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재료 1 수저 15cc 열무 1단, 천일염 12컵, 물 700cc, 대파소 4대, 양파 1과 12개, 무 약간, 홍고추 4개, 청고추 2개, 밀가루 3 수저 밀가루풀 300cc, 배 12개, 마늘 3 수저, 생강 1 수저, 새우젓 3 수저, 멸치액젓 4 수저, 고춧가루 2 수저 혹은 건고추 3개, 매실청 3 수저, 육수 1컵, 생수 1,000CC 1. 열무 한 단을 다듬어 깨끗이 씻어 놓는다. 물기가 빠지는 동안 풀죽을 끓여 놓습니다.

2. 물 300CC을 부어 밀가루 풀을 만듭니다. 3. 물기가 빠진 열무는 좋은 크기규모로 자르고 소금을 뿌려 절이고 남은 소금은 물 700cc 부어 소금물을 만들어 붓습니다.


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꿀팁 : 사과 한 개와 양파 한 개를 강판에 갈아서 준비해주면 열무김치가 훨씬 더 맛있어진다! 열무김치 맛있게 담그는법 황금조리법 본격적인 열무김치 맛있게 담그는법 황금조리법 이제 본격적인 열무김치 맛있게 담그는법 황금레시피를 살펴봅시다! 사과와 양파 간 것을 양동이에 넣어주고, 생강 한 톨과 다진마늘50g을 넣어주어 열무김치에 알싸한 향을 더해주자. 고추가루 종이컵 한컵 반과 새우젓 130g을 넣으면 열무김치에 칼칼한 맛과 감칠맛이 더해진다! 썰어둔 양파와 쪽파, 밀가루풀을 넣어서 잘 버무려줍니다.

열무를 버무릴 때는 늘 강하게 하지 않도록 주의하자. 열무는 쎄게 누르시면 풋내가 나는 성질이 있어서 살살 버무려줘야 합니다.

배 사과 갈아 넣은 열무김치 담그는법
배 사과 갈아 넣은 열무김치 담그는법

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열무는 다듬어서 깨끗이 씻어서 준비합니다. 열무의 크기에 따라 적절하게 썰어서 준비합니다. 무가 좀 큰 거는 반으로 쪼개고요. 열무 소금으로 1시간 정도 절여줍니다. 물에 헹구어 줍니다. 쪽파 7cm정도 되게 썰어서 액젓 2큰술 넣고 10분 정도 절여줍니다. 부추도 6cm 정도 되게 썰어서 액젓 1큰술 넣고 10분 정도 절여줍니다. 배 사과를 적절하게 썰어서 믹서기에서 갈아줍니다.

액젓 2큰술, 새우젓 2큰술 넣고 마늘 생강 밥도 같이 넣고 갈아요 간 양념 재료에 고춧가루 1.5컵 넣고 매실액 3큰술, 구운소금 1작은술 넣고 섞어서 열무김치 양념장을 만들어줍니다. 양념장을 좀 들어 놓고 열무만 넣고 골고루 무쳐줍니다. 열무김치 부재료 쪽파, 부추 넣고 배 사과 갈아넣은 열무김치 담그는법 완성 열무김치도 정말 다양한데요. 이번 버전은 배 사과 갈아넣고 새우젓갈 넣어서 담은 열무김치라 감칠맛 업데이트 버전이랍니다.