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POWERED BY TISTORY 콩이 건강식품인 것은 잘 보고된 사실 콩은 식물성 단백질의 역할을 넘어 성인병부터 지방간, 비만, 대장암 등을 예방에 효능이 있습니다. 하지만 사안은 맛과 식감 때문에 성인이 되서도 콩을 골라내는 사람들이 있는데요. 그럴 땐 병아리콩을 한번 시도해 보는 것이 좋을 듯 합니다. 이번 포스팅은 밤이나 땅콩 같은 고소한 맛을 가지고 있으며 여러가지 영양소와 효능으로 최근 슈퍼푸드로 떠올라가고 있는 음식 재료 병아리콩 먹는방법과 효능에 대하여 알아보겠습니다.
먼저 병아리콩은 인도, 중앙아메리카, 아프리카 일부에서 재배되는 콩의 종류로 중간에 톡 튀어나와 있는 부분이 병아리의 부리와 닮았다하여 병아리콩 이라 부릅니다.
후무스와 병아리콩 레시피
후무스는 병아리콩을 삶아 만든 소스로 중동 지역에서 많이 즐겨 먹습니다. 비타민, 단백질, 식이섬유가 풍부하고 콜레스테롤을 저하시켜 줍니다. 최근 연구에 의하면 병아리콩과 후무스는 체중 관리와 관련하여 관련하여 포도당 및 인슐린 조절에 효과적이며, 일부 심혈관 질환에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.
병아리콩을 활용한 레시피도 다양합니다. 후무스 샐러드는 후무스에 크랜베리, 양상추, 적채, 로메인, 치커리, 아몬드 슬라이스, 방울토마토, 아보카도, 리코타치즈, 통밀식빵 등을 함께 섞어 준비합니다.
또한, 저칼로리 디핑소스 인 후무스를 만들 수도 있는데, 불린 병아리콩, 소금, 고춧가루, 타임, 올리브오일, 애플사입니다. 비네거 등을 섞어 갈아서 소스를 만들고, 크래커나 토르티야에 발라서 먹을 수 있습니다.
병아리콩의 부작용
. 신장질환이 있는 인원은 주의 필요 잎과 꼬투리 부분에 옥살산을 함유하고 있어서 알레르기 및 신장 결석을 유발할 수 있으며 칼륨이 풍부하기 때문에 신장에 기저질환이 있는 사람들은 먹지 않는게 좋습니다.
-. 과다. 섭취시 소화전 계통에 부작용이 있음 : 식이 섬유가 풍부하므로 과다. 섭취 시 복부 팽만, 설사, 복통 등의 부작용이 나타날 수 있으니 과한 섭취는 피하는게 좋습니다.
병아리콩 오늘 섭취량
병아리콩은 콩과 식물의 일종으로, 콩 중에서도 가장 작은 콩입니다. 병아리콩은 단백질, 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부하여 영양에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
병아리콩 오늘 섭취량은 성인 기준으로 1일 3분의 1컵(약 70g)입니다. 병아리콩은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에도 도움이 됩니다. 또한, 병아리콩에는 콜레스테롤 수치를 낮추고, 심장병을 예방하고, 암을 예방하고, 혈당을 조절하고, 뼈를 튼튼하게 하는 등의 효능이 있습니다.
면역력 향상
인체는 면역력이 저하되면 각종 바이러스와 질병으로부터 공격을 받을 수 있습니다. 병아리콩에는 피로회복과 면역력 강화에 도움을 주려는 비타민B1, B6, C 등이 다량 포함되어 있어 각종 질병의 위험으로부터 우리 신체를 보호하도록 도움을 줍니다.
병아리콩에는 이소플라본 성분이 포함되어 있습니다. 이는 천연여성호르몬이라고도 불리며 자궁을 튼튼하게 하고 생리불순을 완화하는데 도움을 주고, 각종 여성 자궁질환을 예방하는데 효능이 있습니다.
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심장 건강 증진 병아리콩에 함유된 섬유질, 칼륨 및 항산화제는 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄이고 심장 질환의 위험을 줄이며 건강한 혈압을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 혈액 생산 병아리콩은 우리 몸의 건강한 적혈구 생성 및 철결핍성 빈혈 예방에 필수적인 미네랄 성분인 철분이 풍부합니다. 혈당 조정 효과 병아리콩에 함유된 여러가지 섬유질과 단백질의 조합은 신체의 혈당 수치를 조절할뿐만 아니라 인슐린 감수성을 개선하여 당뇨병이 있거나 발병 위험이 있는 사람들에게 유익합니다.
에너지 부스트 작용 병아리콩은 복합 탄수화물의 훌륭한 공급원으로 병아리콩을 섭취하면 계속적인 에너지를 제공하고 혈당 급증 및 충돌을 예방합니다.
병아리콩 먹는방법
맛과 영양, 그리고 아기같은 생김새로 많은 이들에게 주목받고 있는 병아리콩은 생것은 딱딱해서 먹기가 힘들기 때문에 삶아서 아니면 볶거나 조림으로 먹는방법이 좋습니다. 1. 병아리콩밥 해먹는 방법 먼저 병아리콩 불리기를 합니다. 병아리콩 12컵을 볼에 따라 깨끗이 씻은 다음 물을 충분히 부어 46시간동안 불려줍니다. 단 이 때 너무 오래 불리면 병아리콩밥을 했을 때 병아리콩이 터지니 불리기는 6시간을 넘기지 않는 것이 좋습니다.
이후 과정은 일반 밥짓기와 똑같습니다. 밥솥에 불린 쌀과 병아리콩을 넣고 병아리콩이 잠길정도로 물을 부어준 후 취사버튼을 선택해 줍니다. 병아리 콩을 깨끗이 씻어준 뒤 68시간 정도 충분히 불려줍니다. 참고로 콩이 마른 상태에서 불게 되면 2배 정도 커지게 됩니다. – 불린 병아리 콩을 곱게 갈아준 후 약한 불에서 타지 않게 저으면서 끓여줍니다.
자주 묻는 질문
후무스와 병아리콩 레시피
후무스는 병아리콩을 삶아 만든 소스로 중동 지역에서 많이 즐겨 먹습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
병아리콩의 부작용
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병아리콩 오늘 섭취량
병아리콩은 콩과 식물의 일종으로, 콩 중에서도 가장 작은 콩입니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.