엑스트라버진올리브오일 효능과 좋은 올리브오일 고르는 방법
이 중에서 엑스트라 버진이 가장 좋은 등급이며 구입을 할 때도 엑스트라 버진인지 꼼꼼하게 살펴봐야 합니다. 좋은 올리브오일을 고르기 위해서는 라벨을 유심히 봐야 합니다. 기업에서는 품질에 자기가 있을수록 라벨에 크게 표기하여 마케팅으로 활용하기 때문입니다. 결론적으로 다음 4가지를 유심히 살펴봐야 합니다. 산도 Acidity 는 낮을수록 좋습니다. 엑스트라 버진은 산도가 0.8 이하인 오일에만 붙일 수 있는 등급이며, 산도가 낮을수록 좋은 올리브유라고 하는데, 최고급 올리브유는 0.10.2 정도의 산도를 가지고 있습니다.
쑥갓의 역사
아시아를 중심으로 먹는 쑥갓이지만 사실 원산은 지중해 연안 지역으로 그리스, 터키, 이집트 등 넓은 범위에 분포하고 있습니다. 그러나 원산지에서는 향과 쓴맛 때문에 식용에는 적합하지 않은 식물로 여겨지며, 일부에서는 허브로 이용되었다는 설도 있지만 기본적으로는 관상식물로 취급되고 있습니다. 남아프리카공화국과 호주, 뉴질랜드, 아메리카 대륙에도 귀화하고 있지만 잎을 채소로 사용하는 곳은 동아시아뿐이라고 합니다.
내버려둬도 자라지 않는 지역에서만 식재료로 사랑받고 있다니 좀 아이러니한 부분입니다.
참고해서 쑥갓의 보편적인 영문 이름은 garland chrysanthemum이나 crown daisy인데, 최근 아시아 요리에 쓰이는 식재료로도 인식되어 edible chrysanthemum먹을 수 있는 국화이라고도 불립니다. 최근 들어 조리법에 따라서는 한국식 나물, 중국식 볶음이나 조림 등에도 사용되고 있습니다.
변비 예방개선
쑥갓은 생 100g당 3.2g, 삶은 100g당 3.7g으로 식이섬유를 잎채소 중에서는 많이 함유한 식재료다. 채소류 중에서는 수용성 식이섬유 함량이 생 100g당 0.8g으로 많은 것도 특징이며 수용성 식이섬유료로만 보시면 부추나 브로콜리와 거의 같은 양이기도 합니다. 수용성 식이섬유는 자기가 수분에 녹아 점도가 있는 겔 형태로 변의 경도를 조절하거나 장내 유익균의 먹이가 되어 장내 플로라를 정돈하는 작용이 기대되는 성분입니다.
쑥갓에 풍부하게 들어 있는 베타카로틴비타민A에는 점막 보호 작사용 목적 있기에 거친 장장내 환경 개선으로 이어질 수 있습니다. 불용성 식이섬유는 변의 용량을 증가시키고 연동운동을 촉진하는 작용이 있으며 리모넨에도 장의 연동운동 촉진작용을 기대할 수 있습니다.
부종비만 예방에
쑥갓은 칼륨과 마그네슘 등 수분 균형 정상화에 유익한 미네랄을 함유하고 있습니다. 특히 칼륨은 100g당 460mg으로 채소류 정상급에서 같은 그램으로 비교했을 때 가지나 오이 2배 이상입니다. 칼륨은 나트륨과 경쟁하여 세포 내외의 삼투압을 조절하는 작용이 있는 미네랄로 나트륨 양이 많을 경우 배출을 촉진하는 기능도 있습니다. 칼륨이 미흡한 상태에서 나트륨이 과다해지면 인체는 나트륨 농도를 일정하게 유지하기 위해 많은 수분을 흡수합니다.
칼륨은 나트륨을 배출시킴으로써 저장되어 있던 수분 배출도 촉진시켜주기 때문에 부종 예방 및 개선에 유익한 미네랄로 여겨지고 있습니다.
쑥갓에는 식이섬유도 풍부하기 때문에 아울러 변비, 부종 해소를 도와주는 것으로 생각되며 엽록소클로로필의 작용으로 장내 해독에도 기대할 수 있습니다.
올리브오일 선택방법
제품의 병을 흔들어 봅니다. 좋은 품질의 엑스트라 버진을 고르기 위해서는 양치한 후에 직접 올리브유를 시음하는 벙법이 가장 좋습니다만, 처음 육안으로 분류하는 방법은 올리브유가 담긴 제품의 병을 흔들어 보아 걸쭉 하다는 느낌이 들지 않아야 합니다. 병의 가장 상단부분에 올리브유가 차있지 않은 공간에서 흔들리는 오일의 모습을 철저히 살펴보시면 알 수 있습니다. 좋지 않은 품질의 열매나, 옛날의 열매를 사용했을 경우 걸쭉한 상태의 오일이 됩니다.
색깔을 살펴봅니다. 엑스트라 버진은 올리브 고유의 색깔인 검은 푸른색을 띄고 있습니다.
토마토 부작용
토마토는 쌀쌀한 성질을 지닌 식재료로써 평소 손발이 쌀쌀한 분들께서 섭취 시 두통, 구토, 설사를 일으킬 수 있으니 주의합니다. 토마토에는 옥산살이라는 독성물질이 있어 담섬과 요로결석이 발병할 수 있으니 주의합니다. 덜 익은 토마토에는 솔라닌이라는 독성물질이 있습니다. 이 독성은 적혈구를 파괴시켜 온몸에 산소 공급을 막고 뇌신경 마비, 전신마비를 일으킬 수 있으니 무조건적으로 빨갛게 익은 토마토를 섭취합니다.
자주 묻는 질문
쑥갓의 역사
아시아를 중심으로 먹는 쑥갓이지만 사실 원산은 지중해 연안 지역으로 그리스, 터키, 이집트 등 넓은 범위에 분포하고 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
변비 예방개선
쑥갓은 생 100g당 3. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
부종비만 예방에
쑥갓은 칼륨과 마그네슘 등 수분 균형 정상화에 유익한 미네랄을 함유하고 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.