곶감 효능 및 안좋은점 알고 먹어요
곶감 그냥 섭취하여도 맛있지만 조금만 손을 대면 모양도 예쁜 보기도 좋고 먹기도 좋고 맛도 좋은 간식이 탄생한다니 한 번 해볼 만하지 않을까요? 손님상에 스윽 내밀어도 좋을 것 같은 건강한 간식 만들기 오늘도 캘리포니아 건강밥상님의 레시피를 살짝 가져와봤습니다. 원문 영상은 글 하단에 있으니 참고하세요 재료 곶감, 호두 및 견과류 이 해바라기씨가 견과류의 보석인 거 아시죠? 좋은 성분이 너무 많아 다.
탄닌의 효과
탄닌은 비타민 A와 비슷하게 항산화 작용을 하는 폴리페놀의 일종입니다. 그 외에도 알코올 분해를 촉진하는 힘도 있어 숙취 예방과 완화에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 참조하여 곶감은 떫은맛은 이 탄닌에 의한 것입니다. 원래 수용성인 탄닌은 타액에 녹아서 떫은맛을 느끼지만, 말리면 다른 성분과 연결 반응을 일으켜 불용성으로 변합니다. 곶감100g당에는 탄닌을 포함한 폴리페놀이 4,500mg 들어 있는 것으로 알려져 있습니다.
폴리페놀로 알려진 적포도주100ml당의 폴리페놀 함량이 230mg인 것을 감안하면 그 위력을 실감할 수 있습니다.
필수지방산의 효과
필수지방산은 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 낮추고 혈압 상승을 억제하는 등의 효능이 있습니다. 리놀레산, 리놀렌산, 올레산 등의 종류가 있으며, 다른 영양소와 달리 체내 생산이 어려워 식품을 통해 섭취해야 하는 성분입니다. 예를 들어 리놀레산의 경우 감청과 100g에 함유된 양은 4mg이지만 곶감에는 38mg으로 약 9배로 증가합니다. 다른 필수 지방산도 하나하나씩 곶감이 되면 그 양이 증가합니다.
곶감의 유래
감의 생산 비율은 한국, 중국, 일본이 90.8를 차지하지만 감나무의 자생 및 재배 지역은 굉장히 폭넓다. 감나무를 재배하고, 감을 식용하는 나라는 많지만 곶감을 만들어 먹는 전통이 있는 나라는 한국, 대만, 중국, 일본, 미국의 원주민인디언 등 손꼽을 정도입니다. 일부나라에서 곶감을 만들어 먹는데 명칭, 제조 방법 및 모양은 다양합니다. 곶감의 명칭은 대체적으로 제조 및 곶감의 모양과 관련이 있습니다. 곶감이라는 이름도 제조 방법과 무관하지 않습니다.
곶감이라는 명칭은 곶다의 어간 곶과 감으로 이뤄진 이름입니다. ”곶다”는 현대국어에서 ”꽂다”로 된 것으로 꼬챙이에 꽂아서 말린 감을 뜻합니다. 중국과 대만에서는 곶감을 시병, shigravebng이라고 합니다. 우리말로는 감떡입니다. 중국에서 떡은 납작하고 둥근 것을 말하는데, 곶감도 건조 과정에서 주무르고 눌러서 납작하게 떡처럼 만드는데서 유래된 것입니다.
곶감 고르는법
곶감을 구매할 때는 여러 가지를 고려해야 합니다. 우선, 곶감의 색깔이 자연스러운지 확인하시기 바랍니다. 과도하게 밝은 색은 인위적인 처리가 있었을 가능성을 의심하실 수 있습니다. 또한, 표면에 백설기처럼 설탕이 올라와 있는 곶감을 고르는 것이 좋습니다. 이는 곶감이 잘 익었고, 당도가 높다는 것을 의미하니까요. 구매할 때는 직접 만져보고, 탱글거리는 식감을 정밀 탐구하는 것도 중요합니다.
곶감의 치명적인 단점
곶감은 식이섬유가 풍부하여 과도하게 취식할 경우 더부룩함, 가스, 설사 등의 소화전 질환을 유발할 수 있습니다. 곶감을 적당히 섭취하고 소화를 돕기 위해 물을 많이 마시는 것이 중요합니다. 알레르기 반응 어떤 인원은 신선하거나 말린 감에 알레르기가 있을 수 있습니다. 알레르기 반응은 가려움증이나 두드러기와 같은 경미한 증상부터 부종, 호흡 곤란 아니면 아나필락시스를 포함할 수 있는 보다. 심각한 반응에 이르기까지 다양합니다.
곶감을 섭취한 후 알레르기 반응의 징후가 나타나면 즉시 치료를 받으셔야 합니다. 구강 알레르기 증후군 꽃가루 알레르기, 특히 자작나무 아니면 오리나무 꽃가루에 대한 일부 인원은 감과 교차 반응을 경험할 수 있습니다. 이것은 곶감을 섭취한 후 입, 입술 아니면 목에 가려움증이나 따끔거림을 유발할 수 있습니다.
곶감이 당뇨환자에게 좋을까요?
낮은 혈당 지수 곶감은 혈당 지수GI가 낮기 때문에 GI가 높은 식품에 비해 혈당 수치가 더 느리고 점진적으로 상승합니다. 이것은 곶감을 섭취한 후 혈당 수치가 급오르는 것을 막는 데 도움이 될 수 있습니다. 섬유질 함량 곶감은 식이섬유의 좋은 공급원으로 포도당이 혈류로 흡수되는 속력을 늦춰 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다. 섬유질은 또한 포만감을 촉진하고 당뇨병 관리에 중요한 체중 관리를 도울 수 있습니다.
천연 단맛 곶감은 정제된 설탕이나 인공 감미료를 첨가하지 않고도 스위트한 단맛을 낼 수 있습니다. 설탕 섭취량을 확인해야 하지만 여전히 단맛을 누리고 싶은 당뇨병 환자에게 좋은 음식입니다. 곶감에는 전반적인 건강에 기여하는 여러 비타민, 미네랄 및 항산화제가 포함되어 있습니다. 천연 설탕을 함유하고 있지만 건강을 지원할 수 있는 다른 좋은 영양소도 제공합니다.
자주 묻는 질문
탄닌의 효과
탄닌은 비타민 A와 비슷하게 항산화 작용을 하는 폴리페놀의 일종입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
필수지방산의 효과
필수지방산은 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 낮추고 혈압 상승을 억제하는 등의 효능이 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
곶감의 유래
감의 생산 비율은 한국, 중국, 일본이 90. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.