설차례상 간소화 표준안, 차례 지낼때 피하는 생선
미분류한 것스크랩 나이가 드신 어른들이 차차로 돌아가심에 따라 유교식 교육과정을 배우지 못한 현대인들이 명절때나 제사때를 만나면 당혹스러워 하게 됩니다. 설과 추석 명절의 차례상 차리는법과 지방을 쓰는 법을 간추려 여기 올립니다. 설 차례상 차림일명 떡국 제사 추석 차례상 일명 송편제사 일반 기일 제례차림 일명 국밥제사 시대가 바뀌고 종교가 다르므로 꼭 똑같이 따를 필요는 없습니다.. 하지만 근본은 이해해야 변형이 가능합니다.
제사 지내는 순서
1. 상 차리기제사상에 지방 혹은 사진을 올리고 음식을 차립니다. 2. 강신조상님 모시기모든 참석자는 제사상 앞에 나린히 섭니다. 제주 제사상 앞으로 나와 꿇어앉아 향을 피웁니다. 제주는 보통 아들이 하는 경우가 많습니다. 집사 제주에게 술을 한잔 따라 줍니다. 제주모삿그릇빈 그릇에 조금씩 세 번 붓습니다. 술잔 잡는 법 왼손으로 잔 받침대를 잡고, 오른손으로 잔을 잡는다. 제주두번 절합니다.
3. 참신조상님께 인사참석자 전원 모두 합동으로 두 번 절합니다. 4. 초헌(조상님께 인사)제주 – 향을 피웁니다. 집사 – 남자 조상 잔을 제주에게 주고 술을 가득 부어줍니다. 제주 – 모삿그릇에 조금씩 세번 붓습니다. 제주 – 반 넘게 남은 술을 집사에게 줍니다. 집사 – 술잔을 밥과 국 사이에 놓고 젓가락을 음식 위에(2열) 놓습니다.
성균관의 설날추석 명절 간소화 차례상 표준
추석에는 송편, 설날은 떡국으로 대체합니다. 차례상에 놓는 과일 종류도 정해진 것이 아니기 때문에 주변에서 구하기 쉬운 것이나 조상이 좋아했던 것으로 올리면 됩니다. 많은 음식을 준비할 필요하지 않고 과일과 밥혹은 설날은 떡국 추석은 송편 반찬 34가지로 차례상을 간결하게 차립니다. 위 사진은 성균관 의례정립위원회 위원장이 참으로 이번 설에 올릴 차례상이라고 합니다.
추석 차례상 음식 선정이유
성균관에 의하면 그간 차례상을 바르게 차리는 예법처럼 여겨왔던 홍동백서붉은 과일은 동쪽에 흰 과일은 서쪽에, 조율이시대추밤배감는 예법 관련 옛 문헌에는 없는 표현으로, 상을 차릴 때는 음식을 편하게 놓으면 됩니다. 최 위원장은 차례는 조상을 사모하는 후손들의 정성이 담긴 의식인데 이로 인해 고통받거나 가족 사이의 불화가 초래된다면 결코 바람직한 일은 아니다라며 차례에 대한 부담을 갖고 있었던 국민들이 조금이라도 마음의 부담을 내려놓을 수 있기를 바란다라고 당부했습니다.
이번 표준안은 차례 관련 국민 인식조사 설문조사 결과와 예법 등을 두루 고려해 마련됐는데요. 성균관 측이 지난 7월 28sim31일 20살 이상 일반 국민 1000명과 유림 700명을 대상으로 개별적으로 실시한 설문조사 결과 일반 국민40.7과 유림 관계자41.8 모두 차례를 지낼 때 가장 개선해야 할 점으로 차례상 간소화를 꼽았습니다.
제사상 차리는 법
제사상 차리는 법은 지방마다, 가정마다. 약간씩 차이가 있습니다. 여기서는 보편적인 제사상차림을 정리해 보겠습니다. 제사는 조상을 한 분만 모실 수도 있고두 분 이상을 함께 모시는 경우도 있습니다. 만약 두 분을 모신다면 밥, 국, 숭늉 등은 두 분 것을 준비합니다. 1 밥은 그릇에 수북이 담아 뚜껑을 덮습니다. 2 명절에는 송편이나 떡국으로 대신합니다. 3 국은 쇠고기 뭇국이나 맑은 생선국, 생전에 좋아했던 국물로 하고 뚜껑을 덮어 놓습니다.
일반적 기일 해마다.
전통제사의 유래
재미있게도, 유명한 유학자를 조상으로 모신 유서깊은 가문들은 제개별적으로 이유를 들어 독특한 방식으로 넣고 빼가며 자기들만의 상차림을 정해 전통으로 내려오지만, 그렇지 않은 집들은 상차림에 대하여 딱히 정해진 바가 없으니 오히려 형식을 고집하는 경향이 있습니다. 예를 들어 율곡 이이의 제사상에는 소고기가 올라가지 않는데, 이는 율곡 이이가 평생 동안 소고기엔 입도 안댔으며 이를 생전에 제사에 당부하였기 때문입니다.
즉 생존 시절에 본인의 의사 표명이 있었다면 형식을 굳이 지킬 필요가 없습니다.. 따라서 보통 제사상 하면 떠올리는 상차림 대신 바나나, 피자, 치킨 등 고인이 생전에 좋아했던 음식을 올리는 경우도 있습니다. 반대로 고인이 생전에 아주 싫어했던 음식은 빼는 경우가 있습니다.
자주 묻는 질문
제사 지내는 순서
1 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
성균관의 설날추석 명절 간소화 차례상
추석에는 송편, 설날은 떡국으로 대체합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
추석 차례상 음식 선정이유
성균관에 의하면 그간 차례상을 바르게 차리는 예법처럼 여겨왔던 홍동백서붉은 과일은 동쪽에 흰 과일은 서쪽에, 조율이시대추밤배감는 예법 관련 옛 문헌에는 없는 표현으로, 상을 차릴 때는 음식을 편하게 놓으면 됩니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.