당뇨 금귤 혈당지수(당지수) 당부하지수 GI GL 효능 효과

당뇨 금귤 혈당지수(당지수) 당부하지수 GI GL 효능 효과

GI지수혈당지수의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다. 그뿐만 아니라 사람마다. 편차도 있습니다. 1. 오렌지 GI 지수 4050 2. 오렌지 주스 GI 지수 50 75 3. 오렌지 샐러드 GI 지수 20 30 4. 오렌지 바나나 스무디 GI 지수 60 오렌지 GI지수는 4050으로 혈당수치는 낮은편 입니다. 당함량이 낮아 당뇨병 환자에게 좋은 과일 입니다.


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수박이 염증 예방에 좋다?

수박이 염증 예방에 좋다?

과일의 붉은 색소를 내는 라이코펜은 몸속 염증과 유전자를 해치는 물질을 줄이는 효과가 있습니다. 암은 염증 악화와 유전자의 돌연변이에 의하여 움틀 수 있는데요. 국립농업과학원에 의하면 국내에서 나오는 수박은 라이코펜 함량이 100g 당 4.1mg으로 토마토보다. 약 30가 많습니다. 토마토는 라이코펜 식품의 대명사로 전립선암 예방과 치료 효과로 널리 알려져 있는데요. 수박에는 시트룰린 성분이 있어 라이코펜과 시너지 효과를 내서 부종과 염증, 신장염, 방광염, 요도염 등의 증상 완화에 도움이 됩니다.

포도와 당뇨

포도 GI지수는 4459 으로 혈당수치는 중간 입니다. 하지만 포도에는 당함량이 높아 당뇨병 환자에게는 섭취에 주의를 필요합니다. 포도 GL 수치는 11으로 중간 수치이며, 소량으로 섭취를 한다면 당뇨병 환자에게는 좋습니다. 하지만 포도주의 경우 제조방식에 따라 GI지수가 달라지며, 특히 아이스와인의 경우에는 피해야 할 와인입니다. 그뿐만 아니라 건포도는 너무 소량으로 섭취를 하는것이 좋으며, 포도 주스의 경우 어떤 방식으로 만드냐에 따라 GI지수가 달라집니다.

참외는 몸속의 유해균을 줄여준다?

참외는 몸속의 나쁜 균을 줄여줘서 식중독 예방에 도움이 됩니다. 비타민 C가 많아 자외선의 악영향을 감소시켜 주근깨 예방, 미백 효과, 노화 지연에 기여를 하는데요. 기형아 예방과 임신부 건강에 좋은 엽산이 풍부하여 일반인의 혈액 건강에도 도움이 됩니다. 몸의 산화를 줄이는 베타카로틴 성분도 있어 기관지와 폐 건강, 간 기능 보호에도 관여합니다.

수박과 참외의 칼륨 효과

수박과 참외는 몸속의 짠 성분 배출과 근육 이완을 돕는 칼륨이 풍부합니다. 혈압이 높은 경우에는 혈압 조절에 기여하나 신장에 이상이 있으면 해로운데요. 칼륨은 소변으로 배설되는데 신장 기능이 나쁘면 몸속에 쌓여 무력감과 부정맥 가능성이 커지는 고칼륨혈증 위험이 높아질 수 있다고 하는군요. 신장 기능이 좋지 않은 인원은 칼륨이 많은 채소와 과일을 먹기 전 의사나 영양사와 소개를 진행하는 것이 좋다고 합니다.

당지수 FAQ

당지수가 낮은 식품이 언제나 더 건강할까요? 혈당 지수가 낮은 식품에는 혜택이 있지만, 균형 잡힌 식단에는 여러가지 식품이 포함되어야 합니다. 영양소 밀도, 식이섬유 함량, 전반적인 영양가도 똑같이 필요한 고려 사항입니다. 당지수 변할 수 있나요? 네, 여러가지 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 파스타를 알 덴테로 조리하면 완전히 익힌 파스타에 비해 낮아질 수 있습니다. 당지수는 모든 사람과 관련이 있나요? 당뇨병 환자나 혈당 수치를 관리하려는 사람에게 특히 관련이 있습니다.

하지만 정보에 입각한 식단 선택으로 관심이 있는 모든 사람에게 쓸모 있는 개념입니다. 모든 과일의 당지수가 낮나요? 아니요, 과일의 당지수는 아주 다양할 수 있습니다. 베리류와 같은 일부 과일은 낮은 경향이 있지만, 수박과 같은 과일은 천연 당분 함량으로 인해 높을 수 있습니다.

자주 묻는 질문

수박이 염증 예방에 좋다?

과일의 붉은 색소를 내는 라이코펜은 몸속 염증과 유전자를 해치는 물질을 줄이는 효과가 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.

포도와 당뇨

포도 GI지수는 4459 으로 혈당수치는 중간 입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

참외는 몸속의 유해균을

참외는 몸속의 나쁜 균을 줄여줘서 식중독 예방에 도움이 됩니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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