오프너 없이 와인 따는 법 10가지

오프너 없이 와인 따는 법 10가지

샴페인으로 대표되는 스파클링 와인의 코르크를 열기 위해서는 올바른 방법을 알고 있어야 합니다. 이 글에서는 스파클링 와인 따는 법 순서를 알기 쉽게 정리합니다. 스파클링 와인은 병 내부의 압력이 높기 때문에 병을 따른 과정에서 코르크가 갑자기 튀어나와 와인이 분출될 있습니다. 능숙하게 스파클링 와인을 따는 요령 3개를 정리합니다. 스파클링 와인은 탄산을 포함한 음료이므로 진동이나 충격을 받으면 와인을 따는 과정에서 쏟아져 나와 버린다. 운반 과정에서 흔들렸거나 뭔가에 병을 부딪혀 충격을 준 경우라면 쌀쌀한 장소에 일정 시간을 기다린 후에 열어야 합니다.


imgCaption0
잘 안 빠지는 코르크 빼는 법

잘 안 빠지는 코르크 빼는 법

달라붙은 코르크에 경우는 병목에 뜨거운 물이 흐르게 해서 유리를 적셔 부풀어 오르게 한 후 티르 부숑을 살짝 기울여 흡수시킵니다.

깨진 코르크에 경우는 티르 부숑을 남아 있는 코르크 덩이 안으로 기울여 돌립니다. 이 방법이 안되면 병 속으로 코르크를 밀어 넣은 후, 티르 부숑의 나선으로 코르크를 병목 해서 멀리하게 합니다. 너무 많으면 디켄터나 깨끗한 병으로 디캔팅을 하면 됩니다.

와인따개 없을때 와인 따는 법 코르크 밀기

와인따개 없을때 와인따는 방법 첫 번째로 칼, 젓가락, 수저 뒷부분, 펜 등을 이용해서 코르크 마개를 병 안으로 미는 방법입니다. 먼저 와인을 평평한 곳에 두고 코르크 마개를 누를 수 있는 도구로 코르크 중앙 마개를 눌러줍니다. 이럴때 너무 힘을 세게 주면 병이 깨질 수 있습니다.

코르크 마개가 병 안까지 들어가도록 지속적으로 힘을 주어 마개가 와인병 안으로 빠지면 성공입니다.

병을 딴 후 와인을 따를 땐 코르크가 입구를 막을 수 있어 젓가락으로 보조를 해주며 따라줍니다. 주의할 점은 과도한 힘이 들어가지 않게 하며, 마개가 들어갈 때 안에 와인이 분출될 수 있으니 조심해야 합니다.

병의 바닥을 잡을 손으로 병을 돌린다.

코르크를 붙잡는 있는 손으로 돌리면 코르크가 부러져 곤란한 상황이 생길 있습니다. 따라서 반드시 병을 돌린다. 병을 돌릴 때는 코르크를 단단히 붙잡는 돌려야 합니다.

병을 돌리면 당연하게 내부 압력에 의해 코르크가 올라옵니다. 병을 놓치지 않도록 조심합니다. 코르크의 바닥이 와인병의 입구 근처까지 올라오면 코르크를 조금 기울여 누른다. 병의 입구와 코르크 사이의 작은 틈으로 탄산가스가 빠지면서 안전하게 병을 열 있습니다.

퐁 소리를 내며 기분 좋게 따려면 코르크의 틈새를 만들지 않고 바로 따면 됩니다.

와인 종류

와인의 종류는 너무 방대합니다. 색깔로 나누면 크게 레드와인, 화이트와인, 로제와인이 있고 등등 스파클링, 샴페인이 있습니다.

와인 종류를 생산지로 나누면 프랑스, 독일, 스위스, 오스트리아, 이탈리아, 스페인, 포르투갈, 그리스, 미국, 칠레, 아르헨티나 오스트레일리아, 남아프리카공화국등 이 있습니다. 와인의 나라 프랑스는 지역에 따라 또 나누어진다. 부르고뉴, 보르도, 샹파뉴, 랑그도크루시용, 프로방스, 코르시카등이 있습니다.

와인 종류를 포도 품종으로 나누면 샤르도네, 소비뇽, 슈냉, 게뷔르츠트라미너,비오니에, 세미용, 리슬링, 마르산, 뮈스카,믈롱 드 부르고뉴, 피노 그리, 피노 누아, 카베르네 소비뇽, 메를로 , 시라, 그르나슈, 가메, 무르베드르, 말베크, 카리냥, 산지오베제, 네비올로가 있습니다.

와인따개없을때 와인따는 법 병 입구 가열

마지막으론 라이터를 이용해서 병 입구를 가열하는 방법입니다. 이 방법은 열을 통해 코르크 마개를 위로 빠지게 하는 원리입니다. 방법은 라이터로 와인병을 가열합니다. 이럴때 가열 위치는 코르크 아래 부분 혹은 병 목 부분이 좋습니다. 너무 한 곳만 가열하면 병이 깨질 수 있으니 돌려가며 가열해 줍니다.

조금씩 가열합니다. 보시면 코르크가 위로 높아지는 것을 볼 수 있습니다.

가열을 오래 해 걱정된다면 고대기를 통해 열을 줘도 됩니다. 가열 시간은 따로 없고, 코르크 마개가 빠져나와 뺄 수 있을 정도까지만 가열해 줍니다. 이후 펜치나 손으로 마개를 빼면 완성입니다.

코르크가 단단하게 굳어져 병이 돌지 않으면?

이때는 주의할 점이 나사형 와인 오프너를 사용하면 안 됩니다. 병 입구에 코르크가 단단하게 굳어져 박혀있는 경우에 나사형 와인 오프너를 사용하면 병입구에 걸린 부하로 인해 병이 깨져버릴 있습니다. 이럴 때는 끈기 있게 병을 돌리거나 스파클링 와인 전용 오프너를 사용하여 코르크를 딴다.

자주 묻는 질문

잘 안 빠지는 코르크 빼는

달라붙은 코르크에 경우는 병목에 뜨거운 물이 흐르게 해서 유리를 적셔 부풀어 오르게 한 후 티르 부숑을 살짝 기울여 흡수시킵니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

와인따개 없을때 와인 따는 법 코르크

와인따개 없을때 와인따는 방법 첫 번째로 칼, 젓가락, 수저 뒷부분, 펜 등을 이용해서 코르크 마개를 병 안으로 미는 방법입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

병의 바닥을 잡을 손으로 병을

코르크를 붙잡는 있는 손으로 돌리면 코르크가 부러져 곤란한 상황이 생길 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.