달걀 크기 특란 왕란 대란 소란 중란 차이 장점 구분

달걀 크기 특란 왕란 대란 소란 중란 차이 장점 구분

계란 사면 언제나 알고 싶은 것 QnA 마트에서 계란 주문 자주 하는데요. 언제나 알고 싶은 게 있습니다. 특란과 대란 차이가 뭔지 하고 계란에 보시면 무요건 숫자가 적혀있는데요. 이 숫자가 의미하는 것이 뭔가요? 유통기한 같은 게 기록된 건가요? 특란, 대란은 크기를 이야기하는 것으로 전체적으로 정리를 해드릴게요. 이렇게 나뉘어있습니다. 즉, 특란입니다. 대란입니다. 하는 것은 위의 중량을 확인하시면 됩니다.


계란 난각번호
계란 난각번호

계란 난각번호

껍질을 보시면 10자리의 번호가 써있었으나 맨 마지막 숫자가 사육자연환경을 의미하는 난각번호입니다. 어떤 환경에서 자란 닭이 낳은 계란인지를 알 수 있으며, 1번이 가장 좋은 계란입니다. 난각번호 1번은 넓은 장소에서 풀어 놓고 키운 건강한 닭이 낳은 달걀입니다. 걱정 없이 자란 닭이 낳은 것이라서 영양이나 품질이 우수합니다. 그다음으로 2번, 3번, 4번 순서이며 숫자가 커질수록 닭의 사육환경이 좋지 않습니다.

난각번호가 낮을수록 닭의 사육환경이 좋으며, 계란의 영양도 품질도 우수하기 때문에 가격이 비쌉니다. 구출하는 것도 쉽지 않습니다.

라면 짠맛 줄이기
라면 짠맛 줄이기

라면 짠맛 줄이기

주방에서 달걀 단백질은 2가지 역할을 합니다. 첫째, 다른 재료 속에 들어있는 염분과 이온결합을 이뤄서 짠맛을 줄인다. 둘째, 단백질 간의 소수성 상호작용과 이온결합으로 나타나는 단백질 엉김을 일으켜 수분과 다른 재료들을 달라붙게 합니다.

따라서 라면의 짠맛을 줄이고 싶다면 달걀을 활용하자. 달걀 단백질은 거의 모든 음전하를 띤다. 반면 소금은 양이온과 음이온으로 분리되는데, 양이온이 달걀 단백질에 달라붙어 전하를 상쇄시킨다.

그 덕분에 짠맛이 줄어든다.

대란 특란 왕란 영양 차이

크기가 크면 영양이 더 풍부하지 않을까 생각할 수 있는데, 계란 크기 차이가 있어도 품질은 같습니다. 소란이나 중란, 대란 맛은 똑같습니다. 계란의 품질은 노른자와 흰자를 보시면 알 수 있으며, 품질좋은 계란은 노른자가 탱글하고 둥글며 흰자가 탁하지 않고 맑습니다. 큰 계란 장점크기 차이는 품질이 아닌 요리에 영향을 줄 수 있습니다. 큰 계란을 사용하면 더 많은 양의 요리를 만들 수 있습니다. 큰 계란 후라이를 먹고 싶다면 특란이나 왕란을 구입하면 됩니다.

또 다른 장점으로 계란 크기가 커지면 노른자와 흰자의 양이 증가해서 더 많은 단백질, 비타민, 무기질을 먹을 수 있습니다. 그렇다고 굳이 왕란을 택할 이유는 없습니다. 왕란이 없습니다.면 소란 2개를 먹으면 됩니다.

계란 품질에 대해 관심이 있는 분들이라면 계란 크기가 아닌 난각번호에 사랑을 해야 합니다.

왕란의 장점, 초란의 장점

알을 낳는 횟수가 많아질수록, 닭의 영양이 불균형하게 바뀌어 달걀의 껍질이 약해지거나 노른자의 탄력이 약해진다고 합니다. 당연한 것이겠지요. 외관으로 보는 왕란의 품질은 상품성이 좋아보이지 않지만, 닭이 나이가 들며 가지게 되는 여러 정보를 몸이 기억해서, 달걀의 질환 저항력을 높인다고 합니다. 반면, 초란은? 병아리가 성계가 된 후 처음으로 낳은 알이라서 알의 크기가 작습니다. 하지만, 성계가 된 닭이 몸의 영양을 모두 하나로 모아서, 마치 원기옥처럼. 하나의 달걀로 제작하기 때문에 껍질이 매우 두껍고 탄탄합니다.

노른자도 탱글하지요. 다만, 달걀에 저장된 정보는 약한 편이라고 합니다. 그러브로 왕란이나 초란 둘 중 어느 것이 좋다고 단정지을 수 없습니다. 다만, 달걀의 크기는 중량이 기준이므로 젊은 닭이 생산해준 달걀을 원하신다면, 중란 혹은 대란을 선택하면 됩니다. 감사합니다.

자주 묻는 질문

계란 난각번호

껍질을 보시면 10자리의 번호가 써있었으나 맨 마지막 숫자가 사육자연환경을 의미하는 난각번호입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.

라면 짠맛 줄이기

주방에서 달걀 단백질은 2가지 역할을 합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

대란 특란 왕란 영양 차이

크기가 크면 영양이 더 풍부하지 않을까 생각할 수 있는데, 계란 크기 차이가 있어도 품질은 같습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.