고구마 심는시기(남부, 중부)

고구마 심는시기(남부, 중부)

고구마는 씨고구마에서 나온 순을 심어 재배하는 작물입니다. 순이 허약하면 뿌리내리지 못하고 말라죽거나, 생육이 부실해 수확량이 매우 감소합니다. 그러므로 좋은 모종용 순을 사는 것이 재배의 관건입니다. 모종용 순만 잘 선택해 구입하면 초보자도 무농약으로 기르기 쉬운 작물입니다. 집에서 씨고구마를 심어 순을 기를 수도 있지만, 시간이 오래 걸리고 온도 관리가 번거로워서 텃밭 농부는 고구마 순을 사서 심는 편이 유리합니다. 모종용 순은 길이 2530cm 정도에 마디가 여섯에서 여덟 개 정도 되는 것이 좋습니다.

농가에서는 모종용 순을 대량 생산, 대량 판매하기 위해 질소 비료를 듬뿍 뿌려 기르는 경우가 있습니다. 이렇게 하면 순이 무척 빠르게 커서 열흘에 한 번씩 순을 잘라서 판매할 있습니다. 그러나 질소 비료를 흠뻑 주고 재배한 고구마 순은 웃자란 탓에 길이는 길지만 마디 수가 적다.


병해충과 처방
병해충과 처방

병해충과 처방

고구마는 병해충 피해가 거의 없는 작물입니다. 그러나 고라니가 고구마 잎줄기를 무척 좋아해서 산밭이나 산 근처 밭에 심을 때는 적절한 대책을 세워야 합니다. 또 멧돼지 역시 고구마 알뿌리를 좋아하므로 철저히 대비해야 합니다. 한때 산기슭 밭에 고구마를 심은 적이 있었는데, 잘 자라던 고구마 순이 어느 날 갑자기 모요리 싹둑 잘려 사라지고 없었습니다. 누군가 훔쳐갔다고 생각하고 원망하는 감정을 가졌는데, 알고 보니 고라니 소행이었다.

고라니나 멧돼지가 나타났다면 고구마는 거의 하나도 수확할 수 없게 됩니다. 미리 철저하게 대비하도록 합니다. 병충해로 굼벵이와 뿌리혹선충이 일어나는 경우도 있습니다. 토양 속에 알 상태로 있던 굼벵이가 깨어나 고구마 덩이를 파먹습니다. 고구마를 캐보시면 여기저기 파먹은 자국이 있는 것들이 있는데, 보기에 다소 흉할 뿐 텃밭에서는 크게 걱정할 정도는 아니므로 굳이 토양살충제를 살포할 필요는 없습니다..

고구마 보관법
고구마 보관법

고구마 보관법

고구마를 보관하려면 서늘하고 건조하며 어두운 곳에 보관하는 것이 중요합니다. 온도 범위는 화씨 5560도가 이상적이며 60도 이상의 온도에서는 싹이 나고 더 빠르게 상할 수 있습니다. 곰팡이가 생기지 않도록 습도를 낮게 유지해야 합니다. 쌀쌀한 온도로 인해 고구마가 딱딱해지고 건조해질 수 있으므로 냉장고에 고구마를 보관하지 마십시오. 대신 대기 순환을 위해 종이나 망사 백과 같이 통풍이 잘 되는 용기에 보관하십시오. 부드러운 부분이나 곰팡이러한 부패의 징후가 있는지 주기적으로 확인하는 것이 중요합니다.

고구마가 많은 경우 뿌리 저장고나 지하실에 보관하는 것이 좋습니다. 혹은 먼저 요리하고 으깬 다음 으깬 고구마를 냉동 백에 넣고 최대 6개월 동안 냉동하여 냉동할 수 있습니다.

고구마 심는 방법
고구마 심는 방법

고구마 심는 방법

1. 모종 선택 고구마 모종은 심기 전에 잘 발아하고 건강한 상태인지 확인해야 합니다. 모종은 일반적으로 녹색이 짙고 싹이 발아해 있는 것이 좋습니다. 2. 재배지 준비 고구마를 재배할 토지를 선택합니다. 토양은 푼 흙이어야 하며, 통풍이 잘 되고 충분한 햇빛을 받을 수 있는 곳이어야 합니다. 또한, 토양의 영양분과 수분 보유력이 좋아야 합니다. 3. 모종 심기 토지에 고구마를 심을 구멍을 파줍니다. 구멍은 삽관을 이용하여 1015cm 정도 깊이에 넓이 10cm 정도의 구멍을 파면됩니다.

고구마 심는 간격은 약 2530cm로 유지합니다. 4. 모종 심기 고구마 이식기를 이용하여 고구마 모종을 사선으로 구멍에 넣습니다. 모종을 심은 후에는 흙을 덮어주고 가볍게 눌러줍니다.

수확과 보관

고구마는 땅속에서 자라는 덩이뿌리뿐만 아니라 지상부의 줄기도 수확해 이용할 있습니다. 잎이 무성 해지는 여름부터 서리 내리기 전까지 지나치게 번무하나의 곳을 중심으로 줄기를 수확하면 됩니다. 굵고 긴 줄기를 걷어 잎을 따내고 줄기만 골라 껍질을 벗기고 소금, 마늘, 파, 들깻가루, 육수 등을 넣고 볶아 먹습니다. 줄기를 많이 거둬들였을 때는 껍질을 벗겨 말려두었다가 겨울에 물에 불려 볶아 먹어도 됩니다. 고구마 덩이뿌리는 서리 내리기 전에 무조건적으로 수확해야 합니다.

서리를 맞으면 쉽게 썩는다. 10월 초부터 수확에 들어가는데 잎이 누렇게 변하고 쓰러지면 수확 적기다. 지온이 10이하로 내려가기 전에 거둬들인다. 우리들이 먹는 고구마는 열매가 아니라 뿌리다. 열매는 꽃이 지고 나서 맺힌 것을 말하는데. 고구마도 꽃이 피고 열매를 맺기도 하지만, 대부분 열매를 잘 맺지 못해서 매우 보기 드물다. 고구마 꽃이 진 뒤에 맺히는 열매는 작고 동글동글합니다.

자주 묻는 질문

병해충과 처방

고구마는 병해충 피해가 거의 없는 작물입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

고구마 보관법

고구마를 보관하려면 서늘하고 건조하며 어두운 곳에 보관하는 것이 중요합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

고구마 심는 방법

1 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.