이디야 홀빈커피 에티오피아리무

이디야 홀빈커피 에티오피아리무

로마 살던시절 이탈리아어가 익숙하게 입에 붙지 않던 시절 산 에우스타키오 라는 이름은 뭐가 이리 이름이 복잡해?? 라는 생각을 하게 만들었다. 살다보니 이 지역의 성인을 지칭하는 산 San 이라는 표현과 에우스타키오 Eustachio 라는 이름이 합쳐져 만들어진 이름이라는 걸 알고 탈룰라 마냥 아하 이름 참 좋구나 싶었던 적이 있었어요. 그 성인의 상징이 뿔달린 사슴이라는 이야기. 포장지를 보시면 그래서인지 뿔달린 사슴 머리 위에 십자가가 올려져 있습니다.

홀리합니다. 이 곳이 로마3대커피 로 알려지게 된 계기는 에스프레소에 설탕을 달달하게 녹인상태로 주는데 그 방식이 워낙 비밀스러워 어떻게 녹이는지 사람들도 잘 모르고 또 맛이 좋아 마약커피라는 별명을 얻고 있어서 라고합니다.


힁힁의 브루잉 레시피
힁힁의 브루잉 레시피

힁힁의 브루잉 레시피

장비가 제대로 갖춰져 있진 않아 홈카페 선배님들이 보기엔 좀 대충대충 해 보일 수 있긴 하겠지만 나름의 브루잉 꿀팁 공유해보기 92도의 뜨거운 물 18g의 분쇄핸드드립 원두 1 적신 필터에 분쇄된 원두를 평평하게 담아 2 92도의 물 50g을 원형을 그리며 부어줍니다. 3 340초 뜸을 들인 후 4 서버에 270ml 정도의 커피가 추출될 때까지 원을 그리며 물을 부어줍니다. 한 번에 추출하는 방법을 애용합니다.

한 번에 너무 많은 양을 사지 마세요.
한 번에 너무 많은 양을 사지 마세요.

한 번에 너무 많은 양을 사지 마세요.

일반적으로 대형마트에서 판매하는 원두는 200g에서 2 kg 사이입니다. 일반적으로 동일한 제품이라면 대용량이 단위 중량 당 가격이 싸기 때문에 대용량을 사는 것이 유리하지만 커피 원두의 향미가 일정 수준 이상으로 유지하는 기간은 2주 정도로 아주 짧기 때문에 한 번에 너무 많은 양의 원두를 구매하는 것은 피하는 것이 좋습니다. 가장 적은 양일반적으로 200 g의 상품을 구매해서 최대한 빠른 시일 내에 다.

마시고 또 구매하는 것을 반복하는 것이 가장 좋지만 가격도 가격이거니와 번거롭기도 하기 때문에 개인별로 자신의 음용 패턴을 파악해서 그것에 맞춰 중량을 결심하는 것이 좋습니다.

일반적으로 푸어오버나 커피메이커를 사용해서 커피를 내릴 때 한 번에 2540 g 정도의 원두를 사용합니다. 평균 30g이라고 치고 하루에 한 번 내려서 마신다면 1주일에 200g씩 구매하는 것이 최선일 것입니다.

1초에 한방울씩 떨어지게 만들기

대략적으로 이정도면 1초에 한방울이겠지가 아닌 시계를 보면서 1초에 한방울씩 떨어지게 저는 조절한답니다. 콜드브루는 똑똑 물 한방울씩 오랜 시간 걸쳐 커피를 추출하는 방법이라, 결국 물 떨어지는 속도가 맛을 좌우하는 것 같습니다. .

한 1015분 뒤에 커피가 잘 되고 있는지 확인해보기 만약 1015분 뒤에 더치커피가 내려오고 있다면 망한겁니다. 아마 물길이 생겨서 물이 그냥 훌러내려오는 걸꺼에요. 귀찮으시더라도 1015분 뒤에 한번 체크해보시면 좋습니다.

만약 잘 됐다면 이렇게 다음날 아침에 맛있는 더치커피를 볼 수 있답니다.

커피 탬핑

처음 커피가루를 넣으면 아래처럼 수북하게 되어있을거에요.기계로 원두를 갈다보니 일부 거친 입도가 나왔군요 이대로 더치커피를 내리게되면 커피가루가 충분히 적혀지지 않고 구체적인 용어가 맞는지는 모르지만 물길이 만들어져서 맛없는 더치커피가 된답니다. 나중에 더치커피 실패성공여부를 검토하는 방법 중 하나가 커피가루를 쓰레기통에 버릴때 물에 적셔지지 않은 부분이 있다면 아 망했네라고 생각하시면 됩니다. 이때 물길이 생기지 않는 방법이 탬핑입니다.

저희집에 있는 평평한 플라스틱컵을 사용해서 꾹꾹 눌러주면 됩니다. 밑에 사진처럼 커피가루들이 탬핑되었으면 어느정도 “물길”이 생겨 더치커피가 망할 확률이 줄어든답니다.

맛과 가성비 다. 갖춘 가정용 원두

오프라인 카페 매장에서 사게 되면 200g에 만원 후반대부터 이만 원대까지 판매되는 걸로 알고 있었으나 그에 비하면 슬렁 커피의 원두는 500g에 만원 중반대로 가격 면에서가성비가 좋습니다. 그리고 맛도 좋아서 커린이인 자신이 내려도 맛이 좋았다. 여러모로 집에서 홈카페 열기 좋은 가정용 원두라고 생각합니다. 또한 패키지에 그려진 일러스트도 너무 귀여워 드립 도구 한쪽에 함께 두니 보기에도 예쁘다.

겉모습 꽤나 필요한 나 이제 당분간 슬렁 커피 원두에 정착해야지 혹시 나처럼 쿠팡에서 원두 구매하는데 아직 정착하지 못하고 유목민 생활 중이라면 자신 있게 슬렁커피의 를 추천해봅니다. 이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.

자주 묻는 질문

힁힁의 브루잉 레시피

장비가 제대로 갖춰져 있진 않아 홈카페 선배님들이 보기엔 좀 대충대충 해 보일 수 있긴 하겠지만 나름의 브루잉 꿀팁 공유해보기 92도의 뜨거운 물 18g의 분쇄핸드드립 원두 1 적신 필터에 분쇄된 원두를 평평하게 담아 2 92도의 물 50g을 원형을 그리며 부어줍니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

한 번에 너무 많은 양을 사지

일반적으로 대형마트에서 판매하는 원두는 200g에서 2 kg 사이입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.

1초에 한방울씩 떨어지게

대략적으로 이정도면 1초에 한방울이겠지가 아닌 시계를 보면서 1초에 한방울씩 떨어지게 저는 조절한답니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

Leave a Comment