달걀 크기 비교 특란 왕란 대란 뭐가 더 큰걸까
저희들이 일상에서 가장 쉽고 싸게 얻을 수 있는 단백질이 바로 계란인데, 계란에도 종류가 있습니다. 보통 계란을 사러 가면 왕란, 대란, 특란 이렇게 분류가 되어 판매를 하고 있는데, 이름만 들어서는 도대체 뭐가 뭔지 구분하는 사람 있는가? 나는 당연히 큰 대자를 쓰는 대란이 가장 큰가 싶다가도, 왕란이 왕이니까 더 크지 않을까요? 고민도 해보고, 특란이니까 특히 더 큰가?라고 생시각 해봤습니다. 이 글을 읽는 사람들 대부분은 이것들의 구분이 잘 되는 사람 흔치 않을 것입니다.
이번 기회에 확실히 알아가는 시간이 되었으면 합니다. 다음은 바로 중량에 따른 명칭과 설명입니다.
계란 등급제, 품질
크기 보다. 중요한 것은 등급인데요. 계란도 소고기나 돼지고기 처럼 자율사항 입니다. 의무제가 아닌 자율적으로 표시하는 것으로 품질이나 신뢰를 높이기 위해 실시하고 있습니다. 계란의 등급은 1, 1, 2등급으로 나뉘게 됩니다. 농가에 따라 등급을 판정 받고 싶어 신청한 경우 등급란, 등급 판정을 받지 않은 경우 일반란이라 하여 유통되는데요. 자율제이기 때문에 규제할 수도 없는 부분입니다. 달걀의 외관이나 숨구멍크기, 내부 이물질, 노른자의 퍼짐 등을 판단해 품질평가를 하고 있습니다.
이야말로 판정을 받는 계란은 전체 유통계란의 10정도라고 하니 등급제에 대한 신뢰도는 믿기 어려운 부분입니다. 그리고 좋은 계란을 샘플로 선별해 등급신청을 하기 때문에 등급에 의미가 없습니다.고 할 수도 있습니다.
이제 계란 구분 확실히 되는가? 이건 그냥 오직 내 생각인데 애초에 계란은 소란중란대란 이렇게만 구분을 했다가 대란보다. 더 큰 게 나와서 독특한 계란이라는 의미인 특란이 생겼다가 특란보다도 훨씬 큰 계란이 나오니 이걸 대체할 단어를 찾다가 왕란이라 붙이지 않았나 생각해 봅니다. 오직 내 생각입니다. 혹자는 소란이 영계가 낳는 달걀이고 왕란은 노계가 낳는 달걀이니 소란이 좋다는 말이 있었는데, 절대 그렇지 않습니다. 그냥 달걀은 닭이 낳자마자 가장 품질좋은 상태의 달걀이 가장 좋습니다.
그러니 크기에 구분하지 말고 달걀은 우리에게 좋은 가장 구하기 쉽고 싼 단백질이라는 것만 기억하면 되겠습니다. 다음 자료를 보시길 기대합니다. 이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.