설차례상 간소하게 차리는 법, 차례상 성균관 표준안 예법

설차례상 간소하게 차리는 법, 차례상 성균관 표준안 예법

온 가족이 모이는 명절이면 차례상 차릴 생각에 머리가 지끈거리시나요? 차례상은 간결하게 차리면서 예법에 어긋나지 않는 표준안이 나왔어요. 대폭 간결하게 차리면서도 예법에 어긋나지 않으며 오히려 제사상처럼 차리는 것은 잘못 왜곡된 관습이라 전했습니다. 특히 차례상 차릴 때 힘들었던 전은 필수가 아니며 구이나 전 중 하나만 하면 되고 6가지에서 최대 9가지만 하면 충분하다고 하는데 떡국에 백김치, 나물, 구이고기나 생선 or전를 만들고 과일4가지과 차례주 준비하여 수저까지 올리면 철저한 차례상입니다, 특히 COVID-19 이후 아예 차례를 지내지 않거나 부담스러워하는 집안이 많이 생겨나 전통문화를 지키는 것이 어려워진 것이 이번 간소화 발표가 이루어진 동기가 되었다고 합니다.

이렇게 간소화하여 지낸다.


추석 차례 순서
추석 차례 순서

추석 차례 순서

1. 강신조상님을 맞이합니다. 제주장자 혹은 장손가 향을 피웁니다. 집사차례를 돕는 사람가 잔에 술을 부어주면 제주가 모삿그릇에 3번 나누어 붓고 두 번 절을 합니다. 신주를 모실 경우, 혹은 묘지에서는 아래 참신을 먼저 하고 강신을 모십니다. 묘지에서는 모삿그릇 대신 땅에 뿌려도 무방합니다. 2. 참신 기제사와 같습니다. 일동이 모두 두번 절을 합니다. 3. 헌주 술을 제주가 올립니다. 기제사와 달리 제주가 직접 상 위에 잔에 바로 술을 따르는 것이 보통입니다.

4. 삽시정저 떡국 혹은 송편에 수저, 시접에 젓가락을 정돈합니다. 5. 시립 일동이 잠시 동안 공손히 서 있습니다. 6. 사신: 수저를 거둡니다. 뚜껑이 있다면야 덮습니다. 일동이 2번 절하고, 지방과 축문을 불사르고, 신주를 썼다면 다시 모십니다.

옛날 학자들의 차례상
옛날 학자들의 차례상

옛날 학자들의 차례상

음식보다. 중요한 것은 정성입니다. 어르신들이 밤을 하나하나 까고, 송편을 빚고, 만두를 만들고, 음식을 많이 해야 정성이라 생각하는 것보다. 간결하게 차례나 제사를 살며 가족과 대화를 더 많이 하고, 음식에 대한 걱정 없이, 고부갈등 없이 편하게 지내는 것이 더 좋다고 생각됩니다. 아래는 우리나라 학자들의 차례상입니다.

실제 뼈대 있는 양반은 달랐다고 합니다. 제사가 많았기에 음식도 많지 않았고, 살아생전에 좋아했던 음식 1~2가지가 전부였다고 합니다.

가족들이 모이는 것이 중요하며, 시대에 맞게 서로에서 부담을 주지 않는 것이 좋다고 봅니다.

추석 차례상 표준안
추석 차례상 표준안

추석 차례상 표준안

추석 차례상 표준안에 의하면 추석 차례상에 높아지는 기본 음식은 송편, 나물, 구이, 김치, 과일, 술 등 오직 6가지입니다. 여기에다가 만약에 더 올린다면 이는 육류, 생선, 떡을 올릴 수 있다고 합니다. 기본 음식 나물, , 술, 구이고기 굽은 거, 김치, 과일 추가하면 좋은 음식 육류, 생선, 떡 기름진 음식 제사상에 올릴 필요가 없을 뿐더러 예에 맞지 않습니다.

추석 차례상 간소화 찬반논란

시대에 맞게 추석 차례상도 변화하고 있습니다. 이른바 추석 차례상 간소화 하는 것 입니다. 물론 전통을 지켜야 한다? 아니다? 찬반 논란이 있습니다. 이에 관해 유교 전문가는 음식 가짓수와 모를 예법보다. 조상을 향한 마음이 먼저라고 강조합니다. 그러니까 음식의 가짓 수와 놓는 관련하여 크게 구애받지 않고 각자 편한 방식으로 상에 올리면 되는 겁니다. 실제로 주자가례, 사례편등 제사와 연관된 예서에서도 집안의 형편에 따라 소박하고 간결하게 제사를 지내는 것을 권장하고 있으며 매너 근본정신을 다룬 국제교육 경전 예기의 악기에는 큰 예법은 간략해야 해야만 되는 취지로 의례를 너무 화려하게 하지 말라고 적혀 있습니다.

즉 추석 차례상을 간결하게 차리는 것은 예법에 어긋난 것이 절대 아닙니다.

차례상에 올리면 안 되는 음식들

차례상에 올려서는 안 되는 음식은 복숭아, 붉은팥, 붉은 양념 등 있어요. 모두 귀신을 쫓거나 음산한 기운을 쫓는 음식이라고 알려진 것들이죠. 사망한 조상을 기리는 것이기 때문에 절대 금지해야 합니다. 사실 최근들어 추석차례상에 전이나 부침개 등 기름에 튀기거나 지진 음식을 많이 올릴 필요가 없습니다.는 이야기도 많이 나오고 있어요. 기본음식도 많아야 아홉가지면 충분하다고 성균관 의례정립위원회에서도 발표했다고 하네요. 명절음식준비율 가장 많은 시간과 공을 들이는 전과 튀김음식. 예법을 따르는 것도 좋지만 조상을 기리는 마음은 음식의 가짓수에 비례하지는 않을것같다는 것이 저의 개인적인 생각입니다.

자주 묻는 질문

추석 차례 순서

1 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

옛날 학자들의 차례상

음식보다 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

추석 차례상 표준안

추석 차례상 표준안에 의하면 추석 차례상에 높아지는 기본 음식은 송편, 나물, 구이, 김치, 과일, 술 등 오직 6가지입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.