여름 별미 김치 고구마순김치, 아삭고추김치, 오이김치
강화살이 이야기 공고를 군청 알림에서 보고 신청을 했다. 3번 가서 3가지 김치를 연기자는 과정입니다. 김치는 늘 담가먹고 있지만 연기자는 김치종류가 흔히 먹는 김치종류가 아니어서 관심이 생겼습니다. 참가비도 모두 1만 원이니 부담이 없습니다.. 농업기술센터는 우리집에서 6킬로 남짓 멀지도 않습니다. 오늘 첫시간이라서 가보니 기술센터 안에 농산물가공기술관이라는 건물에서 배우는데 모든 재료를 손질해서 나누어주었다. 오늘은 고구마줄기 김치를 연기자는 과정인데 보통 고구마줄기가 아니고 통채루라는 새품종이라고 합니다.
고구마와 함께 먹으면 안 되는 음식 땅콩입니다.
땅콩에는 불포화 지방산인 올레인산과 리놀렌산이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이런 성분들은 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 작용을 해 심혈관 질환을 막아줍니다. 또한 땅콩 속의 불포화 지방산은 뇌 신경 세포의 파괴를 막아주고 땅콩 속에 함유된 레시틴과 콜린 성분도 치매를 막아줍니다.
그런데요 땅콩을 고구마랑 함께 섭취하면 좋지 않습니다. 왜냐하면 고구마는 당질과 전분이 풍부합니다.
땅콩도 전분이 많이 들어있기에 둘을 함께 먹으면 많은 탄수화물 섭취로 인해 내장 비만의 원인이 됩니다. 가끔 한 번씩 먹는 것은 괜찮지만, 배가 많이 나오고 비만인 분들은 고구마와 땅콩을 함께 먹는 것은 신경을 쓰셔야 합니다.
고구마와 함께 먹으면 좋은 음식
그러면 고구마를 먹을 때 어떤 걸 먹는 게 소화도 잘되고 건강에 도움이 될까요? 고구마는 김치와 함께 먹으면 궁합이 좋습니다. 특히 동치미 국물과 동치미 무를 함께 섭취하면 유산균이 풍부해 소화도 잘되고 궁합이 잘 맞는 식품입니다. 또한 고구마의 질 좋은 섬유질과 칼륨이 김치의 속에 나트륨을 배출하는 작용을 하기 때문에 함께 먹는 게 좋습니다. 오늘 글에서는 고구마의 효능과 먹으면 안 되는 체질, 함께 먹으면 상극인 음식과 궁합 좋은 음식에 관해 알아보았습니다.
고구마와 함께 먹으면 안 되는 음식
고구마를 먹기 전에 반드시 아셔야 할 중요한 정보가 있습니다. 그건 바로 고구마와 상극인 음식입니다. 간식으로 많이 먹는 고구마와 함께 먹거나, 고구마를 먹고 나서 바로 먹으면 건강에 큰 해를 끼치는 식품이 있습니다.
고구마와 함께 먹으면 안 되는 음식 감입니다. 간식으로 따끈따끈 찐 고구마나 군고구마를 준비하고, 말랑말랑한 감도 하나 준비하고 커피와 함께 먹으면 꿀맛이지요. 그런데요 고구마와 감은 무조건적으로 함께 먹지 말아야 할 식품입니다.고구마와 감은 함께 먹지도 말아야 하지만 고구마를 먹었다면 감은 최소한 5시간 정도 시간이 지난 다음에 먹어야 합니다. 왜 그래야 할까요? 고구마와 감을 함께 섭취하면 몸속에서 고구마의 당분과 감에 타닌 성분이 만나서 침전물이 생깁니다. 이 침전물은 서로 결합해 소화하기 어려운 불용성 덩어리를 만들게 됩니다.
고구마를 먹으면 안 되는 사람
몸에 좋은 성분이 많아서 간식으로 먹으면 건강을 지키는 데 좋은 게 고구마입니다. 그런데요 이렇게 좋은 고구마도 누구나 다. 좋은 것은 절대 아닙니다. 그래서 내 건강 상태와 내 몸에 맞는지 알고 먹어야 도움이 됩니다. 특히 당뇨가 있다면야 군고구마는 혈당을 재급속도로 올릴 수 있어서 조심해야 합니다. 그리고 신장 기능에 이상이 있는 만성 신부전증이 있거나, 투석을 하는 분들은 고구마의 칼륨이 많아서 조심해야 합니다.
또한 위 기능이 약한 분들은 공복에 고구마를 먹으면 속이 쓰릴 수 있으니 공복에는 먹지 않는 게 좋습니다.
토마토김치
토마토김치는 품질좋은 토마토의 과일향과 김치의 매콤하고 짭짤한 맛이 적절하게 어우러져 특수한 맛과 풍미를 제공합니다. 토마토에는 비타민 C, 카로틴, 비타민 K, 포타슘 등 여러 영양소가 풍부하게 포함되어 있는데, 이를 통해 면역력 강화, 항산화 작용, 뼈 건강 유지 등 건강에 많은 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 토마토에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어 소화를 돕고 변비 예방에도 효과적입니다. 일반적으로 김치는 발효 음식이지만 토마토김치는 품질좋은 토마토를 김치 양념으로 버무려 즉석으로 해먹는 겉절이 음식입니다.
자주 묻는 질문
고구마와 함께 먹으면 안 되는 음식
땅콩에는 불포화 지방산인 올레인산과 리놀렌산이 풍부하게 포함되어 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
고구마와 함께 먹으면 좋은
그러면 고구마를 먹을 때 어떤 걸 먹는 게 소화도 잘되고 건강에 도움이 될까요? 고구마는 김치와 함께 먹으면 궁합이 좋습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
고구마와 함께 먹으면 안 되는
고구마를 먹기 전에 반드시 아셔야 할 중요한 정보가 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.