고구마 재배 8가지 절차와 주의사항

고구마 재배 8가지 절차와 주의사항

오늘 안내해드리는 해남의 고구마종자 지금 대부분이 고구마심기에 바쁘신 주말들을 보내고 계시는 분들이 많으신데요 한반도의 끝자락에 위치한 해남에서 자라난 튼튼하고 영양가 풍부한 해남 고구마모종으로 지금 바로 안내해드립니다.


묘상의 크기
묘상의 크기

묘상의 크기

봍밭 10a 당 필요한 싹의 수는 6,5007,000본 이랑 폭 70cm, 포기 사이 20cm이므로 이를 생산할 수 있는 면적의 묘상이 필요한데요 일반적으로 묘상에서 싹을 3회 잘라서 심을 경우 1회에 자를 수 있는 싹의 수는 1당 150220본 정도이므로 약 10의 묘상이 있어야 합니다. 그러나 품종에 그러므로 싹의 생산력이 낮거나 씨고구마가 굵고 밭에 일찍 심고자 할 때에는 묘상 공간이 이보다. 더 넓어야 합니다.

만드는 법
만드는 법

만드는 법

묘상의 설치장소는 전기를 사용하기 때문에 전원으로 부터 가깝고 남향이며, 바람을 막아주는 시설물이 있고 습하지 않으며 관리하기 간단한 곳이 좋습니다. 묘상의 크기는 관리에 편리하도록 하되 전열선의 규격에 맞추어야 하며 보통 500W 전열선 하나로 5의 온상을 설치할 수 있습니다.

온상의 구조는 양열온상과 같은 모양으로 하되 묘판 구덩이를 30cm정도로 파고 맨 밑에 10cm 두께로 짚, 왕겨, 낙엽과 같은 단열재료를 단단히 밟아 넣거나 50mm 두께의 스티로폼으로 단열시킨 다음 모래나 상토를 3~5cm 두께로 깔고 전열선을 설치합니다.

전열선은 아래의 그림에서 보는 바와 같이 양측에 전열선을 고정할 수 있는 말목고정대와 말목을 설치하고 선을 늘이는데요 말목고정대와 말목 설치 시 사이는 2.0m가 좋습니다. 남북의 양 측면은 열의 손실과 태양열의 이용률이 낮기 때문에 중앙부보다.

묘상의 구조

묘상의 크기가 작을수록 온도가 빠르게 변화하므로 관리에 노력이 많이 들고 또 너무 크면 묘상 중앙부의 관리가 곤란하게 됩니다. 일반적으로 묘상의 폭이 120130cm 일 때 묘상관리 및 채묘작업에 용이하며, 묘상과 묘상 사이는 30cm가 적당한데요 길이는 묘상의 크기에 그러므로 적절하게 정하며, 구덩이의 깊이는 묘상의 종류에 따라 다르게 결정합니다. 묘상 밑바닥의 균일한 온도를 유지하기 위하여 양열온상의 경우 중앙부를 높게 하고 남쪽과 북쪽은 중앙부보다.

깊게 합니다. 묘상을 덮는 재료로는 비닐필름을 이용하여 터널식으로 그 위를 덮는 것이 일반적인 방법입니다.

묘 자르기 요령

고구마 묘는 먼저 자란 것부터가 34회에 걸쳐 잘라 심습니다. 묘를 자르는 시기는 비가 올 경우 밭에 심기 전날이나 당일이 좋으며, 심을 준비가 안 되었거나 심을 조건이 안 맞을 경우 미리 잘라서 음지에 가식해 두었다가 심기도 하지만 가식하지 않고 서늘한 음지에다. 35일 정도 보관하여 두었다가 심는 것이 좋습니다. 심을 때가 되었어도 묘가 덜 자랐을 때는 재식시기를 다소 늦추더라도 묘를 충분히 키워서 심는 것이 유리합니다.

묘 자르기 적기는 건 묘를 다량으로 얻을 수 있는 시기를 이야기하는 것으로 줄기가 89마디 이상으로 자란 시기인데요 묘를 자를 때에는 묘의 밑둥 부분을 56cm23마디 남겨두고 이것은 남은 마디에서 새싹이 돋아나기 용이하고 또 검은무늬병을 방제하기 위해서입니다. 처음 싹을 자른 후 약 7~10일 간격으로 2차 혹은 3차 묘를 자를 수 있습니다.

싹이 트기까지의 관리

씨고구마를 묻은 다음에는 적절한 온도 유지와 물주기에 주의를 하여야 합니다. 상토의 온도가 38 이상이면 고구마가 썩을 위험이 있고 상토 위에 피복물을 덮은 경우 35를 넘으면 좋지 않습니다. 씨고구마를 묻은 후 싹이 트기까지 묘상에서는 가급적 고온인 3033를 유지시켜야 싹이 고르게 빨리 나옵니다. 온도는 온도계를 묘상의 여러 곳에 꼳아 조사하면서 관리합니다. 이같은 경우애 너무 깊이 꽂으면 양열온상의 경우 발열재료에 닿거나 전열온상의 전열선에 닿으면 온도가 상토 온도보다.

높게 나타나므로 고구마가 묻힌 부분에 온도계의 끝이 머무르도록 합니다.

시기 일반적으로 고구마는 46개월 정도의 성장기간 후 수확됩니다. 수확 시에는 주의하여 피부를 손상시키지 않도록 하며, 흙을 제거한 뒤 그늘진 곳에 퍼서 건조시킵니다. 저장 수확한 고구마는 그릇이나 상자에 담아 실내 어두운 곳에 저장합니다. 온도는 10에서 15 정도가 이상적이며, 습도는 80 정도가 좋습니다. 고구마 재배 절차와 주의사항에 관련해서 알아보았습니다. 고구마 재배는 지역에 따라 여러가지 방법이 존재할 수 있으며, 현지의 토양, 기후, 품종 특성 등을 고려하여 잘 조절해야 합니다.

농작물의 건강과 생산성을 유지하기 위해 꾸준한 모니터링과 적절한 조치가 중요합니다.

자주 묻는 질문

묘상의 크기

봍밭 10a 당 필요한 싹의 수는 6,5007,000본 이랑 폭 70cm, 포기 사이 20cm이므로 이를 생산할 수 있는 면적의 묘상이 필요한데요 일반적으로 묘상에서 싹을 3회 잘라서 심을 경우 1회에 자를 수 있는 싹의 수는 1당 150220본 정도이므로 약 10의 묘상이 있어야 합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

만드는 법

묘상의 설치장소는 전기를 사용하기 때문에 전원으로 부터 가깝고 남향이며, 바람을 막아주는 시설물이 있고 습하지 않으며 관리하기 간단한 곳이 좋습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

묘상의 구조

묘상의 크기가 작을수록 온도가 빠르게 변화하므로 관리에 노력이 많이 들고 또 너무 크면 묘상 중앙부의 관리가 곤란하게 됩니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.