된장 종류 청국장 막장 쌈장 강된장 토장 두부장 특성 틀린점 효능
아들이 청국장을 좋아해 자주 끓어 먹습니다. 겨울에는 이 만한 음식은 없습니다. 가족이 잘 드시어 자주 먹네요 청국장 냄새도 안나고 맛있답니다. 최근에는 기술이 좋아 청국장 냄새가 안나네요 대두콩효능 1,장 건강 효과 메주콩에 함유된 식이섬유 성분의 뛰어난 정장작용으로 인해 장 운동을 활성화하여 장 기능을 개선하려 힘쓰고 전반적인 장 건강 증진에 도움에 되는 메주콩 효능이 있다고 합니다. 이렇게 장 운동이 활발해짐에 따라 배변활동이 원활하져서 변비를 개선하는데도 좋은 효과가 있다고 합니다.
메주콩 먹는 법
메주콩은 여러 요리에 활용될 수 있지만 저는 개인적으로 손쉽게 먹을 수 있는 방법 두 가지를 추천드립니다. 첫 번째로는 삶은 메주콩을 우유와 함께 갈아서 마시는 것입니다. 그냥 먹기엔 다소 퍽퍽할 수 있는 메주콩을 유연하게 마실 수 있다는 혜택이 있어요. 하지만 너무 많은 양을 섭취하면 설사를 유발할 수 있으니 주의하시기 바랍니다. 두 번째로는 물에 불린 메주콩을 간장 양념에 조려서 먹는 것입니다.
7 피부미용
콩에 들어있는 비타민과 사포닌 성분은 피부를 건강하게 해 주고 활성산소를 차단하여 피부를 생기 있게 만들어주며 노화방지 효과가 있습니다. 이렇게나 많은 효과들이 있다고 하는데요 우리 어린이들과 어른그들이 제외된 먹으면 잘 기억했다가 말해주세요 콩들도 종류가 엄청 많은데요 간단하게 간단하게 알려드릴게요. 강낭콩의 한 종류로 밤맛이 나며 얼룩무늬가 있어서 호랑이콩으로도 불립니다 단백질과 칼슘이 많이 들어있고 콜레스테롤감소 고혈압 다이어트 에좋다고합니다.
사포닌이 많이 들어있어 신진대사를 활발하게 해 준다고 하네요 일반콩보다. 단맛이 강하고 소화가 잘된다고 합니다. 필수아미노산중 하나인 라이신을 다량으로 들어가 있습니다.
치매 예방
메주콩은 치매 예방에도 효과적입니다. 메주콩에 함유된 콜린은 치매와 알츠하이머를 예방하는데 도움이 되는 물질입니다. 뇌의 신경전달물질인 콜린을 먹는 경우 신경세포 수축을 억제해주어 치매 예방에 효능이 있다고 알려져 있습니다. 또한 메주콩의 레시틴이라는 성분에는 기억력과 집중력을 향상해주는 효능이 있습니다. 메주콩은 다이어트에도 도움을 줍니다. 메주콩에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있어 적은 양에도 쉽게 포만감을 주어 다이어트에 도움이 됩니다.
또한 사포닌은 체내의 지방을 분해하는 역할을 하여 다이어트, 체중관리에 효능이 있습니다. 메주콩을 이용한 여러가지 요리 레시피도 있습니다. 메주콩을 이용한 메주콩전, 메주콩비빔밥, 메주콩국, 메주콩샐러드 등을 만들어 먹을 수 있습니다.
같은 양의 밀과 콩을 불린 뒤 빻아서 물과 소금, 엿기름 등을 섞은 뒤항아리에 담아 따뜻한 곳에 두어 속성 발효시키는 속성장입니다. 과거에는 두엄이나 말똥 퇴비 안에 항아리째 묻어 두엄이 발효되는 열로 속성발효를 촉진하여 말똥즙장이라고도 불렀습니다. 만들 때 채소와 해산물충청도 한정을 같이 넣어 담그기도 하는데, 충청도에선 두엄 대신 3분의 2 정도만 항아리가 물에 잠기게 한 뒤 따뜻한 곳에 놓아 발효시키는 방법으로 대체하기도 하며, 최근에는 전기밥솥으로도 대체 가능합니다.
된장에 여러 가지 재료를 넣어서 끓인 양념장으로 두부, 우렁, 소라, 고기류 등을 넣어 만들게 됩니다. 넣은 재료에 따라 두부강된장, 우렁강된장, 소라강된장 등으로 불립니다. 지역에 따라 빡빡장, 깡된장, 깡장이라고 부르기도 하며, 비빔밥이나 쌈밥등에 곁들여 먹습니다.
두부장 청태장 지레장
두부장사찰에서 많이 만들어 먹던 장으로 뚜부장이라고도 하며, 물기를 제거한 두부를 으깨어 소금 간을 한 후 항아리에 넣어 두었다가 참깨, 참기름, 고춧가루로 양념하여 베자루에 담아 다시 한번 묻어 두었다가 한 달 정도 후에 노란빛이 나면 먹을 수 있습니다. 청태장마르지 않은 생 콩을 시루에 쪄서 떡 모양으로 빚은 뒤, 균주가 붙어서 잘 분해되도록 콩잎을 덮어서 띄운 장으로 청태콩으로 만든 메주를 더운 곳에 띄우고 여기에 햇고추를 섞어 만듭니다.
지레장메주를 빻아 김칫국물을 넣어 발효시킨 장으로, 지름장 혹은 지레장이라고도 합니다.
메주콩 안좋은점 및 주의해야 할 사항
메주콩은 알이 굵고 고른 것과 윤기가 흐르는 것을 골라야 하며, 너무 마르거나 냄새가 나는 것을 피해야 합니다. 콩에는 식물성 에스트로겐이라는 파이토에스트로겐phytoestrogen인 에스트로겐 호르몬 유사 물질이 함유되어 있으며, 주 성분은 이소플라본입니다. 이 파이토 에스트로겐은 에스트로겐과 구조적으로 유사해 작용을 하므로 갱년기 여성에게 도움을 줄 수는 있습니다.
자주 묻는 질문
메주콩 먹는 법
메주콩은 여러 요리에 활용될 수 있지만 저는 개인적으로 손쉽게 먹을 수 있는 방법 두 가지를 추천드립니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
7 피부미용
콩에 들어있는 비타민과 사포닌 성분은 피부를 건강하게 해 주고 활성산소를 차단하여 피부를 생기 있게 만들어주며 노화방지 효과가 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
치매 예방
메주콩은 치매 예방에도 효과적입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.