느릅나무유근피 효능(비염, 기침, 천식, 항염, 항알레르기, 소염, 항균작용)
Nature and People 느릅나무의 한약명은 유근피입니다. 유근피는 느릅나무의 몸통부터 뿌리까지 모두 유근피라고 하며 나무속 껍질은 유백피라고 합니다. 껍질 표면은 붉은빛을 띠며 맛은 달다. 유근피는 줄기보다. 뿌리껍질에 약효가 더 많으며 두꺼울수록 효능이 좋습니다. 유근피를 물에 담가두면 코처럼 끈적끈적한 점액이 나오는데 이 때문에 코나무라는 별칭을 가지고 있습니다. 코처럼 늘어지는 점액을 보고 느른한 나무에서 느릅나무로 불리게 되었다는 구전이 있습니다.
동의보감에서 유근피는 성질이 평하고 무독하고 활리작용과 이뇨작용을 하며 코나 위장의 염증을 가라앉히고 붓기를 제거합니다. 고 하였습니다.
주의 사항
느릅수목은 여러가지 건강상의 이점을 제공되는 천연 약재입니다. 위에 언급된 정보를 참고하여 자신에게 맞는 방식으로 느릅나무를 활용하여 건강을 증진하시기 바랍니다. 느릅수목은 일반적으로 안전하지만, 과다. 복용 시 부작용이 있을 수 있으므로 주의를 필요합니다. 임산부, 수유부, 혹은 특정 질환을 가진 인원은 복용 전에 의사와 상담해야 합니다. 다른 약물과의 상호 작용 가능성이 있으므로, 복용 중인 약물이 있는 경우 의사와 상의해야 합니다.
남용 및 복용량
느릅나무 껍질을 과도하게 사용하거나 장기간 복용하면 바람직하지 않은 효과가 발생할 수 있습니다. 평판이 좋은 에서 제공한 권장 복용량을 따르는 것이 중요합니다. 적절한 복용량과 기간에 대한 지침은 의료 전문가에게 문의하십시오. 신장이나 간 질환과 같은 특정 질병이 있는 개인은 느릅나무 껍질 사용에 주의해야 합니다. 나무껍질의 특정 화합물은 이러한 기관에 영향을 미칠 수 있으므로 사용하기 전에 의료 서비스 제공자와 상담하는 것이 좋습니다.
느릅나무껍질은 뛰어난 효능이 있지만 그에 반해 주의 깊게 활용하는 것이 중요합니다. 느릅나무껍질을 건강 요법에 포함시키기 전 신체의 반응을 모니터링하고 부작용을 인식하는 게 중요합니다.
느릅나무 껍질은 어떠한 방법으로 저장해야 하나요?
느릅나무 껍질은 서늘하고 마른 장소에 보관하는 것이 좋습니다. 직사광선을 피하고 밀폐용기에 보관하면 오랜동안 신선함을 유지할 수 있습니다.
느릅나무 껍질 차를 몇 번에 걸쳐 복용해야 하나요?일반적으로 하루에 2~3회 느릅나무 껍질 차를 마시는 것이 권장됩니다. 하지만 개개인의 필요에 따라 다를 수 있으므로 의사 혹은 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.
느릅나무 섭취 방법
차로 마시기 느릅나무 껍질이나 뿌리껍질을 물에 달여 차로 마시는 것이 일반적입니다. 찜질 염증이 있는 부위에 찜질하여 통증 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 죽이나 국 끓이기 가루로 만들어 죽이나 국에 넣어 먹으면 영양성분 보충 및 건강 증진에 도움이 됩니다. 얼굴에 바르는 크림 제조 피부에 보습과 영양을 제공되는 느릅나무 추출물은 여러가지 화장품에 활용됩니다.
유근피 효능
느릅나무뿌리의 껍질인 유근피는 사람의 속병을 치료하는 데 사용하는데 위하수, 위궤양, 십이지장궤양, 의 치료에 사용하며 여성의 피부를 유연하게 하는 작용 도 하며 여성의 자궁질환 유방질환에 효능이 있습니다. 잠이 오지 않을대 숙면을 취하고 싶을 때 대추와 함께 달여서 먹으며 잠이 잘 오게 하며 소변이 잘 나오지 않을 때 소변을 잘 나오게 하며 축농증, 중이염, 등 부스럼과 종기가 난 곳에도 잘 듣습니다.
유근피 채취 시기와 방법
다른 약재들은 거의 모든 가을 낙엽이 지고 성장이 멈출 때 채취하거나 수확하지만 유근피는 나무껍질이기에 나무에 물이 최고조 오른 5월6월에 껍질을 벗기기 알맞습니다, 유근피를 채취하기 위해서는 느릅나무뿌리 부분을 잘라서 벗기며 겉껍질을 을 벗겨내고 다시 속껍질을 사용하는데 일반 사람이 손질하기에는 좀 숙련이 필요합니다. 느릅나무뿌리껍질을 벗길 때 나오는 미끈한 액은 종기나 상처에 바르면 좋습니다.
느릅나무껍질의 효능
1. 호흡기 질환의 개선 효과가 있습니다. 느릅나무껍질에는 루테올과 피토스테롤이라는 성분이 들어 있었는데 이 성분은 호흡기성 알레르기 반응을 막아주는 작용을 합니다. 이러한 효능은 천식, 비염등 기관지질환을 막아주고 완화시켜주는데 효과가 있습니다. 2. 항산화 작용을 합니다. 느릅나무껍질은 항상화를 시켜주는 성분이 많이 들어있습니다. 느릅나무껍질을 드신다면 항상화 작용을 통해 활성산소를 억제해주고 노화를 예방하는 효과가 있습니다.
평소에 동안에 관심이 많으시거나 노화를 늦추고 싶으신 분들에게는 강력 권하는 약재입니다. 3. 신경안정 효과가 있습니다. 신경이 불안정하면 더불어 따라오는 반갑지 않은 손님이 불면증입니다. 하지만 느릅나무껍질을 차로 만들어서 따뜻하게 드시면 신경안정의 효과가 있습니다.
느릅나무껍질 부작용
뭐든 과하면 미흡한 것만 못한 것 같습니다. 느릅나무껍질도 비슷하게 너무 많이 드시면 설사 혹은 소화불량 증상이 나타날 수 있으므로 몸상황에 맞게 적절한 양을 드시는 것이 좋겠습니다.
자주 묻는 질문
주의 사항
느릅수목은 여러가지 건강상의 이점을 제공되는 천연 약재입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
남용 및 복용량
느릅나무 껍질을 과도하게 사용하거나 장기간 복용하면 바람직하지 않은 효과가 발생할 수 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
느릅나무 껍질은 어떠한 방법으로 저장해야
느릅나무 껍질은 서늘하고 마른 장소에 보관하는 것이 좋습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.