설사에 좋은 음식, 설사를 자주 하는 이유는

설사에 좋은 음식, 설사를 자주 하는 이유는

설사는 우리 대부분이 가끔 직면하는 상태입니다. 여러가지 원인으로 인해 발생할 수 있으며, 치료하지 않고 방치할 경우 탈수 등 심각한 건강상의 합병증을 유발할 수 있습니다. 우리나라에서 설사는 가장 자주보이는 질환 중 하나이며, 설사의 원인을 이해하여 치료 방법을 더 잘 파악하는 것이 중요합니다. 잦은 설사의 가장 자주보이는 원인 중 하나는 정제된 탄수화물, 단 스낵과 같은 가공식품이 너무 여러가지 식단입니다. 이와 비슷한 유형의 음식은 소화 시스템을 자극하여 자극적인 설사를 유발할 수 있습니다.

설사가 자주 생겨나는 또 다른 보편적인 이유는 면역 체계가 약화되었기 때문입니다. 신체의 면역체계는 소화전 계통의 감염을 막는 데 중요한 역할을 합니다. HIV, 루푸스, 당뇨병과 같은 특정 질병은 면역 체계를 약화시키고 신체가 감염과 싸우는 것을 더욱 어렵게 만들 수 있습니다.

설사할 때는 무조건적으로 굶는 것보다. 적절한 식사를 하는 것이 좋습니다. 에너지를 보충해주는 편한 음식을 섭취해야 설사로 인한 신체 피로감을 덜 수 있는데요. 섬유질 함유량이 적은 흰쌀죽이나 호박죽 등을 조금씩 나누어서 먹는 것이 좋습니다.

바나나는 설사할 때 권하는 일반적인 과일입니다. 바나나에 들어있는 펙틴 성분이 장의 활동을 안정시킵니다. 또한 바나나는 식감이 부드러워 먹기에도 편하며 잦은 설사로 빠져나간 영양분을 보강하는 데에도 좋습니다.


발효 음식
발효 음식

발효 음식

발효 음식은 장건강에 도움을 주고 설사를 완화하는데 효과적입니다. 김치, 발효된 요구르트, 발효된 채소 등을 섭취하시기 바랍니다. 장내균 균형 조정 발효음식에는 프로바이오틱스가 풍부하게 들어 있어 장내 균형을 조절하고 소화기관의 건강을 지속적인 데 도움이 됩니다. 소화 촉진 발효과정에서 생성되는 좋은 성분은 소화를 촉진하여 소화기관을 안정시키고 설사를 완화하는 데 도움이 됩니다. 면역력 강화 발효음식에 함유된 좋은 성분은 면역체계를 강화하여 소화기관의 건강을 지키는 데 도움이 됩니다.

생강에는 진저롤이라는 성분이 들어있습니다. 진저롤은 소화를 도와주고, 메스꺼움을 고쳐주고, 입맛을 높여주는 효능이 있습니다. 또한 진저롤은 복통과 설사를 멎게 하는 효능도 있습니다. 생강은 몸체를 따듯하게 해 주고, 냉증 개선에 효과가 있으며, 장의 기능 및 신진대사를 활동적이게 해주는 효과도 있습니다. 생강은 차로 끓여 머시거나, 즙을 짜서 먹는 것이 좋습니다. 키위에는 프로타아제라는 성분들이 들어 있습니다. 해당 성분은 단백질 분해 효소로, 고기를 먹고 난 뒤에 후식으로 좋고, 설사를 멎게 하는 효능이 있습니다.

또한 키위에는 비타민C가 풍부하여 면역력을 강화하고, 장내 유익균의 수를 증가시켜 장 건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 키위는 아침 공복에 1개 정도 먹어주면 변비가 해소되고, 요구르트와 함께 믹서에 갈아서 주스로 섭취해도 좋습니다. 밤에는 탄닌이라는 성분이 들어 있습니다.

마그네슘이 함유된 건강식품의 과다섭취
마그네슘이 함유된 건강식품의 과다섭취

마그네슘이 함유된 건강식품의 과다섭취

최근에는 마그네슘 과다복용으로 꼽히는 가장 일반적인 부작용이 설사 반응으로 밝혀지기도 했는데 설사는 마그네슘의 섭취량이 많아져 장이 완전히 흡수하지 못할 때 생겨나는 삼투압 증가로 인한 증상으로 장내로 들어오는 수분의 양이 많아지면서 미처 흡수되지 못한 마그네슘이 방출되는 것입니다. 즉, 마그네슘이 많은 음식을 과하게 먹거나 영양제를 과하게 복용했을 때에도 설사가 일어날 수 있으니 주의해야 합니다.

대부분의 건강기능식품은 이상증상의 완화를 목적으로 만든 의약품이 아닌, 체질과 건강개선, 예방 등을 목적으로 먹는 기능적 역할을 하기 때문에 대부분 건강기능식품은 부작용이 없을 거라 진지하게 생각하는 분들이 많지만 설사할 때 지속적인 영양제 복용은 오히려 장내에 더 안 좋은 영향을 끼칠 수 있으니 자제하시는 것이 좋습니다.

편한 식사

편한 식사는 소화에 부담을 덜어주고 설사를 완화하는데 도움이 됩니다. 채소나 죽 등 편한 음식을 섭취하시기 바랍니다. 소화 부담 감소 편한 식사는 소화기관에 부담을 줄여 설사를 완화하는 데 도움이 됩니다. 영양 제공 적절한 영양소를 공급하면서도 소화가 쉬운 편한 식사는 체력을 지속적인 데 도움이 됩니다. 수분 보충 편한 식사는 과도하게 수분 섭취를 피하면서도 적절한 수분을 제공하여 탈수를 막는 데 도움이 됩니다.

설사에 좋은 음식은 밥, 요거트, 쌀쌀한 물, 발효 음식, 편한 끼니 등이 있습니다. 이와 비슷한 음식을 섭취하여 설사 증상을 완화하고 장건강을 유지하시기 바랍니다. 하지만 설사가 지속되거나 심각한 경우 의료 전문가와 상담하여 빠르게 치료를 받는 것이 중요합니다.

자주 묻는 질문

발효 음식

발효 음식은 장건강에 도움을 주고 설사를 완화하는데 효과적입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

마그네슘이 함유된 건강식품의

최근에는 마그네슘 과다복용으로 꼽히는 가장 일반적인 부작용이 설사 반응으로 밝혀지기도 했는데 설사는 마그네슘의 섭취량이 많아져 장이 완전히 흡수하지 못할 때 생겨나는 삼투압 증가로 인한 증상으로 장내로 들어오는 수분의 양이 많아지면서 미처 흡수되지 못한 마그네슘이 방출되는 것입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

편한 식사

편한 식사는 소화에 부담을 덜어주고 설사를 완화하는데 도움이 됩니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.