고기없는 김치찜 꿀팁 김치찜 황금꿀팁 김치찜 달콤하게 만드는 방법

고기없는 김치찜 꿀팁 김치찜 황금꿀팁 김치찜 달콤하게 만드는 방법

등갈비 김치찜 재료돼지등갈비 600g 묵은지 500g 대파 반개 청양고추 반개 식성에 맞게 조절가능 사골육수 500ml 다시마육수 200ml 월계수잎 2장 다진마늘 1큰술 된장시판,집된장모두 가능 반스푼 고춧가루 2스푼 설탕 1스푼저는 알룰로스 사용합니다. 청주2스푼 후추 조금 한국인들이 가장 외국에 나가면 생각하는 음식이 바로 김치찌개라고 합니다. 잘지은 밥에 푹 잘끓인 김치찌개에 돼지고기와 두부를 숭덩숭덩 썰어넣은 찌개는 정말 밥도둑이지요 저희는 김치찌개도 좋아하지만 바로 등갈비 김치찜을 자주해먹는데요 바로바로 꼭 들어가면 맛있는 재료부터 실패 없는 레시피를 지금바로 공개합니다.


고등어 김치찜에 들어가는 양념을 준비해보자.
고등어 김치찜에 들어가는 양념을 준비해보자.

고등어 김치찜에 들어가는 양념을 준비해보자.

고등어 김치찜은 김치만 맛있어도 웬만큼 맛이 보장되지만, 들어가는 핵심 양념장의 레시피도 맛을 좌우합니다. 고등어 김치찜의 양념장은 먼저 고춧가루 1.5큰술, 진간장 3큰술, 맛술 1큰술과 다진 마늘 1큰술, 그리고 다진 생강 12작은술, 설탕 1큰술입니다. 재료 모두 섞어준 후 마지막으로 후추를 넣어 맛있는 고등어 김치찜 조림 양념장을 준비해줍니다.

고등어 김치 조림 조리법 및 필수 재료 무
고등어 김치 조림 조리법 및 필수 재료 무

고등어 김치 조림 조리법 및 필수 재료 무

1. 재료 고등어 2마리, 김치 14포기, 대파 12대, 다진 마늘 1큰술, 설탕 12큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 물 1컵 2. 요리 방법 가. 무는 깍둑썰기로 준비하고, 대파는 어슷 썰기한 뒤 찬물에 담가줍니다. 나. 프라이팬에 참기름을 두르고 다진 마늘을 색이 변할때까지 볶아줍니다. 다. 고추가루, 고추장, 간장을 넣고 지속해서 볶습니다. 라. 무를 넣고 투명해지기 전까지 볶아주고, 김치를 넣고 지속해서 볶습니다.

마. 물과 설탕을 넣고 가볍게 저어줍니다. 바. 고등어를 올리고 그 위에 준비해 둔 대파를 얹어 중 약불에서 10분 정도 졸여주면 완성됩니다.

고등어 손질과 비린내 없애는 방법

고등어 비린내의 원인은 껍질에 있다고도 합니다. 고등어 꼬리 부분에 칼집을 살짝 내어준 후 살짝 잡아당겨주면 껍질이 제거됩니다. 두 번째나 세 번째 쌀뜨물을 준비하여 식초 한 스푼을 넣어준 후 고등어를 20분 정도 담가 놓으면 어느 정도 비린내가 제거됩니다. 쌀뜨물이 없습니다.면 소주나, 청주를 조금 부어 담가놓으면 됩니다. 뼈 주위에 고여있는 핏물도 비린내에 원인이 될 수 있으니 꼼꼼하게 세척해서 준비해줍니다.

비린내가 제거되어야 맛있는 고등어 김치찜을 맛볼 수 있어요.

고등어는 쌀뜬물에 담가서 20분 정도 비린내를 제거해 주세요 기다리는 동안 가지런히 냄비에 김치, 양파, 대파, 고추를 모두 가지런히 올려주세요 고등어 기다리는 동안 양념장도 만들어 줄게요 고추장 1큰술, 된장 1작은술, 설탕 0,5큰술 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 술 2큰술 다진 마늘 1큰술, 생강가루 2꼬집, 들기름 1큰술 넣고 양념장을 잘 섞어주세요 고등어가 시간이 됐으면 쌀뜬물에서 꺼내서 2 3번 헹궈주고 조금 전에 가지런히 담아놨던 냄비에 올려주세요 고등어 올렸으면 이제 양념장, 육수 400ml, 김치국물 100ml 넣고 끓여줄 거예요 센 불로 해서 첫번째 끓기 시작하면 뚜껑 닫고 한 반 58분 정도 더 끓여주세요 안개가 자욱하네요 후추 톡톡 넣고 살짝 끓여주면 끝입니다.

자주 묻는 질문

고등어 김치찜에 들어가는 양념을

고등어 김치찜은 김치만 맛있어도 웬만큼 맛이 보장되지만, 들어가는 핵심 양념장의 레시피도 맛을 좌우합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

고등어 김치 조림 조리법 및 필수 재료

1 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

고등어 손질과 비린내 없애는

고등어 비린내의 원인은 껍질에 있다고도 합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.