알토란 434회 꽃게찜, 꽃게탕, 꽃게범벅, 꽃게장김장아찌 레시피
머시든지 리뷰맛집 리뷰 아구찜과 꽃게찜 그리고 대구 뽈찜으로 저명한 창동 초가집 소개해드립니다. 매장은 2층에 위치해 있습니다. 주차정보 건물 뒷 공용주차장, 가게 맞으편 주차 타워도 이용가능. 영업시간 매주 수요일 정기휴무, 수화 1100 2150 기본찬으로 나온것들중에서 콘마요랑 부추전이 맛있었습니다. 아귀찜 중자에 맵기 정도는 조금 매운맛으로 정했어요 맵기를 선택할 수 있어서 좋았습니다.
꽃게의 효능
꽃게는 가을에 먹이활동을 왕성하게 해 살을 찌우게 됩니다. 보통 봄에는 암게, 가을은 수게가 더 맛있다고 알려져 있습니다. 여름 금어기 기간을 거쳐 가을부터 산란을 한 암게는 살이 빠지기 때문입니다. 오히려 이땐 살이 꽉 찬 수게를 좋아하는 것이 좋습니다. 하지만, 11월부터는 암게도 살이 차기 시작해 맛이 좋아지니 늦가을부터는 암수를 고르기보다. 좋은 꽃게를 고르는 것이 더 중요합니다. 꽃게의 효능 중 가장 중요한 역할을 하는 타우린은 아미노산의 일종으로 우리 몸에 필요한 성분 중 하나이며, 혈압을 낮추고, 혈당을 낮춰 당뇨병 방지 효과가 있습니다.
또한 망막 형성과 시력보호, 알코올 해독 효능, 심장과 간을 강하게 하는데 놀라운 효과가 있다고 합니다.
꽃게 고르는 법
좋은 꽃게를 고르기 위해서는 살이 차고 싱싱한 꽃게를 찾아야 합니다. 수게의 경우, 배 부분의 삼각형 모양이 탑처럼 협소한 것을 고르면 좋고 암게는 배 부분이 정삼각형에 가깝고 집게 부분이 붉으며 배딱지가 하얗고 윤기 나는 것을 골라야 합니다. 또한 살이 차 있어 무게가 무거우며 몸 전체가 크고 긴 다리를 가지고 있는 것이 좋습니다. 꽃게의 등을 만졌을 때 거칠거칠한 촉감을 가져야 하며 비린 향이 없어야 합니다.
특히 배 부분이 노랗거나 검으면 잡은 지 오래됐거나 선도가 떨어지는 꽃게일 확률이 높습니다.