀 아랫부분이 있습니다. 막걸리의 일부 변형에는 과일이나 허브와 같은 추가적인 맛을 첨가하여 독특한 맛을 느낄 수 있습니다.
동동주: 동동주는 막걸리에 비해 겉모습이 더 탁하고, 자연발효과정으로 인해 밥맛이 뚜렷하고 약간의 발효작용이 있는 경우가 많은데, 동동주는 막걸리에 비해 단맛이 덜하고, 발효시간과 조건에 따라 약간 신맛이 나거나 시큼한 맛이 날 수 있습니다.
과일 식초 막걸리
과일 식초 막걸리 제작하는 재료 과일 식초블루베리 50ml, 막걸리 240ml 유독 신맛이 생각날 때에는 새콤한 막걸리를 만들어 먹으면 좋을 것 같습니다. 석류 식초와 블루베리 식초 2가지를 사용하거나 복숭아 식초나 오미자청 등 어떤 재료를 섞어도 맛있는 과일 식초 막걸리를 만들 수 있습니다. 막걸리의 텁텁한 맛이 싫다면, 막걸리를 세워서 보관한 후에 위에 맑은 부분만을 사용하면 깔끔한 맛을 즐길 수 있습니다.
막걸리에 딱 맞는 온도는 57도로 추천됩니다.
너무 쌀쌀한 것보다는 조금 더 미지근한 정도가 좋습니다. 이유는 막걸리가 미생물이 섞여 있으므로 냉장보관이 필요하지만, 너무 쌀쌀한 온도에서는 막걸리의 맛과 향을 느끼기 어려운 것입니다. 서빙 방법은 먼저 병이나 화병에 담긴 막걸리를 흔들어 섞어줍니다. 이렇게 함으로써 막걸리에 있는 효모와 같은 무게감 있는 미생물들을 섞어주게 되며, 이는 막걸리의 바닥에 쌓여 있을 수 있는 무게물감과 탁한 냄새를 줄여줍니다.
다음, 막걸리를 물 잔에 따르기 전에 꼭 거품을 내어줍니다. 이는 막걸리의 거품이 기포와 더불어 쌓여서 빛깔이 더 예쁘고 청량감 있게 느껴지기 때문입니다. 막걸리를 따르는 순서도 중요합니다. 먼저 원형보다는 넓은 구모 양의 물 잔에 13 정도 따른 후, 반드시 한 번 섞어주세요.그러고 나서 23 정도 따르고 다시 섞어줍니다.
동동주의 칼로리 함량과 당뇨 예방
동동주의 칼로리 함량은 약 100ml당 2030kcal입니다. 동동주는 막걸리에 비해 알코올 도수가 높기 때문에 음주량과 함께 칼로리 섭취량에도 경계를 필요합니다. 또한, 최근 연구에 의하면 동동주에는 당뇨 예방에 도움이 되는 성분들이 들어 있다고 합니다. 그러나, 당뇨 환자는 음주 전에 반드시 의사와 상담하고 적절한 음주량을 지속하는 것이 중요합니다.
커피 막걸리
커피 막걸리 제작하는 재료 막걸리 150ml, 커피 리큐르 30ml 마지막 칵테일은 커피 리큐르를 이용합니다. 우유가 아닌 막걸리와 섞으면 됩니다. 커피 리큐르는 보통 우유에 섞어 달달한 커피 풍미를 느낄 수 있어 애호가가 많습니다. 커피 리큐르가 워낙 단맛이 강하기에 단맛이 적은 막걸리를 선택하는 것이 좋습니다. 그리고 탄산도 적고 무게감이 있는 막걸리를 준비해 커피 풍미를 맞춰줄 티라미수까지 곁들이면 어느 커피숍이 부럽지 않답니다.
자료 농촌진흥청 그럼 여기까지 막걸리와 탁주 차이점과 막걸리 칵테일 제작하는 방법을 살펴보았습니다. 감사합니다.
자주 묻는 질문
막걸리 수박 펀치
막걸리 수박 펀치 제작하는 재료 막걸리 100ml, 수박 2쪽, 키위 12개, 사입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
맛과 모양
막걸리 막걸리는 일반적으로 유백색 외관과 부드럽고 크림이 약간 많은 질감을 특징으로 합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
과일 식초 막걸리
과일 식초 막걸리 제작하는 재료 과일 식초블루베리 50ml, 막걸리 240ml 유독 신맛이 생각날 때에는 새콤한 막걸리를 만들어 먹으면 좋을 것 같습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.