까마중 열매 효능 먹는 법 부작용
풍습 민간 의술 다른 자료 여러 가지 암, 상처, 치질, 종기 습진, 가래, 설사, 신장결석, 두통, 관절염, 통풍 등에 효과가 높은 민간약입니다. 까마중에는 남성호르몬인 스테로이드와 니코틴, 아스파라긴, 루틴, 사포닌 카로틴 등이 들어 있었으나 이런 성분들이 티푸스균, 포도알균, 녹농균, 적리균, 대장균 등 여러 가지 균을 죽이고 염증을 삭이며 혈당을 낮추는 작용을 합니다. 알칼로이드 성분은 기침을 멎게 하고 가래를 삭이며 혈압을 낮춘다. 약효에 관하여 에는 이렇게 적혀 있습니다.
맛은 쓰고 성질은 차며 독이 좀 있습니다. 폐경, 방광경에 작용합니다. 열을 내리고 독을 풀며 혈을 잘 돌게 하며 소변을 잘 보게 합니다.
콜레스테롤개선
까마중에 풍부한 폴리페놀 성분은 지방분해를 촉진하고 혈중 중성지방, 나쁜콜레스테롤LDL 등을 감소시켜 고지혈증에 도움을 주는데요. 쥐를 대상으로 한 실험에서 까마중을 경구 투여하는 것 같았다 계면활성제 트리톤WR1339와 혈장 지질단백질 증가를 억제하였다고 발표하였습니다. 그러므로 고지혈증으로 발생할 수 있는 고혈압 등 성인병 및 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
까마중에는 강한 항산화 성분인 안토시아닌과 아트로핀성분이 풍부하게 들어 있는데요, 자외선으로부터 우리 눈의 점막을 보호하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하여 줍니다.
또한 안구건조증, 황반변성 및 백내장 등 각종 안구질환을 막는 좋은 효과를 갖고 있습니다.
0 까마중 섭취방법
봄철 어린잎은 나무로 무쳐 드시거나 튀김 및 볶음 요리 등으로 드시면 좋습니다. 담근 주로 드실 경우 뿌리를 포함한 모든 부분을 과실주용 소주에 넣고 3개월 정도 숙성시켜 약술로 소량씩 드시면 좋습니다. 발효액으로 드실 경우 설탕과 까마중을 1대 1 배율로 담가 3개월가량 숙성시켜 효소로 만들어 드시면 됩니다. 잘 말린 잎과 줄기 그리고 열매 등을 달여서 차로 드시면 건강에 도움을 받으실 수 있습니다.
까마중의 효능
다음은 까마중의 주요 효능들입니다. 1. 항산화 까마중에는 산화 스트레스에 맞서 싸우고 신체의 유해한 자유 라디칼을 중화시키는 능력으로 알려진 화합물인 플라보노이드와 카로티노이드가 풍부합니다. 이러한 항산화제는 세포와 조직을 손상으로부터 보호하는 데 중요한 역할을 하며 잠재적으로 암 및 심혈관 질환과 같은 만성 질환의 위험을 줄입니다. 2. 항염증 까마중에서 발견되는 글리코알칼로이드인 솔라닌의 항염증 가능성에 관하여 연구되었습니다.
솔라닌은 염증 매개체를 억제하여 관절염 및 관절통과 같은 증상을 완화시키는 능력을 입증했습니다. 항염증 특성으로 인해 염증성 질환에 대한 자연 요법 분야에서 관심의 대상이 되고 있습니다. 3. 항암 까마중에는 악성 종양 세포의 증식과 확산을 억제하고, 자기 파괴를 유도하는 능력이 있는 화합물인 데스갈락토티고닌이 들어 있습니다.
불면증개선
현대인의 과중한 업무와 스트레스 등은 불면증을 유발하여 만성피로, 집중력저하, 신경성질환이 발생합니다. 한 실험에서 까마중은 진정작용이 뛰어나 펜토바르비탈로 유도된 수면시간을 꽤나 연장시켜 준다고 하였습니다. 또한 공격적인 행동과 자발적 활동을 감소시켜 중추신경게 억제 효과를 나타냈다고 하였습니다.
쥐를 대상으로 한 실험에서 까마중 잎의 클로로포름추출물이 통증 반응 래트에서 포르말린으로 유도된 급성 내장 염증 통증을 완화하는 것으로 나타났습니다.
그리고 카라기닌으로 유도되 목에 생겨나는 인후도 위산 역류성 질환인 후두부종을 유의미하게 억제했다고 하였습니다.
까마중의 부작용
까마중을 사용할 때 부작용은 다음과 같습니다. 까마중의 잎이나 덜 익은 열매에는 독성이 있을 수 있으므로 섭취를 피해야 합니다. 이러한 부분을 빼고 익은 검은 까마중 열매를 섭취해야 합니다. 특히 임신 중이거나 수유 중인 경우, 어린이, 알레르기 반응이 있는 경우 까마중 섭취에 주의해야 합니다. 까마중을 섭취한 후 피부 두드러기, 가려움증, 발진 및 등등 과민 반응 증상이 나타나면 해당 제품의 사용 혹은 섭취를 중단하고 의사와 상담해야 합니다.
까마중 먹는 법
까마중은 봄철 어린잎은 나물로 무쳐 드시거나 튀김 및 볶음 요리 등으로 드시면 좋습니다. 담금주로 드실 경우 뿌리를 포함한 모든 부분을 과실주용 소주에 넣고 3개월 정도 숙성시켜 약술로 소량씩 드시면 좋습니다. 발효액으로 드실 경우 설탕과 까마중을 1 1 비율로 담가 3개월가량 숙성시켜 효소로 만들어 드시면 됩니다. 또 잘 말린 잎과 줄기, 열매 등을 달여서 차로 드시면 건강에 도움을 받을 수 있습니다.
자주 묻는 질문
콜레스테롤개선
까마중에 풍부한 폴리페놀 성분은 지방분해를 촉진하고 혈중 중성지방, 나쁜콜레스테롤LDL 등을 감소시켜 고지혈증에 도움을 주는데요. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.
0 까마중 섭취방법
봄철 어린잎은 나무로 무쳐 드시거나 튀김 및 볶음 요리 등으로 드시면 좋습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
까마중의 효능
다음은 까마중의 주요 효능들입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.