장염 증상 원인 진단 치료 전염 장 영양제
여름철 대표 질환 급성 장염 급성장염이란? 급성 장염은 일반적으로 급성 감염성 장염을 일컫는데 여러 형태의 세균, 바이러스, 원충에 의해 발생합니다. 급성 감염성 장염의 주 증상은 설사와 복통입니다. 장티푸스, 파라티푸스, 세균성 이질, 장출혈성 대장균 감염증, 비브리오 패혈증 등이 있고, 연중 내내 발생합니다. 급성장염의 원인 급성 장염을 일으키는 원인은 여러 형태의 세균, 바이러스, 원충으로 이들에 오염된 식품이나 물을 먹어서 감염됩니다.
바이러스 중 노로바이러스와 로타바이러스에 의한 장염이 전체의 20를 차지하고 연중으로 발생하며 특히 겨울철에 유행하고 있어 이에 대한 조심을 필요합니다. 노로바이러스는 매우 높은 전염력을 보여 급식에 의한 집단 식중독 사례를 일으킨 것으로도 유명합니다.
급성 장염의 일반적인 증상은 설사입니다. 세균에 감염된 경우 장관에서 수분과 전해질이 흡수되지 않고 분비되어 설사가 발생합니다. 바이러스성 장염은 발열, 두통, 구토, 물 같은 설사, 배꼽 주변 복통이 나타날 수 있습니다. 위장이 안좋을 경우 복통뿐 아니라 전두통, 즉 이마 쪽 두통이 일어날 수도 있다고 해요. 만약 심한 복통, 고열, 혈류가 섞인 설사가 나타난다면 세균성 장염의 가능성이 있습니다. 대부분의 장염은 일주일 이내에 자연히 호전되지만, 유아, 고령자, 면역 결핍자는 탈수나 고열 증상이 심할 수 있으므로 조심을 필요합니다.
성인의 경우 대부분 충분한 수분 섭취만으로 치료될 수 있습니다. 소아, 노인의 경우 포도당 전해질 용액을 마셔 수분을 보충해야 합니다. 설사 중에는 금식할 필요는 없으며, 오히려 수분을 섭취해야 합니다.
장염의 치료법
장염의 치료법은 원인, 증상의 심각성, 형태급성 혹은 만성 등에 따라 다르게 결정됩니다. 아래는 장염의 치료법에 대한 구체적이고 긴 문장입니다. 장염의 치료법은 주로 다음과 같은 접근 방법에 의해 결정됩니다. 급성 장염의 경우, 가장 필요한 것은 수분 보충과 휴식입니다. 설사로 인한 수분 손실을 보충하고, 식사량을 줄이거나 특정 음식을 피함으로써 장을 쉬게 하여 염증을 진정시키는 데 도움을 줍니다. 이같이 경우에는 항생제는 특수한 원인박테리아나 바이러스 감염이 확인된 경우에 사용됩니다.
만약 혈변, 심한 복통 혹은 탈수 증상이 나타날 경우 즉시 의료진의 도움을 받아야 합니다. 만성 장염의 경우, 면역억제제나 면역조절제와 같은 약물이 사용될 수 있습니다. 이같이 약물은 면역체계의 과도하게 반응을 자제하고 염증을 감소시키는 데 도움을 줍니다.
장염 치료방법
급성 장염은 입원을 통해 수액 요법을 진행하거나 약물 치료를 시행하며, 만성 장염은 식생활 관리와 함께 더불어 일반인 치료를 진행합니다. 1. 급성장염 식이요법과 항생제, 정장제가 치료로 도움이 됩니다. 설사가 심하면 탈수증이 올 수 있으며 특히 어린아이의 경우 꼼꼼한 조심을 필요합니다. 탈수증이 발생하면 전해질을 빠르게 보충할 수 있도록 수액을 맞거나 수분을 공급해 주어야 합니다. 주의해야 할 점은 설사의 원인을 알지 못한 상태에서 지사제를 사용해서는 안된다는 것입니다.
체내 유해물질이나 독소를 배출하기 위해 생체 방어 반응으로 설사를 하는 경우도 많기 때문입니다. 2. 만성장염 만성장염 치료로는 식생활 관리가 중요합니다. 위장이나 장에 부담을 주지 않는 음식을 먹도록 하며 특히 알코올이나 쌀쌀한 음식, 향신료 등은 피하는 것이 좋습니다.
탈수증상과 함께 몸에 필요한 염류성분이 부족하게 되고 근육에 경련이나 통증이 동반 세균으로 인한 상한 음식 혹은 세균이 만든 독소를 먹고 난 뒤 고열과 구토, 설사를 동반하는 복통을 일으키는 질환 원인균은 포도상구균, 비브리오균, 살모넬라균 등이 있으며, 이 외에 많은 형태의 바이러스도 장염을 일으킬 수 있음 급성장염 대처법 심하지 않은 급성 장염은 의학적 치료 없이 보통 며칠 내로 증상이 완화됩니다. 증상을 완화시키면서 구토와 설사로 인한 탈수증을 막는 것이 중요합니다.
따라서 심한 경우 수분과 전해질로 구성된 수액을 보충이 필요하며 이같이 경우에는 정맥수액요법, 약물, 입원치료가 필요합니다.
급성 감염성 장염을 예방하기 위해서는 1. 손을 깨끗이 씻고, 오염된 음식이나 물을 피하도록 합니다. 2. 어패류와 육류를 냉장 보관합니다. 3. 음식물을 80 이상으로 78분 이상 조리한 후 섭취합니다. 최근에 같이 날이 더워 음식물이 빨리 상하기 쉬울 때에는 특히, 위생 수칙을 준수하고, 환경과 음식물의 위생에 주의해야 합니다.