도라지의 효능도라지 부작용도라지의 활용

도라지의 효능도라지 부작용도라지의 활용

목이 아플 때 도라지를 먹으면 좋다는 건 잘 알고 계실 텐데요. 요즘같이 미세먼지가 많을 때에는 기관지 보호를 위해 도라지를 드시면 좋습니다. 도라지 효능과 먹는 법, 부작용에 관련해서 알려드리도록 하겠습니다. 도라지는 다른 이름으로 길경이라고도 불리는데요. 길경은 길한 약초 줄기경라는 의미입니다. 도라지가 3년 이상 지나면 사포닌 성분이 많아지는데요. 그래서 일반적으로 약재로 쓰는 도라지는 3년 근 이상 된 것을 쓴다고 합니다. 1. 호흡기 건강에 도움 도라지에 함유된 사포닌 성분은 기관지의 점액과 호르몬이 왕성하게 분비하게 합니다.

이 분비된 물질이 건조해진 기관지를 촉촉하게 하고 안 좋은 물질을 몸 밖으로 배출시키고, 폐로 흡입되는 먼지를 중간에서 제거하는데 도움을 줍니다.


imgCaption0
도라지 효능 06

도라지 효능 06

도라지에 많이 포함되어 있다고 알려져 있는 사포닌 성분은 대사를 개선하려 힘쓰고 항암 위산분배 억제 거담 진해 진통 해열 콜레스테롤 개선 등 여러 효능과 효과를 가지고있는것으로 확인됐는데요 현실 도라지에 함유된 이눌린 성분은 생쥐를 이용한 항암 실험에서 힘찬 항암 효과를 나타내었다는 보고가 이어지고 있습니다. 또한 도라지의 사포닌은 도라지 껍질에 많이 함유가 되어있어서 도라지는 깨끗히 씻은 후 껍질을 벗겨내지 않고 먹는것이 가장 좋다고 합니다.

면역력을 강화합니다

도라지에는 많이 들어본 아르기닌이라는 성분이 포함돼있어 몸의 종합적인 체력을 올리고, 면역세포를 활성화시켜 면역력을 기르는데 도움이 된다고 합니다. 특히 환절기에는 면역력이 약하면 잔병에 걸리기 쉬운데, 도라지의 사포닌과 비타민C성분등이 잔병을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

사포닌과 이눌린성분은 항산화작용을 통해 암을 예방하는데 도움을 주려는 것으로 알려져 있습니다.

도라지의 부작용

도라지는 안정적인 식품이나 과하게 먹을 경우 구역질이나 복통을 일으킬 수도 있습니다. 그리고 기침을 할 때 도라지가 좋다고 도라지 즙만 계속 드시지 마시고 분명한 원인을 알아봐야 합니다. 위염이나 식도염이 있을 때도 과도하게 도라지를 섭취하게 되면 오히려 자극을 더해 안좋을 수 있습니다. 또한 심장병이나 뇌혈관 질환으로 혈전 용해제와 항응고제 성분의 약을 복용하고 있을 시도 조심을 필요합니다. 사포닌 성분이 적혈구를 망가뜨리는 용혈작용을 한다고 하니 주의해야 합니다.

알레르기 완화

연구에 의하면 도라지는 섭취 시 알레르기를 유발하는 물질을 억제하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 알레르기 반응을 현저히 줄이는 결과를 보여주었다고 합니다. 이는 음식 알레르기뿐만 아니라 계절성 알레르기에도 큰 도움을 줄 수 있습니다.

도라지에는 체내 지방이 쌓이는 것을 막아주는 성분을 함유하고 있습니다. 이는 지방 축적을 억제하여 체중 감량에 도움을 줍니다. 또한 체내 지방이 쌓이면서 생겨나는 여러 질병들을 예방하고 완화하는데 도움을 줍니다.

도라지 효능 03

도라지는 한의료학에서 호흡기 질환을 치료하는 약재로 사용되기도 하는데 기관지의 염증을 가라앉혀주고 가래를 완화하는 효과를 갖고 있습니다. 또한 그 덕분에 기관지염이나 인후염등의 질환에 많이 사용되고 있으며 비염에도 좋은 효과를 나타낸다고 합니다. 도라지는 가래를 삭혀주고 기침을 멎게 하는 등 감기 증상 완화 작용이 있고 감기로 인한 기관지염 편돗헌염 인후동 증상을 완화한다고 알려져 있습니다. 또한 소염작용이 뛰어나 위궤양 등 염증성 질환 증상과 통증을 완화 하기도 하는데요 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 하기도 합니다.

도라지 부작용

도라지의 사포닌은 적혈구를 망가뜨리는 용혈 작용이 있기에 심장병이나 뇌혈관질환으로 약을 복용하고 있는 환자는 섭취에 조심성을 기울이셔야 되겠습니다. 또한 만성기침과 객혈이 있는 경우 증상이 악화될 수 있으므로 조심해야 됩니다. 돼지고기와 도라지를 같이 먹는 경우 지방성분이 사포닌 성분을 제거하여 도라지 효과를 제대로 볼 수 없습니다.고 하니 이 점 주의하시고, 소화능력이 약하신 분들은 소화기능이 떨어지는 증상이 나타날 수 있으므로 주의하셔야 되겠습니다.

도라지 효능과 도라지 먹는 법에 관해 알려드렸습니다. 도라지의 경우 손질이 안된 것을 구매하면 손질에 애를 먹을 수 있으니 깐 도라지를 구매하시는 것이 좋겠습니다. 그리고 생으로 먹기보다는 도라지청이나 도라지 배즙으로 만들어 드시면 효능도 증진되고 보관도 용이하며 먹기도 편하니 집에서 한 번쯤 만들어보셔도 좋겠습니다.

자주 묻는 질문

도라지 효능 06

도라지에 많이 포함되어 있다고 알려져 있는 사포닌 성분은 대사를 개선하려 힘쓰고 항암 위산분배 억제 거담 진해 진통 해열 콜레스테롤 개선 등 여러 효능과 효과를 가지고있는것으로 확인됐는데요 현실 도라지에 함유된 이눌린 성분은 생쥐를 이용한 항암 실험에서 힘찬 항암 효과를 나타내었다는 보고가 이어지고 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

면역력을 강화합니다

도라지에는 많이 들어본 아르기닌이라는 성분이 포함돼있어 몸의 종합적인 체력을 올리고, 면역세포를 활성화시켜 면역력을 기르는데 도움이 된다고 합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

도라지의 부작용

도라지는 안정적인 식품이나 과하게 먹을 경우 구역질이나 복통을 일으킬 수도 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.