블루베리 효능 및 블루베리 부작용

블루베리 효능 및 블루베리 부작용

북한에서는 들쭉이라고 합니다. 북한은 남한보다. 고산지대가 많아서 자생 블루베리가 흔합니다. 고산지대에서 자생하는 로우부시 블루베리의 일종이 많이 생산되고, 그걸 가공하여 음료나 술로 만들어 팔기도 합니다. 사실 분단이 되지 않았다면 블루베리란 말을 쓰지 않고 들쭉이라 하고 있을 것입니다. 이름은 블루베리Blueberry지만, 파란색이 아닌 검은색에 가까운 어두운 남보라색입니다. 또한 시력 회복과 뇌세포 노화 방지에 좋은 안토시아닌 성분이 껍질에 고농도로 축적될수록 더욱 검은색에 가까워지기 때문에 이조차도 케바케다.

참고해서 자르면 포도와 유사하게 생겼는데 녹색의 속살이 들어있습니다. 물론 품종에 따라 보라색과 검은색의 속살이 들어있기도 합니다.


블루베리blueberry의 효능
블루베리blueberry의 효능

블루베리blueberry의 효능

항산화 작용 과일 중 안토시아닌Anthocyanin이라는 강한 항산화물질을 가장 많이 함유하고 있어서 자유 라디칼 및 산소의 산화를 억제하여 세포 손상을 예방하고 노화를 방지합니다. 이로 인해 암, 노화, 심혈관 질환 등의 발생 가능성이 줄어들 수 있습니다. 인지 기능 발전 신경 성장 인자Nerve Growth Factor라는 뇌 세포의 성장을 촉진하는 성분인 안토시아닌Anthocyanin이 포함되어 있습니다.

이 성분은 기억력과 연관된 뇌의 기능에서 신경의 신호 전달을 증가시켜 인지 기능 개선에 도움을 준다고 합니다. 심혈관 건강 항산화 성분인 안토시아닌Anthocyanin 성분은 혈관 속 콜레스테롤과 중성지방을 없애주어 혈액 순환을 개선시키고, 칼륨 성분은 몸속 나트륨 배출하여 혈압의 상승을 억제하는 효과가 있습니다.

블루베리blueberry의 섭취방법
블루베리blueberry의 섭취방법

블루베리blueberry의 섭취방법

생과로 일정량을 매일 섭취하는 방법이 좋겠지만, 냉동 물건을 갈아서 주스로 드셔도 좋습니다. 갈아먹을 경우 영양소 파괴가 걱정되시겠지만 안토시아닌 성분은 수용성으로 주스로 갈아드셔도 문제없습니다. 또한 두뇌를 자극하는 효능이 있어 우리 뇌를 깨우는데 도움이 되기에 아침에 섭취하는 것이 가장 좋다고 합니다. 아침 식사로 시리얼을 먹을 경우 같이 섭취하게 되면 시리얼에 미흡한 식이섬유와 비타민을 보충할 수 있다고 합니다.

효능이 많습니다.고 한 번에 많은 양을 섭취하는 것은 좋지 않으니 하루 권장량120150g을 자주 섭취하는 것을 권장합니다.

블루베리blueberry의 섭취시 주의사항

알레르기 너무 드물지만 일부 인원은 알레르기가 있을 수 있습니다. 알레르기 증상으로는 가려움증, 콧물, 코막힘, 부기, 호흡 곤란 혹은 심각한 아나필락시스를 유발할 수 있습니다. 소화 장애 유발 식이섬유가 풍부하여 고섬유질 식단에 익숙하지 않은 경우 다량 섭취하면 설사를 포함한 소화 장애를 유발할 수 있습니다. 약물 효능 저하 혈액 응고에 필요한 역할을 하는 비타민K가 포함되어 있습니다.

와파린과 같은 혈액 희석제를 복용하는 경우, 많은 양을 섭취하면 약물의 효과를 방해할 수 있습니다. – 혈당 조절 : 인슐린 민감성을 향상시킬 수 있는 화합물이 포함되어 있지만 여전히 천연 당도 함유하고 있습니다. 당뇨병 환자는 혈당을 모니터링하며 섭취해야 합니다.

블루베리 꽃차의 효능

블루베리 꽃차는 여러가지 효과를 가지고 있습니다. 1. 항산화 작용 블루베리 꽃은 폴리페놀류와 안토시아닌 등의 항산화 물질을 함유하고 있습니다. 항산화 작용은 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고, 산화 스트레스로부터 오는 손상을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 2. 면역 강화 블루베리 꽃에는 비타민 C와 여러가지 항산화 물질이 포함되어 있어 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 면역 체계의 강화는 감염과 질병으로부터 육체를 보존하는 데 중요합니다.

3. 눈 건강 개선 블루베리 꽃에는 눈 건강에 도움을 주려는 항산화 물질인 루테인과 제아잔틴이 포함되어 있습니다. 이런 성분은 망막 건강을 지원하고, 노화로 인한 시력 감소를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

블루베리를 활용한 요리

블루베리는 그 자체로도 맛있게 먹을 수 있습니다. 또한, 각종 요리에 활용되기도 합니다. 블루베리 스무디, 요구르트, 시리얼, 베이킹 등에 활용됩니다. 블루베리 크림치즈는 베이글에 발라먹기 좋습니다. 요구르트에 섞어먹으면 블루베리의 효능에 장 건강까지 챙길 수 있습니다. 아침 식사나 간식으로 블루베리를 섭취하면 여러가지 영양소를 섭취할 수 있습니다. 또한 혈당을 조절해 주기 때문에 공복에 먹기에도 좋은 과일입니다.

저는 주로 아이스크림이 먹고 싶을 때 냉동 블루베리를 한주먹 정도 먹는 편입니다. 블루베리 자체가 달달하고 맛이 좋기 때문에 아이스크림 대용으로 먹기에 안성맞춤입니다. 블루베리는 작지만 강한 영양성분으로 가득 차 있습니다. 이에 우리 건강에 많은 이점을 제공합니다. 항산화 성분을 비롯한 여러가지 영양소는 심혈관 건강, 눈 건강, 혈당 조절 등 여러가지 입장에서 좋은 영향을 미칠 수 있습니다.

자주 묻는 질문

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항산화 작용 과일 중 안토시아닌Anthocyanin이라는 강한 항산화물질을 가장 많이 함유하고 있어서 자유 라디칼 및 산소의 산화를 억제하여 세포 손상을 예방하고 노화를 방지합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

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생과로 일정량을 매일 섭취하는 방법이 좋겠지만, 냉동 물건을 갈아서 주스로 드셔도 좋습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

블루베리blueberry의 섭취시

알레르기 너무 드물지만 일부 인원은 알레르기가 있을 수 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.