변비에 좋은 참기름, 알로에, 고구마, 검은콩, 단호박, 현미, 바나나의 효능과 요리법

변비에 좋은 참기름, 알로에, 고구마, 검은콩, 단호박, 현미, 바나나의 효능과 요리법

고구마는 다른 작물에 비해 척박한 땅에서도 잘 자라는 식물로, 예전에 쌀이 귀하던 시절 배고픔을 달래주었던 구황 작물 중 하나였습니다. 지금은 영양에 좋은 웰빙 식품으로 각광받고 있는데요. 고구마는 여러 품종이 개량되고 종류도 다양해졌습니다. 현재 유통되고 있는 고구마 종류는 밤고구마, 호박 고구마, 베니하루카 고구마, 자색 고구마 등이 있습니다. 고구마에는 식이섬유가 많이 함유되어있어 변비에 효능이 좋은데요. 고구마의 식이섬유가 장운동을 촉진해 줄 뿐 아니라 장 내 건강 개선에도 효능이 있는 식품입니다.

고구마는 체내에서 혈압을 조절해주는 효능과, 나트륨을 배출해 주는 효능 또한 갖고 있어 많이 먹어도 좋은 작물인데요. 고구마에는 라이신 함량이 높아 성장기 어린이의 성장에도 도움을 주며, 항산화 효능도 갖고 있습니다.


고구마의 효능 및 건강상의 이점
고구마의 효능 및 건강상의 이점

고구마의 효능 및 건강상의 이점

고구마의 효능은 영양소 밀도와 잠재적인 건강상의 이점에 있습니다. 고구마의 여러가지 베타카로틴 함량은 눈 건강에 기여하고, 나이와 연관된 황반변성의 위험을 줄일 수 있습니다. 산화 방지제의 존재는 산화 스트레스와 염증을 예방하는 데 도움을 주어, 심장병과 같은 만성 질환과 특정 유형의 암의 위험을 줄입니다. 게다가, 고구마의 식이 섬유는 소화 건강을 돕고, 체중 관리를 돕고, 혈당 수준을 안정화시킵니다.

고구마 보관방법
고구마 보관방법

고구마 보관방법

고구마는 장기 보관이 가능한 식품입니다. 하지만, 잘못된 저장 방안으로 인해 부패되거나 맛이 변질될 수 있으므로 주의해야 합니다. 고구마를 장기 보관할 때 주의해야 할 내용은 다음과 같습니다. 시원하고 마른 곳에 보관하세요 고구마는 고온다습한 곳에서는 부패하기가 쉽습니다. 따라서, 직사광선과 습기가 없는 시원하고 마른 곳에 보관하시기 바랍니다. 고구마의 상황을 확인하세요 두툼하고 매끈한 표면을 가진 고구마를 선택하고, 이미 상처가 생긴 부분은 손질하여 사용하시기 바랍니다. 부패가 시작된 고구마는 다른 고구마에 영향을 미칠 수 있으므로, 가능한 빠르게 먹는 것이 좋습니다.

주기적으로 확인하세요 고구마를 장기 보관할 때는 주기적으로 상황을 확인해 보세요. 부패가 발생하면 빠르게 제거하여 다른 고구마에 전염되지 않도록 해야 합니다.

고구마와 함께 먹으면 좋은 식품들
고구마와 함께 먹으면 좋은 식품들

고구마와 함께 먹으면 좋은 식품들

검은콩과 아보카도 고구마를 단백질을 위한 검은콩과 짝지어 건강한 지방을 위한 아보카도로 든든하고 균형 잡힌 식사를 만들어 보세요. 시금치와 페타치즈로 속을 채운 고구마 영양소가 가득 찬 즐거움을 위해 철분이 여러가지 시금치의 좋은 점과 페타 치즈의 크림성을 하시기 바랍니다. 구운 병아리콩 샐러드 샐러드의 만족스러운 바삭함과 단백질 증진을 위해 구운 병아리콩을 고구마 큐브와 함께 섞어줍니다. 요구르트와 그래놀라 파르페 건강에 좋고 유쾌한 아침 식사나 간식을 위해 고구마 퓌레에 그릭 요구르트와 그래놀라를 층층이 쌓습니다.

고구마 죽 고구마와 쌀, 우유 등을 함께 끓여 죽을 만들면, 단백질과 지방을 함께 먹을 수 있습니다. 이 같은 방안으로 고구마를 활용하면, 여러 영양소를 함께 먹을 수 있습니다.

리놀산이 위장을 보존하는 검은콩

검은콩은 양질의 단백질과 비타민B군, 비타민E, 레시틴, 사포닌 등의 유효 성분이 다량으로 포함되어 있습니다. 따라서 혈압이나 콜레스테롤 수치를 낮추는 등 생활습관병을 전반적으로 개선시키는 효과가 있습니다. 또한 식이섬유가 풍부하며 리놀산이라는 불포화지방산이 위장을 보호하므로 자주 먹으면 변비를 해소할 수 있어요. 2 검은콩차 제작하기 검은콩을 잘 볶아서 차로 마신다. 차로 우려낸 후 남은 콩까지 먹으면 변비해소에 큰 효과를 볼 수 있어요.

섬유질이 풍부하기 때문에 설사를 할 때는 양을 줄여서 먹습니다. 1. 검은콩(하루에 10알 정도)을 물로 깔끔하게 씻은 다음 물기를 제거합니다. 2. 그 콩을 프라이팬에 넣고 10분 정도 볶습니다. 3. 주전자에 넣고 뜨거운 물 약 200ml를 부은 다음 4~5분간 우려내고 마신다.

고구마 오래 보관하는법

고구마는 생김새와 달리 아주 민감한 작물이라고 합니다. 고구마를 습기가 있는 곳에 두면 금세 곰팡이가 나고 썩어버리는데요. 고구마를 대량으로 구매했을 경우, 그늘에 신문지를 깔고 12일 정도 말려 습기를 없애줍니다. 그 후에 통풍이 잘되는 박스에 고구마를 담아 그늘지고 바람이 잘 통하는 곳에 두면 되는데요. 고구마를 오래 보관하려면 절대 냉장고에 넣어서는 안되고 자주 고구마를 만지거나 뒤적거리지 않아야 합니다.

겉에 습기가 없이 잘 말려진 고구마는 그늘진 부엌에서 잘 보관할 경우 최대 2주이상 썩지않게 먹을 수 있습니다. 고구마를 오래 보관할 때 가장 피해야할 장소는 냉장고와, 베란다입니다. Tip! 고구마를 더 오래 보관하고 싶다면? 1) 고구마 말랭이 만들기고구마를 너무 많이 사버려 2주 이내에 도저히 다. 먹을 수 없습니다.면, 고구마말랭이를 만들면 좋은 간식으로 활용이 가능합니다.

자주 묻는 질문

고구마의 효능 및 건강상의

고구마의 효능은 영양소 밀도와 잠재적인 건강상의 이점에 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

고구마 보관방법

고구마는 장기 보관이 가능한 식품입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

고구마와 함께 먹으면 좋은

검은콩과 아보카도 고구마를 단백질을 위한 검은콩과 짝지어 건강한 지방을 위한 아보카도로 든든하고 균형 잡힌 식사를 만들어 보세요. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.