다이어트의 적 라면 장누수증후군 유발 비만의 원인
장 누수 증후군 은 장을 보호하는 점액코트점액층가 상했을 때 점막 세포들의 밀착결합이 깨지면서 세포 사이로 영양소와 독소, 세균들이 빠져나가 혈관 안으로 흡수되어 염증을 유발하는 병입니다. 소장에 장 누수 증후군이 생기면 장점막의 느슨해진 틈 사이로 빠져나온 세균과 장내 독소가 혈관을 타고 신체 곳곳으로 퍼지고 이것이 각종 염증과 통증을 유발하는 것입니다. 주로 체중 감소, 복부 불쾌감, 복통, 소화불량, 설사, 만성피로, 및 무기력증, 감기, 방광염, 질염, 관절통, 근육통, 우울감 등의 증상으로 나타나게 됩니다.
또 다른 단점은 혈관으로 퍼져 나가는 세균을 격퇴하러 모여든 면역세포들이 과잉반응을 일으켜 자신의 세포도 공격하는 자가면역질환입니다. 이에 해당하는 질환이 과민성 장 , 궤양성 대장염, 대장암, 크론병, 아토피 피부염, 알레르기성 비염, 알레르기성 피부염 등이 있습니다.
증상과 여러 가지 발생 질환
장 누수 증후군의 증상으로는 소화불량더부룩함, 변비나 설사, 가스 팽만, 두드러기, 아토피, 여드름, 건선, 우울증, 불면증, 두통, 비만, 자가면역질환, 통증관절통, 요통 등이 있습니다.
또한 장 누수 증후군으로 발생할 수 있는 질환으로는 과민성 장, 궤양성 대장염 등 의 염증성 장 질환, 대장암, 만성피로증후군, 당뇨병과 고지혈증 등의 대사질환, 비만, 뇌졸중, 심장질환, 아토피, 건선, 자궁내막증과 자궁근종, 다발성 경화증, 셀리악병, 천식, 정신분열증, 발달장애와 자폐증 등의 여러 질환들이 존재합니다.
장누수증후군 증상
장누수증후군이 있다는 신호 위 궤양관절 통증감염성 설사증과민성대장증후군염증성 장질환소장내 세균과잉증식셀리악병 식도암 대장암 알레르기호흡기 감염만성 염증 질환 갑상선 질환 비만 연관 대사 질환자가면역질환파킨슨병 만성 피로 증후군체중 증가 비만 장누수증후군이 이런 증상들을 직접적으로 유발하지는 않을 수도 있지만 장누수증후군이 있는 사람들이 이러한 건강 문제가 있을 확률이 높습니다. 연구에 의해 장내 과투과성이 실제로 이런 질병과 증상을 일으킨다는것이 증명되지는 않았지만 장누수와 장 기능장애들이 비슷한 증상을 유발하는 것으로 알려져 있습니다.
조눌린이라는 것이 전적으로 알려진 장 투과성을 조절하는 단백질 입니다. 유전적으로 취약한 사람들의 몸에서 조눌린이 활성화 되었을 때 장누수를 유발할 수 있습니다. 조눌린 분비를 일으키는 두 가지 요인은 장내 박테리아와 밀가루와 등등 곡류에 포함되어있는 글루텐 입니다. 몇몇 연구에서 글루텐이 셀리악병이나 과민성대장증후군을 앓고 있는 사람들에게 장내 투과성을 증가시킨다는 것을 발견했습니다. 그외 장누수증후군에 영향을 미치는 몇가지 요인많은 당분 섭취 당분함량이 높고 건강하지 않은 음식 위주의 식단은 장 내벽 기능에 나쁜 영향을 미칩니다.
비스테로이드 항염증제 이부프로펜같은 약물을 장기간 복용하는것이 장내 투과성을 높이고 장누수증후군을 유발합니다. 많은 알코올 섭취많은 알콜 섭취도 장내 투과율을 상승 시킵니다. 염증몸 속 만성염증은 장누수의 원인이 됩니다.
장누수증후군이 염증과 자가면역질환을 일으키는 과정
장누수증후군이 발생하게 되면 결합이 느슨해진 장 사이사이로 노폐물, 렉틴, 유해균 등이 빠져나와 혈액을 타고 온신체를 돌게 됩니다. 우리 인체는 이런 외부물질들을 발견하면 스스로를 방어하기 위해 무수히 많은 항체들을 생성하게 됩니다. 보편적인 정상 항체는 외부 항원에 딱 적절하게 생성되어 그 항원에만 결합하므로 일반 세포에 결합되지 않습니다. 그러나 외부 단백질인 렉틴이 우리 몸에 들어오면 면역체계는 렉틴에 대한 항체를 만드는데, 분자 단위 유사성molecular mimicry으로 인해서 이 항체들은 우리 신체의 내부 조직에 결합할 수 있습니다.
우리 체질은 이렇게 항체에 결합된 조직을 없애야 할 외부 항원으로 인식하여 공격하게 됩니다. 즉 우리의 면역체계가 우리 신체를 공격하게 되고, 이것이 자가면역질환 혹은 알레르기를 일으키게 됩니다.
치료 방법
장 누수 증후군의 근본적인 치료 방법은 점액코트를 회복하는 것입니다. 따라서 미생물의 먹이가 될 수 있는 식물성 섬유소나 프리바이오틱스를 섭취하는 것이 무엇보다. 중요합니다.고 볼 수 있습니다. 또한 야채나 해조류, 버섯 등의 식이섬유 함량이 높은 음식을 많이 섭취하고 발효식품된장, 김치, 요구르트, 치즈 등을 매끼 섭취하는 것이 좋습니다. 글루텐이 함유된 밀가루 음식의 섭취를 최대한으로 피하고 면과 쌀등의 탄수화물의 양을 줄이는 것이 좋습니다.
생선이나 계란, 고기 등 단백질은 매기 섭취를 하되 적정량을 먹는 것이 중요합니다. 햄이나 소시지등의 가공식품의 섭취를 줄이고 설탕과 유상품을 피해야 합니다. 소식하는 습관을 기르고 끼니 시 여러 번 씹어 장의 부담을 줄여야 합니다. 알레르기를 유발하는 음식이 어떠한 것인지 깨닫고 먹지 않으며 약물 섭취를 줄이고 질 좋은 유산균을 매일 복용해야 합니다.
자주 묻는 질문
증상과 여러 가지 발생
장 누수 증후군의 증상으로는 소화불량더부룩함, 변비나 설사, 가스 팽만, 두드러기, 아토피, 여드름, 건선, 우울증, 불면증, 두통, 비만, 자가면역질환, 통증관절통, 요통 등이 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
장누수증후군 증상
장누수증후군이 있다는 신호 위 궤양관절 통증감염성 설사증과민성대장증후군염증성 장질환소장내 세균과잉증식셀리악병 식도암 대장암 알레르기호흡기 감염만성 염증 질환 갑상선 질환 비만 연관 대사 질환자가면역질환파킨슨병 만성 피로 증후군체중 증가 비만 장누수증후군이 이런 증상들을 직접적으로 유발하지는 않을 수도 있지만 장누수증후군이 있는 사람들이 이러한 건강 문제가 있을 확률이 높습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
장누수증후군이 염증과 자가면역질환을 일으키는
장누수증후군이 발생하게 되면 결합이 느슨해진 장 사이사이로 노폐물, 렉틴, 유해균 등이 빠져나와 혈액을 타고 온신체를 돌게 됩니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.