맥묵동 효능과 맛있게 먹는 요리 방법

맥묵동 효능과 맛있게 먹는 요리 방법

건강 생활 호흡기관에 좋은 식품 식품명영양과 효능특성과 이용달맞이꽃 종자유일반 식용유에는 거의 없는 감마 리놀렌산이 다량 포함되어 있으며 외상과 피부염, 비만의 개선작용, 천식치료, 항혈전작용과 항염작용 등 많은 생리 활성작용을 합니다. 늦여름부터 가을에 걸쳐 노란색의 꽃이 핍니다. 기름을 섭취더 덕인삼과 같은 사포닌과 스테롤 성분이 함유. 거담, 폐열 제거, 조혈, 항피로작용, 자양 강장이나 허약자의 치료와 몸체를 덥게 하고 면역력을 향상.사삼이라고도 하며 녹즙을 내어 섭취해도 좋고, 구이나 장아찌로 요리 합니다.


한방에서의 맥문동 효능은?
한방에서의 맥문동 효능은?

한방에서의 맥문동 효능은?

동양전통약물원색도감에 의하면 맥문동은 약간 냄새가 나고 점착성이 있습니다. 맛은 달고 조금 쓰며 성질은 찹니다. 양음생진 즉 진액을 보하는 일반적인 약으로 폐음손상으로 인한 마른기침, 각혈, 가래, 해수에 사용하며, 위음부족으로 인한 갈증, 소갈 및 장조변비에도 사용합니다. 윤폐청심의 효능이 있어 음혈 소상으로 가슴이 답답하고 팔다리를 가만히 두지 못하는 증상에 사용합니다.

또한 불면증심번실면에 사용합니다.

기억력 개선과 항 근심 활성
기억력 개선과 항 근심 활성

기억력 개선과 항 근심 활성

맥문동 추출물을 실험 동물에 투여한 실험에서 기억력 개선 활성이 있는 것으로 나타났습니다. 이런 개선 활성은 스피카토사이드A에 의한 것으로 알려져 있습니다.

맥문동의 윤폐양음하는 효능으로 기억력 감퇴의 한의학적 원인 중 하나인 기혈음정의 허손을 개선시키며, 청심제열하는 효능은 혈(血)을 주관하는 심(心)의 제열로 혈의 기능을 온전하게 하여 기억력 개선 효과가 나타난 것으로 보여집니다.

맥묵동 섭취방법

맥문동은 여러가지 방안으로 먹을 수 있습니다. 가장 간단한 방법은 맥문동 차를 마시는 것입니다. 맥문동을 살짝 볶아서 주전자에 넣고 끓이거나, 가루를 내어 뜨거운 물에 우려서 마시면 됩니다. 맥문동은 단맛이 있고 구수해서 차로 마시기에 좋습니다. 맥문동 차는 물 대신 하루 하루 종일 마셔도 좋습니다. 다만, 맥문동은 성질이 차갑기 때문에 몸이 쌀쌀한 사람이나 임산부, 모유 수유 중인 여성은 조심해야 합니다.

맥문동을 과다하게 섭취하면 설사나 복통 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

맥문동은 차 외에도 식용으로도 사용할 수 있습니다. 맥문동은 식감이 좋고 영양소가 풍부하기 때문에 여러가지 요리에 활용할 수 있습니다. 예를 들어, 맥문동을 썰어서 토마토와 가지와 함께 볶아서 먹으면 맛있습니다.

맥문동 밥 만들기

여기에 사례자는 지속해서 맥문동을 섭취하기 위해 자신만의 비법으로 만들어 먹고 있었는데요. 그중 하나가 구수한 맛을 내는 맥문동 밥입니다. 밥을 지을 때 가루를 넣어서 먹으면 밥맛도 좋아지고 가족들도 같이 먹을 수 있어서 좋았다고 합니다. 특히 사례자는 이 맥문동 밥을 된장을 올려 다시마에 싸서 먹는다고 합니다. 이렇게 맥문동 밥을 지어 다시마와 함께 먹으면 어떤 이점이 있을까요? 맥문동의 풍부한 사포닌 성분은 호흡기 점막을 튼튼하게 하지만 일부 몸속 요오드 성분을 배출하게 하는데 이같은 경우애 요오드 성분이 풍부한 다시마와 함께 섭취하면 맥문동의 미흡한 성분을 채워 균형있는 식사를 하게 합니다.

술로 담아 먹는 방법

잘게 썰어 소주에 담가 2개월 이상 어둡고 찬 곳에 두었다가 아침저녁 소주잔으로 한두 잔 마시면 됩니다. 자양강장 효험이 있습니다. 잘게 썬 맥문동을 용기에 넣고 소주를 부어 뚜껑을 닫은 후에 시원한 곳에 보관합니다. 10일 후에 액을 천으로 걸러 다시 용기에 붓고 설탕과 과당을 넣어 잘 녹인다. 거른 한약 찌꺼기의 110을 용맹 속에 다시 넣고 뚜껑을 닫아 보관합니다. 1개월 후에 액의 윗부분을 따라 내고, 남은 액은 천으로 걸러 앞의 거른 액과 섞는다.

맥문동으로 호흡기 건강에 이용한 훈련 사례

박00, 54세, 여, 천기누설 어려서부터 잦은 기침과 가래가 끓는 등 호흡기가 좋지 않았던 사례자는 상세불명의 급성 기관지염이 있었습니다. 그러다. 20대 결혼 이후 스트레스와 피로 누적으로 호흡기 건강도 악화되었습니다. 이후 사례자의 가족들은 건강을 되찾기 위해 시골로 이사를 갑니다. 이렇게 생활자연생태계를 대체하고 몸체를 움직이고 직접 텃밭을 만들어 재배해 먹은 지 5년 후에 호흡기 건강을 되찾을 수 있었다고 합니다.

여기에 가장 많은 도움을 준 음식이 바로 맥문동이라고 합니다. 사례자는 일반적으로 맥문동 가루를 물에 타서 먹는다고 합니다. 이렇게 먹으면서 기관지 쪽이 편해지고 부드러워졌으며 가래도 더 이상 생기지 않았다고 합니다.

맥문동 부작용 및 주의사항

맥문동은 일반 식품이라 독특한 부작용은 없지만 과다. 섭취 시에는 복통과 설사를 유발할 수 있어서 한 번에 많이 드시지 마시고 23g 내외로 자주 섭취하시길 권장합니다. 특이체질, 알레르기체질, 임신 수유부 및 질환 치료 중인 분들은 전문의와 상의 후 섭취하시는 게 좋겠습니다.

자주 묻는 질문

한방에서의 맥문동 효능은?

동양전통약물원색도감에 의하면 맥문동은 약간 냄새가 나고 점착성이 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

기억력 개선과 항 근심

맥문동 추출물을 실험 동물에 투여한 실험에서 기억력 개선 활성이 있는 것으로 나타났습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

맥묵동 섭취방법

맥문동은 여러가지 방안으로 먹을 수 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.