와인에 대한 종합 가이드북 따는 방법, 오픈한 와인 보관법, 그리고 오래된 와인 섭취에 대한 정보

와인에 대한 종합 가이드북 따는 방법, 오픈한 와인 보관법, 그리고 오래된 와인 섭취에 대한 정보

와인 따는 방법 와인 오픈을 위한 도구 와인 오프너의 종류는 아주 다양합니다. T자형 스크루는 가장 단순한 도구이지만 오로지 힘으로만 마개를 따야 하기 때문에 사용이 만만치 않습니다. 지렛대의 원리를 이용한 레버식 스크루는 코르크에 스크루를 코르크에 박아 넣으면 자동으로 올라오는 날개를 선택해 주기 때문에 쉽게 마개를 딸 있습니다. 윙 스크루와 그의 변형인 래빗 스크루가 간편한 사용을 자랑한다면 두 개의 칼날을 코르크 마개와 병 사이의 틈에 집어넣어 돌려 코르크를 빼 내는 아소AhSo 혹은 Twin prong cork puller는 주로 오래된 빈티지 와인을 딸 때 사용합니다.

최근에는 자동으로 호일 커팅과 코르크 마개를 뽑아내는 전동식 와인 오프너까지 등장한 상태입니다. 하지만 뭐니 뭐니 해도 가장 폼 나게 와인을 오픈하는 방법은 톱니 모양의 호일 커터기가 달린 웨이터스스크루, 일명 소믈리에나이프Sommelier knife를 이용하는 것입니다.


와인 가격
와인 가격

와인 가격

와인 가격은 공급과 수요로 정해지며 브랜드가 유명할수록 수요가 많아져서 가격이 올라간다. 와인 가격이 상승하는 요인은 그 해 자연재해로 인해 포도 수확량이 줄어들어 가격이 올라간다. 이 외 토지세 상승, 마케팅비용, 인건비, 세금으로 인해 가격이 상승합니다.

스위트와인이 드라이 와인보다. 비싸다. 그 이유는 완전히 익은 포도를 수확하기 때문에 포도즙이 적게 나오며, 드라이와인과 동일한 양의 와인을 생산하기 위해서는 더 많은 양의 포도가 필요합니다.

보통 비싼 와인이 더 맛있다고 합니다. 하지만 소믈리에에게 눈을 가리고 블라인드 테스트를 하는 경우 와인을 쉽게 구별 못하는 경우가 많습니다.. 그러니 와인 초보자인 경우에 수십만원에 달하는 와인을 처음부터 마실 필요가 없습니다.. 저렴한 와인부터 하나씩 시음하면서 자신의 와인 세계관을 넓혀가자. 와인 알코올 도수는 와인 라벨 왼쪽 아래에 vol 이라고 적혀있습니다.

와인따개 없을때 와인 따는 법 코르크 밀기
와인따개 없을때 와인 따는 법 코르크 밀기

와인따개 없을때 와인 따는 법 코르크 밀기

와인따개 없을때 와인따는 방법 첫 번째로 칼, 젓가락, 수저 뒷부분, 펜 등을 사용해서 코르크 마개를 병 안으로 미는 방법입니다. 먼저 와인을 평평한 곳에 두고 코르크 마개를 누를 수 있는 도구로 코르크 중앙 마개를 눌러줍니다. 이때 너무 힘을 세게 주면 병이 깨질 수 있습니다.

코르크 마개가 병 안까지 들어가도록 지속해서 힘을 주어 마개가 와인병 안으로 빠지면 성공입니다.

병을 딴 후 와인을 따를 땐 코르크가 입구를 막을 수 있어 젓가락으로 보조를 해주며 따라줍니다. 주의할 점은 과도하게 힘이 들어가지 않게 하며, 마개가 들어갈 때 안에 와인이 분출될 수 있으니 조심해야 합니다.

와인 보관하는 방법 및 유통기한

먼저 파티가 끝나고 먹고남은 와인 보관하는 방법이 있습니다. 와인을 오픈하면 산소와 만나기 때문에 산화가 진행됩니다. 그래서 화이트와인 유통기한 같은 경우에는 냉장고에서 23일 보관, 레드와인 유통기한은 서늘하고 직사광선이 비치지 않는 장소에 3일, 냉장고에는 5일까지 가능합니다. 다만 남은 와인의 양에 따라 조금씩 보관기간이 달라진다. 와인이 조금밖에 없습니다.면 병 안에 공기가 많아서 빨리 산화되어 마실 수 없게 됩니다.

왜 와인 애호가들은 집에 와인칠러와인냉장고를 집에 두는지 아는가?와인은 서늘하고 쌀쌀한 곳에 보관해야합니다. 가장 이상적인 온도는 15도이며 최대 18도를 넘지 않아야 합니다. 일반 가정용 냉장고는 10도 이하라서 지나치게 차가워진다. 반대로 실온에 두기에는 한국 여름은 무척 덥다. 높은 온도의 와인은 메스껍고 무거우며, 텁텁한 느낌을 줍니다.

와인 따는 법 소믈리에가 가장 많이 사용하는

와인은 코르크로 막혀진 곳이 있고 돌려서 따는 스크루캡이 있습니다. 코르크로 막혀진 와인은 오프너를 따로 구매해야합니다. 가장 사람들이 많이 쓰는 와인 오프너는 위 사진에 나오는 소믈르에 나이프를 사용합니다. 코르크 마개의 상황에 따라 힘을 조절할 수 있어서 인기가 높다. 만약 코르크 마개가 부셔졌는 경우 스쿠루를 비스듬히 눕혀 코르크에 돌려 넣어 병에 밀착시킨 다음 수직으로 잡아당겨 꺼낸다.

번외로 우리들이 왜 술을 마실 때 건배를 하면서 잔을 부딪히는지 아는가? 중세에서 시작된 풍습입니다. 그 때에는 적을 없애는 데 독약을 흔히 사용했기에 잔을 부딪쳐 참석자들의 선의를 확인했습니다. 잔을 세게 부딪치면 잔 속 내용물이 남의 잔에 들어가 섞일 있습니다. 그럼 함부로 독을 쓸 수 없게 됩니다. 독이 내 컵안에도 들어오기 때문입니다.

자주 묻는 질문

와인 가격

와인 가격은 공급과 수요로 정해지며 브랜드가 유명할수록 수요가 많아져서 가격이 올라간다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

와인따개 없을때 와인 따는 법 코르크

와인따개 없을때 와인따는 방법 첫 번째로 칼, 젓가락, 수저 뒷부분, 펜 등을 사용해서 코르크 마개를 병 안으로 미는 방법입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

와인 보관하는 방법 및

먼저 파티가 끝나고 먹고남은 와인 보관하는 방법이 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.