굴 효능과 굴 제철시기 , 카사노바가 사랑한 굴

굴 효능과 굴 제철시기 , 카사노바가 사랑한 굴

육지에서 우유나 계란과 같은 완전식품이 있다면, 바다에서는 굴이있다고 합니다. 동서양 어디에서나 사랑받아오던 굴 효능은 없어서 못먹을 정도로 상당히 다양하고 그 효능이 뛰어나다고 알려져있습니다. 과거에는 귀하고, 그 가치가 높아서, 고대 로마황제들이나 왕족에서나 굴을 즐겨 먹었었고, 우리들이 흔히 알고있는 나폴레옹의 경우도 전쟁중에도 전쟁터에서까지 굴을 계속해서 먹었고, 특히 독일의 재상 비스마르크는 조금 과도하게 섭취한것같긴그렇지만 하루에 180여개정도의 굴을 먹었다고 합니다.

그리고 우리나라와 같은 경우에는, 선사시대의 유적지와 같은곳에서도 굴껍질이나 굴을 먹었던 흔적들이 발견될만큼, 상당히 굴을 식용으로 하였던 역사는 길었다고 합니다. 그때는 이만큼은 좋은 효과를 지녔던것에 대한 자료들은 없었겠지만, 어쨌든 식용으로 상요한 역사는 상당히 긴것으로 보입니다.


굴의 주의점
굴의 주의점

굴의 주의점

굴은 100g당 13.2mg으로 아주 많은 아연을 함유하고 있습니다. 아연으로 인한 다채로운 건강인 처지 혜택을 기대할 수 있는 반면 과다. 섭취하면 급성 아연 중독이라고 불리는 위장 장애나 다른 미네랄의 흡수가 저해됨으로써 빈혈어지럼증신경 증상 같은 것을 일으킬 수 있으므로 주의가 필요합니다. 하루 아연 추천 섭취량은 여성 7mg, 남자 9mg, 상한량은 30mg이므로 보충제와의 병용이나 굴 과식에 주의합시다.

굴 효능 , 성인질환 예방 및 당뇨질환 개선효과
굴 효능 , 성인질환 예방 및 당뇨질환 개선효과

굴 효능 , 성인질환 예방 및 당뇨질환 개선효과

비타민 A와 B1, B2 , 나이아신, C 등이 들어 있으며, 무기질중에서도 아연이라는 성분이 다량함유되어있기 때문 당뇨병을 개선혹은 예방할 수있다고합니다.

굴 효능 , 정력강화에 효과적 남자에게도 좋은 음식

카사노바가 밥은 안먹었어도 굴은 꼭먹었다는 말이 있을만큼, 굴은 상당히 널리알려진 정력에 좋은 음식중에하나입니다. 굴에 함유되어있는 아연성분이 남성의 전립선이나 정액과 정자와 같은 것들을 만들때 주요성분으로 이루어지기때문 이는 정력강화에 상겪은 도움이 될수있다고합니다.

굴 제철 시기 , 조개류의 마비성 패독

굴 제철 시기는 보통 서늘해지는 9월 중순 이후부터 다음 해 4월까지로 볼 수 있습니다. 보통 김장철 되고 11월부터 굴 존재감이 드러나는 것 같습니다. 5월부터 8월까지는 산란기로, 예로부터 우리나라나 아시아에서는 보리가 피면 굴을 먹어서는 안 된다라고 했습니다. 유럽과 미국에서는 라틴문자 R이 들어가지 않은 달인 58월, 즉 산란기 4개월 동안에는 굴을 먹어서는 안 된다고 하였습니다.

MayJuneJulyAugust로 나머지 달에는 신기하게 모두 R이 들어갑니다. 수온이 일정 수온을 넘어가면 굴뿐만 아니라 조개류에 마비성 패독(대표적으로 삭시톡신과 베네루핀, 굴은 베네루핀의 함량이 더 높음)이 축적되어 사람이 이 패독소를 과량으로 섭취하게 되면 호흡곤란이나 사망에 이르기도 합니다.

굴의 효능 11가지

요즘과 같은 시기인 12월 1월시기가 굴이 제철인 시기라고 하기때문 최근 동안 동안 상당히 많은 분들이 굴을 찾고 계십니다.

특히 굴의 제철시기인 9월에서 ~12월, 1월 에는 글리코겐함량이 일반적으로 여름이나 봄과같은 시기보다. 11배 가량 더 높은 수치를 나타내고있다고 하니, 맛만 좋은 것이아니라 건강에도 겨울에 섭취하는 것이 더 좋다고합니다. 그렇다면 이제 본격적으로, 남자에게도, 여자에게도 모두 좋은 효과를 가지고있는 이 굴의 효능에에 관해 알아보도록하겠습니다.

굴의 역사

굴은 약 2억 95천만 년 전부터 시작되는 페름기에서 출현하여 약 2억 년 전삼첩기에는 상당히 넓은 범위안 서식지를 넓혔습니다. 초기 인류로 여겨지는 오스트랄로피테쿠스가 등장하기 시작한 것이 약 400만 년 전이기 때문 상당히 오래된 시대부터 지구상에 존재했던 생물이라고 할 수 있습니다. 그래서 전 세계 연안 지역에서 선사시대부터 굴을 먹었다는 것을 알 수 있습니다.

고대 그리스에서는 다다넬스 해협에서 굴을 가져와 먹었고, 껍질은 투표용지로 이용되었다고 전해지고 있습니다.

미식을 추구한 것으로 알려진 로마 제국에서도 굴은 사랑받았고 율리우스 카이사르줄리어스 시저는 맛있는 굴을 찾아 영국 원정을 떠났다고 할 정도입니다. 동양에서도 굴은 기원전부터 먹혀 왔으며, 중국에서는 현재 굴소스의 기원으로 알려진 굴기름이라는 조미료도 이용되었습니다.

굴 효능 열한번째, 다이어트에 효과적

우리들이 보통 다이어트나 식단조절을 할때는 닭가슴살을 많이들드시는데, 이 굴과 닭가슴살을 같은 양을 섭취한다면 절반정도가량의 열량밖에 되지않는다고 합니다. 그리고 놀라운 품질의 단백질을 먹을 수 있기때문 영양적인 면에서도, 체중감량 적인 측면에서도 좋다고합니다. 그렇지만 나트륨함량이 해산물인관계로 높아질수도있기때문 주의하시면서 드시는것을 추천드립니다.

지속적으로 묻는 질문

굴의 주의점

굴은 100g당 13. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

굴 효능 , 성인질환 예방 및 당뇨병

비타민 A와 B1, B2 , 나이아신, C 등이 들어 있으며, 무기질중에서도 아연이라는 성분이 다량함유되어있기 때문 당뇨병을 개선혹은 예방할 수있다고합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

굴 제철 시기 , 조개류의 마비성

굴 제철 시기는 보통 서늘해지는 9월 중순 이후부터 다음 해 4월까지로 볼 수 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.