CUCKOO 전기레인지 인덕션2구 하이라이트1구 물건 사용 후기 (모델 번호 CIHRDL307FB)

CUCKOO 전기레인지 인덕션2구 하이라이트1구 물건 사용 후기 (모델 번호 CIHRDL307FB)

주방에서 요리를 하기 위해서는 화구가 필요합니다. 예전에는 대부분 가스레인지를 사용했지만 요즘에는 인덕션이나 전기레인지 하이라이트를 활용하는 가정도 많아요. 이 세 가지는 얼핏 비슷해 보이면서도 차이가 있었는데 그 부분에 관련해서 이야기해 보겠습니다. 조금은 집에서 가장 많이 쓰는 형태의 화구가 아닐까 싶습니다. 가스를 사용해서 직접 불을 지피는 방식인데요. 첫번째 가장 큰 장점으로는 저렴한 가격이 있습니다. 또한 열효율 면에서도 뛰어나고요. 하지만 직접 불을 지피는 방식인 만큼 화재의 위험이 있으며 가스 사용에도 경계를 기울여야 합니다.


인덕션 방식과 장단점
인덕션 방식과 장단점

인덕션 방식과 장단점

인덕션은 자기 유도 가열 방식으로 용기에 직접적으로 열이 가해 지기 때문에 제품의 상판에 직접적인 영향이 없어 화재 및 화상 위험 노출이 적으며 용기에 열이 직접 전달되기 때문에 열전도율이 좋습니다. 또한 열이 용기 안의 음식물에 직접 전달되어 조리시간이 단축되며 전기세가 절감되는 혜택이 있습니다.

인덕션은 용기의 선택이 중요하고 자기장 방식이기 때문에 전용 냄비가 필요합니다.

자성의 성질을 띄며 바닥이 평평한 용기를 선택하고 제품에 ih 마크를 확인하면 도움이 됩니다. 인덕션은 열에너지가 좋은 반면 용기의 제한이 있는 점이 단점이라 할 수 있습니다.

인덕션 전기렌지의 특징
인덕션 전기렌지의 특징

인덕션 전기렌지의 특징

전자기 유도를 이용하여 조리기구 자체를 가열하는 방식입니다. 교류 전기를 통해 조리기구 내의 금속을 빠르게 움직이게 하여 마찰 열로 음식을 조리합니다. 자성 재질의 조리기구 바닥이 필요하며, 이는 열을 발생시키는 주체가 됩니다. 조리기구가 열을 발생시키므로, 인덕션 렌지의 표면은 대조적으로 빠르게 식습니다. 빠른 가열과 정밀한 온도 조절이 가능하며, 에너지 효율성이 높습니다.

하이라이트 방식과 장단점

하이라이트는 내부 열선이 상판을 가열하고 가열된 상판이 다시 용기로 전달되는 방식으로 인덕션에 비해 조리시간이 길며 상판 주변의 온도가 함께 상승하기 때문에 조리가 끝나도 잔열이 남아 화상의 위험이 매우 높습니다. 또한 반복 활용하는 열로 백화현상이 발생할 수 있습니다.

하이라이트는 용기 제한이 적고 상판의 잔열에 의한 조리가 가능한 혜택이 있습니다. 인덕션과 동일한 조건으로 사용하면 일어나는 유해가스도 없습니다.

전기레인지 하이라이트

전기레인지 하이라이트를 볼까요? 외관은 인덕션처럼 생겼는 데 사용해서 보시면 분명히 다릅니다. 그리고 열이 오르는 속도가 정말 매우 느립니다. 늦게 달궈지는 이유는 구조 때문인데요. 안쪽에 있는 선에서 열이 발생한 후에 상판을 또다시 달궈주고 이후에 냄비로 열이 전달되기 때문이랍니다.

그래서 강한 열을 사용해야 하는 요리에는 조금 숨막히는 부분이 있지만 인덕션처럼 쓱 닦아내면 되기 때문에 관리가 편합니다.

그리고 무엇보다.

인덕션 종류와 하이라이트 차이점

인덕션은 1구부터 4구까지 다양하지만 대중적으로 많이 사용되는 것은 3 구입니다. 인덕션 3구의 경우에 3구가 모두 인덕션은 아닙니다 하이라이트는 쉽게 말하면 열선에 의해 뜨겁게 만드는 방식입니다. 그래서 상판이 가열되는데 하지만 시간이 걸리고 반대로 세라믹유리가 식는데도 시간이 걸립니다. 하이라이트에서 된장찌개를 끓여보셨던 분이라면 생각보다. 오래 걸리는 걸 체감했을 거라 생각됩니다. 2 인덕션1 하이라이트 1 인덕션2 하이라이트 인덕션은 상판을 데워서 가열하는 방식이 아닌 전용용기의 바닥면에 전류를 발생시키는 방식으로 빠르게 뜨거워지며 요리를 할 수 있는 혜택이 있습니다.

인덕션을 사용한 후에는 무조건적으로 전원을 꺼주시고 외출하기 전에는 한 번 더 확인하는 것이 좋습니다.

인덕션과 하이라이트 청소 방법과 주의 사항

전기레인지는 가스레인지에 비해 유지관리가 쉬운 혜택이 있으며 인덕션과 하이라이트 청소하기 전에 잠금 버튼을 사용해서 청소 시 일어나는 위험과 오작동을 막아야 합니다. 유지관리는 차이가 없지만 하이라이트는 남아 있는 열에 물이 닿지 않도록 해야 하고 기폭성 수증기의 발생으로 위험하며 세정액이 가열된 상판에 닿으면 청소가 더욱 힘들기 때문에 주의해야 합니다. 청소방법은 가벼운 얼룩은 유리세정제나 주방세제로 제거해도 괜찮지만 음식물과 같은 이물질이나 요철이 늘어 붙은 경우 전용 세제를 사용합니다.

상판에 뿌리고 30분 이상 기다렸다가 전용 스크래퍼로 제거해 주시고 부드러운 천이나 키친타월을 사용해서 닦아 주시면 됩니다. 이외에도 식초를 상판에 골고루 뿌리고 베이킹소다를 도포하고 잠시 후에 타월로 닦아주면 세제 없이도 청소가 가능합니다.

자주 묻는 질문

인덕션 방식과 장단점

인덕션은 자기 유도 가열 방식으로 용기에 직접적으로 열이 가해 지기 때문에 제품의 상판에 직접적인 영향이 없어 화재 및 화상 위험 노출이 적으며 용기에 열이 직접 전달되기 때문에 열전도율이 좋습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

인덕션 전기렌지의 특징

전자기 유도를 이용하여 조리기구 자체를 가열하는 방식입니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

하이라이트 방식과 장단점

하이라이트는 내부 열선이 상판을 가열하고 가열된 상판이 다시 용기로 전달되는 방식으로 인덕션에 비해 조리시간이 길며 상판 주변의 온도가 함께 상승하기 때문에 조리가 끝나도 잔열이 남아 화상의 위험이 매우 높습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.