포도 농원 물 관리 샤인머스켓
이번에는 샤인머스켓에 대한 이야기를 해볼까합니다. 샤인머스켓은 독특한 향과 맛을 지닌 포도의 한 종류입니다. 씨가 없는 고급 청포도의 품종으로 일본에서 먼저 개발되어 이제는 국내에서도 재배를 많이 하는 포도입니다. 샤인머스켓의 특징부터 효능, 부작용, 칼로리까지 함께 조사해 보도록 하겠습니다. 샤인머스켓의 특징으로는 여러가지가 있습니다.
재배 품종이 캠벨얼리, 거봉, 새단의 재배면적 비율이 93를 점유하고 있어 소비자의 여러가지 소비욕구를 충족시키지 못하고 있습니다. 8월에서 9월까지 전체 생산량의 79.8를 출하하는 홍수출하로 가격의 등락폭이 크다. 수도작 대체 작목으로 적합하여 최근 30년 동안 재배면적은 6.4배, 생산량은 15.5배 증가함으로써 재배넓이가 급증하였습니다. 배, 복숭아, 수박 등의 경쟁 과실류의 생산 증가와 수입 오렌지, 칠레산 포도 등의 외국 과실류 수입으로 소비시장이 잠식당하고 있습니다.
농가당 경영규모가 0.3ha 미만의 농가수가 45를 차지하며, 1ha 이상은 5.3에 불과합니다. 농가당 평균 경지면적은 0.54ha로 아주 영세하여 효과적인 과원 운영 및 크기의 경제 달성이 곤란합니다.
맛있는 샤인머스켓 고르는 방법
맛 있는 샤인머스켓 고르는 방법은 위에 칼라차트에서 보듯이 먼저 생상이 중요합니다. 칼라차트 12번과 같이 연두색만 있는 것은 숙기가 덜된 포도이고 35번과 같이 노란빛이 보여야 합니다,. 맛있는 샤인머스켓은 황금색 입니다. 이렇게 생각해도 무방할 것 같습니다. 출하시기도 온상 하우스 재배나 조기 출하는 노지에서 제철에 나오는 포도보다. 당도가 덜하니 비싸기만 하고 맛이 덜어지겠지요 최근 재배 기술이 발전하여 무요건 그렇다.
할 수는 없겠지만 모든 농산물이 자연의 이치대로 제대로 햇빛도 받고 바람도 쏘이고 하면서 무의식적으로도 자라야 제맛이 나지 않을까 생각됩니다. 무엇이든 과일 구입할 때 알맹이가 크면 좋게 보이지요 샤인머스켓은 알맹이가 크다고 좋다기 보다. 당도가 떨어지고 껍질도 질겨진다고 하고 적절한 크기는 송이에 600~900그램 램이 가장 좋다고 합니다.